Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38 Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко Политика, 23 сен, 23:35 США и Украина не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии Политика, 23 сен, 23:34 Милиция опровергла применение газа при разгоне протестующих в Минске Общество, 23 сен, 23:10 В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов Общество, 23 сен, 23:07 FT узнала о планах заразить добровольцев СOVID для испытания вакцины Общество, 23 сен, 23:05 В Москве за сутки умерли 15 человек с коронавирусом Общество, 23 сен, 23:04 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 23 сен, 23:00 Путин из-за пандемии продлил сроки пребывания иностранцев в России Общество, 23 сен, 22:55
Калининград ,  
0 

Выгоднее переработать: калининградский бизнес — об утилизации просрочки

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Минпромторг России разработал проект закона, который будет регулировать обращение продовольственных отходов торговых сетей и позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку. Об этом пишут «Известия». Согласно информации издания, в ведомстве намерены создать единую и понятную правовую базу по обращению с просроченной продукцией.

«Проект закона уже направлен в правительство на согласование. Передавать продукты с истекшим сроком годности на переработку планируют после экспертизы на безопасность», — говорится в сообщении.

Как отметил в разговоре с РБК Калининград заместитель генерального директора торговой сети «Spar-Калининград» Алексей Елаев, согласно ветеринарным требованиям, которые действуют по всей стране, продовольственные компании уже утилизируют просроченные продукты.

«Она (просроченная продукция — прим. РБК Калининград) либо захоранивается на полигонах, либо отдается на переработку. Особенно это касается продукции животного происхождения, которая утилизируется после заключения ветеринарного врача и захоранивается в специальных местах. Либо отдается на переработку, например, на корма животным и так далее», — сказал Елаев.

Елаев также отметил, что нельзя просто так выбросить «просрочку». Компании должны ее утилизировать. «Вся торговля обязана либо захоронить (испорченную продукцию — прим. редакции) определенным способом на специальных полигонах по специальному договору, либо отдавать на переработку. Если есть такая возможность, мы всегда отдаем на переработку. Это гораздо дешевле, чем захоронить на специальных полигонах», — добавил он, заметив, что бизнесу выгодно пользоваться переработкой.

«Потому что у нас есть шанс получить даже небольшую копеечку за этот товар, чем платить большие деньги за захоронение. Эти товары в любом случае изъяты из оборота, и по закону единственный выход — утилизация или переработка», — заключил Елаев.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в мае этого года в регионе был утвержден порядок раздельного сбора мусора для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Для внедрения раздельного сбора организация должна принять локальный акт, который устанавливает порядок накопления. А также иметь собственную контейнерную площадку, зарегистрированную в муниципалитете. Это позволит предпринимателям платить за мусор исходя из объема вывезенных контейнеров.