Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
МВД Белоруссии сообщило о задержании исполнителей терактов под Могилевом Общество, 22:33 Жириновский предложил отменить ЕГЭ и военный призыв на Дальнем Востоке Политика, 22:19 В РПЦ предложили не продавать оружие гражданским после стрельбы в Перми Общество, 22:03 Медведев исключил возврат к 1990-м и пообещал кураж от новых депутатов Политика, 22:01 «Ливерпуль» сыграл вничью с «Брентфордом» и возглавил таблицу АПЛ Спорт, 21:54 Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Аталанта» без Миранчука сыграла вничью с «Интером» в чемпионате Италии Спорт, 21:04 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52
Калининград ,  
0 

Николай Цуканов официально стал учредителем двух калининградских фирм

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Бывший губернатор Калининградской области, действующий старший вице-президент компании Ростелеком (назначен в ноябре 2020 года — прим. РБК Калининград) Николай Цуканов официально вошел в состав учредителей двух подконтрольных ему фирм — ООО «Верум» и ООО «Орбита». Сведения об этом отражены в сервисе проверки и анализа юрлиц Rusprofile.

Учредителем фирм Цуканов стал 22 июля 2021 года. В «Веруме» ему принадлежит 90% доли номинальной стоимостью 90 тысяч рублей, а в «Орбите» — 50% стоимостью 10 тысяч рублей. В эту же дату изменился и уставный капитал обеих компаний — с 10 на 100 тысяч рублей и с 10 на 20 тысяч рублей соответственно.

ООО «Верум» возглавляет Евгений Луценко, в штате компании — два сотрудника. В системе заявлен 41 вид деятельности, основной — «деятельность в области права», в числе остальных — выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур, овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей, рассады, предоставление услуг в области растениеводства, строительство жилых и нежилых зданий, инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, коммунальных объектов для обеспечения электроэнергией и телекоммуникациями, разборка и снос зданий, деятельность автомобильного грузового транспорта и гостиниц.

Директором ООО «Орбита» является Галина Белова, там числится один сотрудник. У фирмы 15 видов деятельности, основной — торговля оптовая прочими строительными материалами и изделиями, остальные касаются торговли автомобилями и строительства жилых и нежилых зданий, покупка и продажа земельных участков, зданий.

Евгений Луценко возглавлял региональную Гострудинспекцию с 2015 по 2018 годы. Галина Белова была директором «Верума» с 2014 до 2017 года.

«Верум» выступает истцом в затяжном судебном споре с СНТ «Морское» — фирма инициирует снос в Куликово Зеленоградского городского округа проведенной СНТ за свой счет канализации.

В середине августа РБК Калининград писал, что калининградский областной суд оставил без удовлетворения иск бизнес-партнера Николая Цуканова — Галины Беловой — и компаний «Верум» и «Орбита». Они оспаривали постановление губернатора о переводе 152 га земли в Зеленоградском городском округе из категории общественно-деловой, рекреационной и жилой зоны в зону земель сельхозназначения. На участках, примыкающих к игорной зоне «Янтарная», в поселке Куликово компании планировали реализовать инвестиционный проект «Новый город». Но в марте 2021 года губернатор Антон Алиханов отменил принятые в 2015 году поправки в генплан Зеленоградска, тем самым заблокировав его реализацию. По словам истца, перевод земель под сельхозназначение препятствует этому и «не имеет объективного и разумного обоснования». Представитель регионального правительства в суде сообщил, что решения властей вполне обоснованы.

Кстати, выставленный в июле на продажу за 680 млн рублей исторический комплекс зданий в центре Гусева пока так и остается в собственности Николая Цуканова. Согласно полученной РБК Калининград выписке из ЕГРН, право официально никому не перешло, из чего можно сделать вывод, что комплекс пока не продан или сделка еще не оформлена.