Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Выгоднее переработать: калининградский бизнес — об утилизации просрочки

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Минпромторг России разработал проект закона, который будет регулировать обращение продовольственных отходов торговых сетей и позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку. Об этом пишут «Известия». Согласно информации издания, в ведомстве намерены создать единую и понятную правовую базу по обращению с просроченной продукцией.

«Проект закона уже направлен в правительство на согласование. Передавать продукты с истекшим сроком годности на переработку планируют после экспертизы на безопасность», — говорится в сообщении.

Как отметил в разговоре с РБК Калининград заместитель генерального директора торговой сети «Spar-Калининград» Алексей Елаев, согласно ветеринарным требованиям, которые действуют по всей стране, продовольственные компании уже утилизируют просроченные продукты.

«Она (просроченная продукция — прим. РБК Калининград) либо захоранивается на полигонах, либо отдается на переработку. Особенно это касается продукции животного происхождения, которая утилизируется после заключения ветеринарного врача и захоранивается в специальных местах. Либо отдается на переработку, например, на корма животным и так далее», — сказал Елаев.

Елаев также отметил, что нельзя просто так выбросить «просрочку». Компании должны ее утилизировать. «Вся торговля обязана либо захоронить (испорченную продукцию — прим. редакции) определенным способом на специальных полигонах по специальному договору, либо отдавать на переработку. Если есть такая возможность, мы всегда отдаем на переработку. Это гораздо дешевле, чем захоронить на специальных полигонах», — добавил он, заметив, что бизнесу выгодно пользоваться переработкой.

«Потому что у нас есть шанс получить даже небольшую копеечку за этот товар, чем платить большие деньги за захоронение. Эти товары в любом случае изъяты из оборота, и по закону единственный выход — утилизация или переработка», — заключил Елаев.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в мае этого года в регионе был утвержден порядок раздельного сбора мусора для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Для внедрения раздельного сбора организация должна принять локальный акт, который устанавливает порядок накопления. А также иметь собственную контейнерную площадку, зарегистрированную в муниципалитете. Это позволит предпринимателям платить за мусор исходя из объема вывезенных контейнеров.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 19:20
Все новости Калининград
Сын Сороса описал новый срок Трампа цитатой МарксаПолитика, 23:26
Зеленский запросил у Трампа американских солдат в контингент на УкраинеПолитика, 23:05
Солнце выбросило плазму черного цветаОбщество, 23:02
Google прокомментировала решение суда Англии против российских каналовТехнологии и медиа, 22:51
Зеленский назвал условие «для справедливых переговоров» с РоссиейПолитика, 22:45
В Гольяново кипяток разлился по проезжей части. ВидеоОбщество, 22:25
Взрывы раздались в ХарьковеПолитика, 22:15
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Клаудиньо перешел из «Зенита» в катарский клубСпорт, 22:15
Fox раскрыл содержание напутствия Трампу от БайденаПолитика, 21:49
CNN узнал об отправке к южной границе с Мексикой тысяч военных СШАПолитика, 21:41
В «Ленкоме» появятся президент и худрукОбщество, 21:36
«Спартак» объявил о досрочном расторжении контракта с вратарем СелиховымСпорт, 21:29
Появятся ли в России «облигации катастроф»РБК и Финам, 21:21
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 21:10