Выгоднее переработать: калининградский бизнес — об утилизации просрочки
Минпромторг России разработал проект закона, который будет регулировать обращение продовольственных отходов торговых сетей и позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку. Об этом пишут «Известия». Согласно информации издания, в ведомстве намерены создать единую и понятную правовую базу по обращению с просроченной продукцией.
«Проект закона уже направлен в правительство на согласование. Передавать продукты с истекшим сроком годности на переработку планируют после экспертизы на безопасность», — говорится в сообщении.
Как отметил в разговоре с РБК Калининград заместитель генерального директора торговой сети «Spar-Калининград» Алексей Елаев, согласно ветеринарным требованиям, которые действуют по всей стране, продовольственные компании уже утилизируют просроченные продукты.
«Она (просроченная продукция — прим. РБК Калининград) либо захоранивается на полигонах, либо отдается на переработку. Особенно это касается продукции животного происхождения, которая утилизируется после заключения ветеринарного врача и захоранивается в специальных местах. Либо отдается на переработку, например, на корма животным и так далее», — сказал Елаев.
Елаев также отметил, что нельзя просто так выбросить «просрочку». Компании должны ее утилизировать. «Вся торговля обязана либо захоронить (испорченную продукцию — прим. редакции) определенным способом на специальных полигонах по специальному договору, либо отдавать на переработку. Если есть такая возможность, мы всегда отдаем на переработку. Это гораздо дешевле, чем захоронить на специальных полигонах», — добавил он, заметив, что бизнесу выгодно пользоваться переработкой.
«Потому что у нас есть шанс получить даже небольшую копеечку за этот товар, чем платить большие деньги за захоронение. Эти товары в любом случае изъяты из оборота, и по закону единственный выход — утилизация или переработка», — заключил Елаев.
Как ранее сообщал РБК Калининград, в мае этого года в регионе был утвержден порядок раздельного сбора мусора для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Для внедрения раздельного сбора организация должна принять локальный акт, который устанавливает порядок накопления. А также иметь собственную контейнерную площадку, зарегистрированную в муниципалитете. Это позволит предпринимателям платить за мусор исходя из объема вывезенных контейнеров.