Лента новостей
Все новости Калининград
В Домодедово пьяного дебошира доставили в полицию на кресле-каталке Общество, 10:10 Глава СБУ и его замы объявили об отставке в день инаугурации Зеленского Политика, 10:09 Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:04 Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» Технологии и медиа, 10:02 В Киеве началась инаугурация Зеленского Политика, 10:01 Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников Финансы, 10:01 «Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта Бизнес, 10:00 Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице Общество, 09:59 Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35
Калининград ,  
0 
Власти: с введением санкций интерес зарубежных инвесторов к области вырос
Фото: Александр Подгорчук

Несмотря на санкции, немецкие и польские инвесторы заинтересованы проектами в Калининградской области. Об этом в онлайн-интервью «Газете.ру» рассказал губернатор региона Антон Алиханов.

«Есть такое выражение применительно к Калининградской области: хочешь инвестиций — строй барьеры. Интерес польских, немецких инвесторов только вырос — особенно к сельскому хозяйству. Есть у нас проект селекционно-генетического центра, новых молочных комплексов, который в том числе реализуется с участием немецкого капитала и немецких разработок в части сельского хозяйства», — отметил глава области.

Алиханов привел в пример компанию HiPP, которая производит на территории региона детское питание, экспортируя его в страны Европы. Одним из новых проектов стало соглашение со швейцарской компанией ABB, которая создает инжиниринговый центр в Калининградской области, подчеркнул губернатор.

Также подобран земельный участок для строительства завода BMW. «Мы его готовы, по сути, бесплатно предоставить. Все инженерные сети на этом участке мы обеспечили и готовы даже просубсидировать капитальные вложения. Недавно созванивались с коллегами из BMW. Они доведут в течение, наверное, нескольких недель работу над техническими замечаниями по специнвестконтракту — буквально какие-то мелочи остались», — сообщил Антон Алиханов, подчеркнув, что BMW заявляет о готовности подписать специнвестконтракт после внесения изменений в документ.

«BMW — не единственный автопроизводитель, с которым мы работаем. Мы пытаемся заинтересовать производителей в том, чтобы они размещали свои заводы у нас», — подчеркнул губернатор.

Как ранее сообщал РБК Калининград, власти региона лоббируют в правительстве РФ размещение в регионе завода двигателей Hyundai и производств автокомпонентов для BMW и Daimler.

По данным Калининградской областной таможни, товарооборот между Калининградской областью и Польшей с 2013 по 2017 год сократился на 46,2%. Германия входит в первую тройку внешнеторговых партнеров региона. Товарооборот с немецкими компаниями по итогам 2017 года увеличился на 14% по отношению к 2016 году.

HiPP — один из лидеров производства детского питания в Европе, ее история начинается с 1930-х годов. В сентябре 2009 года компания открыла первый в России завод в Мамоново, став резидентом калининградской ОЭЗ. Заявленный объем инвестиций составлял 200 млн евро.

ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) — мировой технологический лидер в области электрических сетей, электрооборудования, промышленной автоматизации, робототехники и электроприводов. Компания работает с заказчиками в сферах электроэнергетики, промышленности, транспорта и инфраструктуры.