Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Москве задержали начальника полиции района «Дорогомилово» Общество, 09:49 Два жителя Курил попали в больницу после нападения медведицы Общество, 09:45 Месси заявил о нежелании говорить о себе в стиле Роналду и Ибрагимовича Спорт, 09:45 Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы Бизнес, 09:38 Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид Финансы, 09:29 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 09:25 Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки Экономика, 09:19 В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ Общество, 09:14 СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора Деньги, 09:06 Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО Политика, 09:06 Как китайский конкурент Nike будет обходить западные бренды — Bloomberg Pro, 09:02 Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах Политика, 09:02 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 08:55 Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили Общество, 08:51
Калининград ,  
0 
Власти: с введением санкций интерес зарубежных инвесторов к области вырос
Фото: Александр Подгорчук

Несмотря на санкции, немецкие и польские инвесторы заинтересованы проектами в Калининградской области. Об этом в онлайн-интервью «Газете.ру» рассказал губернатор региона Антон Алиханов.

«Есть такое выражение применительно к Калининградской области: хочешь инвестиций — строй барьеры. Интерес польских, немецких инвесторов только вырос — особенно к сельскому хозяйству. Есть у нас проект селекционно-генетического центра, новых молочных комплексов, который в том числе реализуется с участием немецкого капитала и немецких разработок в части сельского хозяйства», — отметил глава области.

Алиханов привел в пример компанию HiPP, которая производит на территории региона детское питание, экспортируя его в страны Европы. Одним из новых проектов стало соглашение со швейцарской компанией ABB, которая создает инжиниринговый центр в Калининградской области, подчеркнул губернатор.

Также подобран земельный участок для строительства завода BMW. «Мы его готовы, по сути, бесплатно предоставить. Все инженерные сети на этом участке мы обеспечили и готовы даже просубсидировать капитальные вложения. Недавно созванивались с коллегами из BMW. Они доведут в течение, наверное, нескольких недель работу над техническими замечаниями по специнвестконтракту — буквально какие-то мелочи остались», — сообщил Антон Алиханов, подчеркнув, что BMW заявляет о готовности подписать специнвестконтракт после внесения изменений в документ.

«BMW — не единственный автопроизводитель, с которым мы работаем. Мы пытаемся заинтересовать производителей в том, чтобы они размещали свои заводы у нас», — подчеркнул губернатор.

Как ранее сообщал РБК Калининград, власти региона лоббируют в правительстве РФ размещение в регионе завода двигателей Hyundai и производств автокомпонентов для BMW и Daimler.

По данным Калининградской областной таможни, товарооборот между Калининградской областью и Польшей с 2013 по 2017 год сократился на 46,2%. Германия входит в первую тройку внешнеторговых партнеров региона. Товарооборот с немецкими компаниями по итогам 2017 года увеличился на 14% по отношению к 2016 году.

HiPP — один из лидеров производства детского питания в Европе, ее история начинается с 1930-х годов. В сентябре 2009 года компания открыла первый в России завод в Мамоново, став резидентом калининградской ОЭЗ. Заявленный объем инвестиций составлял 200 млн евро.

ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) — мировой технологический лидер в области электрических сетей, электрооборудования, промышленной автоматизации, робототехники и электроприводов. Компания работает с заказчиками в сферах электроэнергетики, промышленности, транспорта и инфраструктуры.