Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Николай Цуканов официально стал учредителем двух калининградских фирм

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Бывший губернатор Калининградской области, действующий старший вице-президент компании Ростелеком (назначен в ноябре 2020 года — прим. РБК Калининград) Николай Цуканов официально вошел в состав учредителей двух подконтрольных ему фирм — ООО «Верум» и ООО «Орбита». Сведения об этом отражены в сервисе проверки и анализа юрлиц Rusprofile.

Учредителем фирм Цуканов стал 22 июля 2021 года. В «Веруме» ему принадлежит 90% доли номинальной стоимостью 90 тысяч рублей, а в «Орбите» — 50% стоимостью 10 тысяч рублей. В эту же дату изменился и уставный капитал обеих компаний — с 10 на 100 тысяч рублей и с 10 на 20 тысяч рублей соответственно.

ООО «Верум» возглавляет Евгений Луценко, в штате компании — два сотрудника. В системе заявлен 41 вид деятельности, основной — «деятельность в области права», в числе остальных — выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур, овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей, рассады, предоставление услуг в области растениеводства, строительство жилых и нежилых зданий, инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, коммунальных объектов для обеспечения электроэнергией и телекоммуникациями, разборка и снос зданий, деятельность автомобильного грузового транспорта и гостиниц.

Директором ООО «Орбита» является Галина Белова, там числится один сотрудник. У фирмы 15 видов деятельности, основной — торговля оптовая прочими строительными материалами и изделиями, остальные касаются торговли автомобилями и строительства жилых и нежилых зданий, покупка и продажа земельных участков, зданий.

Евгений Луценко возглавлял региональную Гострудинспекцию с 2015 по 2018 годы. Галина Белова была директором «Верума» с 2014 до 2017 года.

«Верум» выступает истцом в затяжном судебном споре с СНТ «Морское» — фирма инициирует снос в Куликово Зеленоградского городского округа проведенной СНТ за свой счет канализации.

В середине августа РБК Калининград писал, что калининградский областной суд оставил без удовлетворения иск бизнес-партнера Николая Цуканова — Галины Беловой — и компаний «Верум» и «Орбита». Они оспаривали постановление губернатора о переводе 152 га земли в Зеленоградском городском округе из категории общественно-деловой, рекреационной и жилой зоны в зону земель сельхозназначения. На участках, примыкающих к игорной зоне «Янтарная», в поселке Куликово компании планировали реализовать инвестиционный проект «Новый город». Но в марте 2021 года губернатор Антон Алиханов отменил принятые в 2015 году поправки в генплан Зеленоградска, тем самым заблокировав его реализацию. По словам истца, перевод земель под сельхозназначение препятствует этому и «не имеет объективного и разумного обоснования». Представитель регионального правительства в суде сообщил, что решения властей вполне обоснованы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Кстати, выставленный в июле на продажу за 680 млн рублей исторический комплекс зданий в центре Гусева пока так и остается в собственности Николая Цуканова. Согласно полученной РБК Калининград выписке из ЕГРН, право официально никому не перешло, из чего можно сделать вывод, что комплекс пока не продан или сделка еще не оформлена.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Калининград
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52
Три курских села и хутор попали под обстрел Политика, 20 фев, 22:24
Боррель напомнил Грузии об открытой двери и попросил не ждать чуда Политика, 20 фев, 22:18
Путин поручил провести высокоскоростной интернет в российские школы Политика, 20 фев, 22:11
Военная операция на Украине. Карта на 20 февраля Политика, 20 фев, 22:08
Украина решила создать дополнительный маршрут экспорта в ЕС через Дунай Экономика, 20 фев, 22:06