Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Опрос показал, что 60% финнов считают Россию военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов Политика, 01:27
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован Общество, 01:16
Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции Технологии и медиа, 00:44
Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо Общество, 00:41
Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов Спорт, 00:30
Бастрыкин поручил доложить обстоятельства исчезновения актрисы Светличной Общество, 00:15
Microsoft заявила о почти 23 тыс. новых атак «русских хакеров» Технологии и медиа, 00:12
Калининград ,  
0 

Цуканов без «Нового города». Суд поддержал блокировку земли в Куликово

Фото: Архив РБК Калининград
Фото: Архив РБК Калининград

Калининградский областной суд оставил без удовлетворения иск бизнес-партнера Николая Цуканова — Галины Беловой — и принадлежащих им компаний «Верум» и «Орбита». Они оспаривали постановление губернатора Калининградской области о переводе 152 га земли в Зеленоградском городском округе из категории общественно-деловой, рекреационной и жилой зоны в зону земель сельхозназначения. Решение опубликовано в картотеке суда.

На участках, примыкающих к игорной зоне «Янтарная», в поселке Куликово компании планировали реализовать инвестиционный проект «Новый город». Но в марте 2021 года губернатор Антон Алиханов отменил принятые в 2015 году поправки в генплан Зеленоградска, тем самым заблокировав его реализацию.

По словам истца, перевод земель под сельхозназначение препятствует этому и «не имеет объективного и разумного обоснования». Представитель регионального правительства в суде сообщил, что решения властей вполне обоснованы.

В ходе слушаний представитель истца заявил, что реализацию «Нового города» одобрили на высшем государственном уровне, а использовать участки вблизи моря под сельскохозяйственные нужды невозможно из-за запрета применять пестициды и агрохимикаты, а также распахивать землю на побережье.

Суд счел действия областного правительства законными, поскольку область нуждается в более активном вовлечении земель в сельхозоборот. К тому же, установлено, что на спорной территории ранее находился колхоз. В решении суда сказано, что рыночная стоимость сельхозземель, купленных «Верумом» за 66,5 млн, в случае их перевода под застройку, выросла бы до 3,5 млрд рублей, что практически в 50 раз превышает «сформированную по результатам публичных торгов стоимость этих же земельных участков, оцененных исключительно исходя из их принадлежности к землям сельскохозяйственного назначения».

По данным ЕГРЮЛ, учредителями компании «Верум» являются экс-губернатор Калининградской области Николай Цуканов (90% доли) и Галина Белова (10%). Фирма занимается деятельностью в области права, а также выращиванием овощей, растениеводством. Цуканов и Белова в равных долях владеют и компанией «Орбита», которая специализируется на строительстве и торговле стройматериалами.

История вопроса

В 2007-2009 годах несколько предпринимателей, которые тогда владели этой землей, заложили ее «Сбербанку». Участки оценили в 3,5 млрд рублей как территорию перспективной общественно-деловой и жилой застройки на побережье, несмотря на то, что они относились к категории земель сельхозназначения.

После этого землю выставили на публичные торгии и оценили уже в 78,3 млн рублей. По этой цене ее никто не купил, и на повторных торгах за 66,5 млн ее приобрела компания «Верум». Затем часть земли по себестоимости продали областному правительству, а впоследствии там появилась игорная зона. Остальные участки в 2015 году включили в состав земель населенных пунктов и отнесли к общественно-деловой и жилой функциональным зонам.

Как писал РБК Калининград, на портале «Авито» выставили на продажу комплекс из трех исторических зданий бывшей администрации Гумбиннена в центре Гусева. За объект просят 680 млн рублей. Он также принадлежит экс-главе области Николаю Цуканову.