Лента новостей
Все новости Калининград
Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Российский рынок акций устойчив: что мешает укрепиться рублю 10:05, Quote Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество Руководство Arconic отказалось продавать компанию: акции рухнули на 22% 08:27, Quote На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество
Власти: с введением санкций интерес зарубежных инвесторов к области вырос
Калининград, 14 дек 2018, 11:37
0
Власти: с введением санкций интерес зарубежных инвесторов к области вырос
Фото: Александр Подгорчук

Несмотря на санкции, немецкие и польские инвесторы заинтересованы проектами в Калининградской области. Об этом в онлайн-интервью «Газете.ру» рассказал губернатор региона Антон Алиханов.

«Есть такое выражение применительно к Калининградской области: хочешь инвестиций — строй барьеры. Интерес польских, немецких инвесторов только вырос — особенно к сельскому хозяйству. Есть у нас проект селекционно-генетического центра, новых молочных комплексов, который в том числе реализуется с участием немецкого капитала и немецких разработок в части сельского хозяйства», — отметил глава области.

Алиханов привел в пример компанию HiPP, которая производит на территории региона детское питание, экспортируя его в страны Европы. Одним из новых проектов стало соглашение со швейцарской компанией ABB, которая создает инжиниринговый центр в Калининградской области, подчеркнул губернатор.

Также подобран земельный участок для строительства завода BMW. «Мы его готовы, по сути, бесплатно предоставить. Все инженерные сети на этом участке мы обеспечили и готовы даже просубсидировать капитальные вложения. Недавно созванивались с коллегами из BMW. Они доведут в течение, наверное, нескольких недель работу над техническими замечаниями по специнвестконтракту — буквально какие-то мелочи остались», — сообщил Антон Алиханов, подчеркнув, что BMW заявляет о готовности подписать специнвестконтракт после внесения изменений в документ.

«BMW — не единственный автопроизводитель, с которым мы работаем. Мы пытаемся заинтересовать производителей в том, чтобы они размещали свои заводы у нас», — подчеркнул губернатор.

Как ранее сообщал РБК Калининград, власти региона лоббируют в правительстве РФ размещение в регионе завода двигателей Hyundai и производств автокомпонентов для BMW и Daimler.

По данным Калининградской областной таможни, товарооборот между Калининградской областью и Польшей с 2013 по 2017 год сократился на 46,2%. Германия входит в первую тройку внешнеторговых партнеров региона. Товарооборот с немецкими компаниями по итогам 2017 года увеличился на 14% по отношению к 2016 году.

HiPP — один из лидеров производства детского питания в Европе, ее история начинается с 1930-х годов. В сентябре 2009 года компания открыла первый в России завод в Мамоново, став резидентом калининградской ОЭЗ. Заявленный объем инвестиций составлял 200 млн евро.

ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) — мировой технологический лидер в области электрических сетей, электрооборудования, промышленной автоматизации, робототехники и электроприводов. Компания работает с заказчиками в сферах электроэнергетики, промышленности, транспорта и инфраструктуры.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"