Лента новостей
Все новости Калининград
В Москве с топорами напали на автомобиль и украли 1 млн руб. Общество, 21:20 Школу в Москве эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 21:05 ЦИК переведет систему «Выборы» на «русский Windows» Политика, 21:02 МВД объяснило порядок получения российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 20:55 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:45 Переговоры Путина и Ким Чен Ына тет-а-тет продлятся около часа Политика, 20:45 Минфин и Минобороны опровергли приведенные Навальным данные о дачах Политика, 20:38 Власти Украины заподозрили компанию Зеленского в растрате госсредств Политика, 20:32 Самые красивые женщины последних 10 лет по версии журнала People Общество, 20:27  Киев обратился в ООН из-за указа Путина о паспортах для жителей ДНР и ЛНР Политика, 20:18 В СИЗО «Матросская тишина» от передозировки наркотиков умерли 2 человека Политика, 20:17 «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 19:59 Украинский Совбез назвал указ Путина подготовкой к применению военных Политика, 19:53 МИД напомнил о «мегатонной дипломатии» после слов посла США об авианосцах Политика, 19:51
Калининград ,  
0 
Увеличился внешнеторговый оборот Калининградской области с Германией
Михаэль Рот (Фото: Фото предоставлено Генеральным консульством ФРГ в Калининграде)

Внешнеторговый оборот Калининградской области с Германией за первое полугодие 2018 года увеличился на 66%, достигнув 470 млн долларов США. Такие данные на встрече с государственным министром МИД ФРГ по делам Европы Михаэлем Ротом озвучил губернатор региона Антон Алиханов.

В первом полугодии 2017 года внешнеторговый оборот товаров региона с Германией составлял 282,7 млн долларов США. Как следует из статистики региональной таможни, по итогам прошлого года внешнеторговый оборот с ФРГ составил 715,8 млн долларов США, что на 14% больше, чем в 2016 году.

По словам главы области, Германия входит в первую «тройку» внешнеторговых стран-партнёров Калининграда.​«Растет импорт и экспорт, мы видим, что это сотрудничество взаимовыгодно», — подчеркнул Алиханов.

«Наша внешняя политика строится на трех столпах — культура, дипломатия и внешняя торговля. Положительно на инвестиционном климате сказывается развитие инфраструктуры. Ваш регион привлекателен в культурном, туристическом и экономическом плане», — отметил Михаэль Рот.

Накануне на встрече с журналистами посол Германии в России Рюдигер фон Фрич заявил, что деловые связи между странами сохраняются, несмотря на действие взаимных санкций. При этом он не прокомментировал вопрос строительства завода БМВ в Калининграде, подчеркнув, что «решения принимает бизнес».

По данным аналитического портала «Экспорт регионов» январь—июнь 2018 года доля экспорта в Германию в общем объеме калининградского экспорта составила 5,9%. В первом полугодии 2017 года эта цифра составляла 4,5%. Согласно Единому госреестру юридических лиц, в Калининградской области действует более 30 предприятий с участием юридических лиц, зарегистрированных в ФРГ.

С 1999 года автомобили BMW в Калининградской области выпускаются по контракту холдингом «Автотор». В 2013 году компании подписали соглашения, по которым была создана общая компания. В рамках этого проекта немецкая сторона ранее уже заявляла о планах построить в регионе автомобильный завод. Но в 2015 году это решение было отложено на неопределенный срок.

В 2017 году переговоры о строительстве завода полного цикла в регионе активизировались. Представительство ВМW в России зарегистрировало дочернюю компанию в Калининграде. Также неоднократно проходили встречи, на которых обсуждались возможности размещения производства в области. Однако, в BMW признавали, что для строительства рассматривают и другие регионы РФ. В феврале 2018 года руководитель пресс-службы правительства области Дмитрий Лысков заявил: «BMW выбрал регион и это Калининград. Идет согласование отдельных положений специнвестконтракта, по которому концерн заходит в область».