Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Идите в баню». Какие ограничения приняты в разных регионах СЗФО

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Уровень коллективного иммунитета в 10 из 12 регионов Северо-Западного федерального округа (СЗФО) превысил общероссийский показатель (48,4%). Но рекомендованных 80%, которые, как утверждают эпидемиологи, позволят повлиять на заболеваемость, пока не достиг ни один субъект. Об этом свидетельствуют данные российского Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом. Какие ограничения вводят власти разных регионов СЗФО и чем они отличаются, узнавал корреспондент РБК Калининград.

Чем больше привитых, тем…

Единственный относительный показатель для сравнения ситуации в регионах с разной численностью населения — уровень коллективного иммунитета. Это доля граждан области, которые получили прививку или переболели коронавирусом за последние шесть месяцев.

Лидером по этому индексу среди областей СЗФО является Санкт-Петербург, где почти 64% населения последние полгода уже встречались с ковидом. В первую пятерку регионов с наиболее высоким уровнем коллективного иммунитета вошли Республика Карелия (63,5%), Ненецкий автономный округ (60,6%), Мурманская область (59%) и Коми (56,1%). Цифры ниже среднероссийского уровня имеют только два региона — Ленинградская (37,3%) и Вологодская (46%) области.

Фото: Инфографика - Александр Скачко

Анализируя данные по коллективному иммунитету и уровню смертности от ковида в СЗФО, журналист редакции не выявил прямой взаимосвязи между этими двумя критериями. То есть, не всегда при высоком проценте привитых и переболевших доля гибели от COVID маленькая. И наоборот.

Например, в Карелии, где более 63% населения уже имеют иммунитет от болезни, от ковидных осложнений умерли 1,3% от зараженных. В Мурманской области, где привито и переболело 59% граждан, процент смертности среди тяжелых пациентов в два раза выше — 2,9%. Один из аутсайдеров по количеству привитых и перенесших болезнь — Новгородская область (49,4%) в тоже время имеет самую низкую долю смертности (1%). В Калининградской области, имеющей средние показатели иммунитета (55,4%), процент летальных исходов также невысокий (1,3%). За эпидемию в регионе скончались 957 человек (по данным на 10 ноября — прим. РБК Калининград).

Что можно, а что нельзя

Лишь в двух регионах — Калининградской и Псковской областях — власти обозначили конечные (промежуточные) сроки действия ковид-фри режима. В самом западном регионе страны без QR-кода попасть в торговые центры, точки общепита, объекты культуры и туризма невозможно будет до 1 февраля, во Пскове — до окончания новогодних каникул. Власти остальных субъектов Северо-Западного округа пока не дали четких указаний о длительности ограничений. Например, в Вологодской области во время заседания оперштаба сообщили, что о снятии режима QR-кодов можно будет говорить только при достижении коллективного иммунитета 80%.

Фото: Александр Подгорчук

Судя по открытым данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, запретные меры в регионах СЗФО во многом схожи. После окончания локдауна в большинстве областей ввели запреты на вход без QR-кодов в крупные торговые центры, кафе, рестораны, кинотеатры и госучреждения. Собрания и культмассовые мероприятия не разрешены.

У всех по-разному

В то же время, в каждом регионе округа есть свои уникальные ограничения и правила.

Например, в Архангельской области учли интересы тех граждан, которые имеют противопоказания к прививке. Чтобы попасть в общественные места, кроме QR-кода разрешается предъявить документы о медотводе, отрицательный ПЦР-тест или справку о перенесенном COVID.

В Вологодской области, где один из самых низких показателей коллективного иммунитета (46%), по QR-коду разрешены деловые мероприятия, конгрессы, посещение музеев группами. Плановую медицинскую помощь могут получить только граждане с кодом, отрицательным тестом или справкой.

«Идите в баню». Какие ограничения приняты в разных регионах СЗФО

В Новгородской области нельзя постричься. Волосы пока придется отращивать всем — и привитым, и антиваксерам. Деятельность парикмахерских, косметических, массажных салонов приостановлена. Зато можно ходить в баню или сауну, только если не купаться там в бассейне. Жениться и выходить замуж тоже можно, но гостей в ЗАГС не пустят — только жениха, невесту и свидетелей.

В Калининградской области с 8 ноября вход в госучреждения (кроме МФЦ) возможен только привитых и переболевших. 10 ноября порядок посещения госструктур дополнен — для непривитых доступ открыт только при наличии ПЦР-теста.

Псковская область имеет едва ли не самый длинный в округе список запретов. Некоторые из них не встречаются больше нигде. Например, здесь выделено отдельное время для шопинга пенсионеров. Продуктовые магазины с 9 до 11 часов могу посещать только граждане старше 60 лет. Еще одна особенность региона: все приезжающие из регионов России сначала должны уйти на самоизоляцию.

В Карелии есть организации, имеющие так называемые паспорта коллективного иммунитета. Там нет запретов для непривитых. Это значит, что если коллектив COVID-free предприятий (гостиниц, хостелов, туробъектов) прошел вакцинацию, QR-коды от посетителей требовать не обязательно.

Фото: Александр Подгорчук

Оперштабы Ленинградской области и Санкт-Петербурга посчитали необходимым открыть общественные места для посещения гражданами, имеющими медотвод от вакцины. Режим ковид-фри в сфере услуг вводится с 15 ноября, для остальных учреждений — с 1 декабря.

В Мурманской области банкеты и корпоративы запрещены, но только если компания очень большая. Торжества в кафе и ресторанах для коллективов до 25 человек разрешаются. Уникальным ограничением является запрет на работу с населением органов социального обслуживания.

При въезде в Ненецкий автономный округ (аэропорты и причалы барж) установлены посты эпидконтроля. Его работники проверяют у приезжих наличие QR-кодов или справку о перенесенном заболевании. Власти пошли на это, чтобы уменьшить количество так называемых завозных случаев. Все вернувшиеся из других регионов жители НАО отправляют на двухнедельный карантин. Особенностью местных ограничений стал полный запрет на оказание услуг пожилым гражданам (от 65 лет и старше).

Ранее РБК публиковал подборку о том, в каких регионах России введены самые жесткие антиковидные ограничения. Например, в Хакасии и Туве остановили работу общественного транспорта.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Калининград
Тарасова заявила, что не понимает решения Родниной перестать общаться Спорт, 17:04
В трех населенных пунктах в Курганской области объявили срочную эвакуацию Общество, 16:59
В Дагестане попросили принять меры из-за избиения школьницы в Петербурге Общество, 16:54
ХАМАС представил план политических реформ в Палестине после войны Политика, 16:45
Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в спасании в море Политика, 16:36
В Финляндии решили не убирать дорожные знаки с указанием на Петербург Общество, 16:19
Как успокоиться: 16 эффективных способов Pro, 16:16
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Путин проведет совещания по паводкам и экономике и посетит съезд РСПП Политика, 16:11
«Динамо» одержало самую крупную победу в РПЛ с мая 2023 года Спорт, 16:00
Рада рассмотрит вопрос о военной подготовке в украинских школах Общество, 15:53
Рыбакина разгромила украинку в финале турнира в Штутгарте Спорт, 15:23
Как автомобильный мост в Ишиме скрылся под водой. Видео Общество, 15:23
Беглый политик и башкан Гагаузии создали в Москве блок «Виктория» Политика, 15:17
В Сирии произошел пожар на нефтепроводе при попытке украсть нефть Общество, 15:08