Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Все новости Калининград
Захарова усомнилась в адекватности Борреля из-за слов о военных и Украине Политика, 13:54
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:40
Тренер Емельяненко объяснил поражение от Бейдера проблемами с подготовкой Спорт, 13:29
В Смоленске без отопления осталась 31 тыс. человек Общество, 13:26
Резников заявил о готовности ко всему после данных о возможной отставке Политика, 13:16
Военно-Грузинская дорога возобновила работу Общество, 13:02
Сколько Федор Емельяненко заработал за карьеру Спорт, 13:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Ракета-носитель «Протон-М» со спутником стартовала с космодрома Байконур Технологии и медиа, 12:58
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 12:55
Видео поражения Федора Емельяненко в прощальном бою в ММА Спорт, 12:51
«Украинская правда» узнала о скорой смене министра обороны Украины Политика, 12:48
Spiegel узнал о трудностях с отправкой Leopard на Украину Политика, 12:29
Пекин счел чрезмерной реакцию США на китайский аэростат Политика, 12:19
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 12:10
Калининград ,  
0 

Власти: с введением санкций интерес зарубежных инвесторов к области вырос

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Несмотря на санкции, немецкие и польские инвесторы заинтересованы проектами в Калининградской области. Об этом в онлайн-интервью «Газете.ру» рассказал губернатор региона Антон Алиханов.

«Есть такое выражение применительно к Калининградской области: хочешь инвестиций — строй барьеры. Интерес польских, немецких инвесторов только вырос — особенно к сельскому хозяйству. Есть у нас проект селекционно-генетического центра, новых молочных комплексов, который в том числе реализуется с участием немецкого капитала и немецких разработок в части сельского хозяйства», — отметил глава области.

Алиханов привел в пример компанию HiPP, которая производит на территории региона детское питание, экспортируя его в страны Европы. Одним из новых проектов стало соглашение со швейцарской компанией ABB, которая создает инжиниринговый центр в Калининградской области, подчеркнул губернатор.

Также подобран земельный участок для строительства завода BMW. «Мы его готовы, по сути, бесплатно предоставить. Все инженерные сети на этом участке мы обеспечили и готовы даже просубсидировать капитальные вложения. Недавно созванивались с коллегами из BMW. Они доведут в течение, наверное, нескольких недель работу над техническими замечаниями по специнвестконтракту — буквально какие-то мелочи остались», — сообщил Антон Алиханов, подчеркнув, что BMW заявляет о готовности подписать специнвестконтракт после внесения изменений в документ.

«BMW — не единственный автопроизводитель, с которым мы работаем. Мы пытаемся заинтересовать производителей в том, чтобы они размещали свои заводы у нас», — подчеркнул губернатор.

Как ранее сообщал РБК Калининград, власти региона лоббируют в правительстве РФ размещение в регионе завода двигателей Hyundai и производств автокомпонентов для BMW и Daimler.

По данным Калининградской областной таможни, товарооборот между Калининградской областью и Польшей с 2013 по 2017 год сократился на 46,2%. Германия входит в первую тройку внешнеторговых партнеров региона. Товарооборот с немецкими компаниями по итогам 2017 года увеличился на 14% по отношению к 2016 году.

HiPP — один из лидеров производства детского питания в Европе, ее история начинается с 1930-х годов. В сентябре 2009 года компания открыла первый в России завод в Мамоново, став резидентом калининградской ОЭЗ. Заявленный объем инвестиций составлял 200 млн евро.

ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) — мировой технологический лидер в области электрических сетей, электрооборудования, промышленной автоматизации, робототехники и электроприводов. Компания работает с заказчиками в сферах электроэнергетики, промышленности, транспорта и инфраструктуры.

Авторы
Теги