Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Опрос показал, что 60% финнов считают Россию военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов Политика, 01:27
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован Общество, 01:16
Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции Технологии и медиа, 00:44
Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо Общество, 00:41
Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов Спорт, 00:30
Бастрыкин поручил доложить обстоятельства исчезновения актрисы Светличной Общество, 00:15
Microsoft заявила о почти 23 тыс. новых атак «русских хакеров» Технологии и медиа, 00:12
Калининград ,  
0 

Росреестр: Цуканов стал владельцем зданий в центре Гусева, будучи мэром

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Собственником исторического комплекса административных зданий в центре Гусева бывший губернатор Калининградской области, а ныне вице-президент Ростелекома Николай Цуканов стал в августе 2006 года — через год с небольшим после избрания мэром Гусева. Такие данные содержатся в выписке из ЕГРН (есть в распоряжении редакции).

По данным ЕГРН, право собственности Цуканова на участок с кадастровым номером 39:04:010131:1 было зарегистрировано 17 августа 2006 года. Кадастровый номер участку присвоили в мае 2003 года.

Накануне стало известно, что через портал Авито от имени частного лица в Гусеве выставлен на продажу комплекс из трех исторических зданий бывшей администрации Гумбиннена. За объект просят 680 млн рублей. Здания расположены в центре города на улице Ленина, 21. Общая площадь участка — 9 тысяч 798 кв.м. Большая часть помещений сейчас сдается в аренду.

Здание управления правительственного округа Гумбиннена «Новое правительство» было построено в 1911 году в стиле барокко. Оно состояло из двух корпусов, соединенных со старым зданием правительства аркой. Башня главного корпуса была украшена восточнопрусским орлом и аллегорическими символами Восточной Пруссии — символами рыболовства и плодородия. В восточном крыле размещались жилые помещения президента правительства.

Во время Второй мировой войны новое здание правительства лишилось черепичной крыши, а старое сгорело. В феврале 1954 года начались восстановительные работы для размещения завода светотехнической арматуры с устройством плоской кровли.

В начале 2000-х крыша здания обрела прежние очертания, была восстановлена башня, капитально отремонтирован фасад. Взамен восточнопрусского орла главный фронтон украсили большие часы.

Напомним, в мае 2005 года Цуканов стал главой Гусевского городского округа, набрав во втором туре голосования 57,58 % голосов избирателей. С 2010 по 2016 годы являлся губернатором Калининградской области.

Как писал РБК Калининград, президент Владимир Путин подписал указ об отставке Цуканова с поста полпреда президента в Уральском федеральном округе 9 ноября 2020 года. Его сменил на этом посту бывший глава Минстроя Владимир Якушев. Предполагаемой причиной потери должности калининградские политологи называют обвинение в госизмене помощника Николая Цуканова Александра Воробьёва.