Лента новостей
Все новости Калининград
«ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Пользователи по всему миру сообщили о проблемах со Skype Технологии и медиа, 08:39 Подрядчик «Газпрома» самостоятельно достроит «Турецкий поток» в Сербии Бизнес, 08:34 Эксперты Бундестага поставили под вопрос решение Берлина признать Гуаидо Политика, 08:33 Порошенко сообщил о своей личной роли во время столкновений на Майдане Политика, 08:17 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:45 Мадуро предложил Гуаидо назначить выборы в Венесуэле Политика, 07:40 Владелец подмосковных маршруток занялся размещением рекламы в метро Технологии и медиа, 07:30 В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17
Калининград ,  
0 
«Коммерсант» назвал три автоконцерна, размещение которых лоббирует регион
Фото: Andre Luiz De Castro

Власти Калининградской области лоббируют в Правительстве РФ размещение в регионе завода двигателей Hyundai и производств автокомпонентов для BMW и Daimler. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо губератора области Антона Алиханова вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку.

Как отмечает издание, в письме главы региона отмечается, что в Калининграде на мощностях «Автотора» ежегодно выпускается 170 тысяч автомобилей Kia и Hyundai. Эти предприятия намерены локализовать в России производство двигателей, трансмиссий и автокомпонентов. Известно, что «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (завод Hyundai в РФ, также собирает Kia) намерена выпускать в РФ Solaris, Creta и Kia Rio. По предварительным данным, компания заключает специнвестконтракт с Санкт-Петербургом. Возможность размещения производства в Калининградской области «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» не комментирует. Источники «Коммерсанта» полагают, что Калининград рассматривается фирмой в качестве запасного варианта.

BMW не ответил изданию, Daimler отказался от комментариев. У последнего уже есть специнвестконтракт, по которому компания намерена построить завод в Подмосковье. Известно о планах BMW по размещению производства в Калининграде.

По мнению экспертов, выпуск автокомпонентов в области может быть нецелесообразным из-за сложностей с логистикой «Для экспорта компонентов и встраивания их в глобальные цепочки BMW и Daimler необходимо выгодное соотношение цены и качества. Экономику проектов оценивать без конкретики сложно. Hyundai удобнее создавать мощности вблизи основного производства в Петербурге, но компания может пересмотреть планы в зависимости от предлагаемых льгот», — отметил аналитик банка «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов.

Как пояснил РБК Калининград руководитель пресс-службы правительства области Дмитрий Лысков, речь идет о «размещении в регионе отдельных автоэлементов. Пока этот вопрос находится на стадии переговоров. Решение вопроса зависит от огромного количества факторов», — отметил Дмитрий Лысков.

С 1999 года автомобили BMW в области выпускаются по контракту калининградским холдингом «Автотор». В 2013 году компании подписали соглашения, по которым была создана общая компания. В рамках этого проекта немецкая сторона заявляла о планах построить в регионе автомобильный завод.

В 2015 году это решение было отложено. В 2017 году переговоры возобновились. По данным пресс-службы правительства региона, принято окончательное решение о возведении завода в регионе. В январе 2018 года Калининграде была зарегистрирована «дочка» BMW.

«Автотор» также производит совместный выпуск автомобилей с компаниями Hyundai (c 2013 года) и Kia Automotive Group (с 1996 года). На данный момент на калининградском предприятии выпускается 5 моделей Hyundai и 11 моделей легковых автомобилей KIA.