Лента новостей
Все новости Калининград
BlaBlaCar подтвердил информацию о поездке пассажира в кабине машиниста Общество, 15:10 На проспекте Мира в Москве у мужчины похитили сумку со $150 тыс. Общество, 15:08 Почему сеть Bitcoin стала безопасной как никогда Крипто, 15:06 В Общественной палате сообщили о пытках задержанных в Ливии россиян Политика, 15:02 Как табачникам отбиться от налоговых доначислений в суде Pro, 15:02 Чемезов заявил Путину о необходимости докапитализировать ОАК на ₽300 млрд Бизнес, 14:59 Подрядчик подал в суд на производителя шоу «Голос» и «Давай поженимся» Технологии и медиа, 14:57 Выбор редакции: 7 вещей для неоднозначного лета из модных коллабораций Стиль, 14:56 Минздрав Забайкалья проверит информацию о стирке бинтов в больнице Общество, 14:54 Обвиняемый в краже картины из Третьяковки возместил ущерб на 13 тыс. руб. Общество, 14:52 В Совфеде ответили на заявление Киева о паспортах для жителей Донбасса Политика, 14:51 Минфин обязали согласовать с Банком России поддержку экспорта за счет ФНБ Экономика, 14:39 Экс-глава Антипинского НПЗ скрылся за границей Общество, 14:38 Минобороны опровергло авиаудар по рынку в Идлибе Политика, 14:38
Калининград ,  
0 
Власти региона хотят продать старинную усадьбу за 20,3 млн рублей
Фото: Скриншот Google Maps

Региональное правительство планирует продать на аукционе бывшую инфекционную больницу Советска, закрытую несколько лет назад. Лот включает в себя особняк XIX века и прилегающую к нему территорию. Соответствующее постановление за подписью губернатора Антона Алиханова опубликовано на портале правовой информации.

Начальная цена объекта — 20, 3 млн рублей. Шаг понижения аукциона 10% от первоначального предложения. Шаг повышения торгов составит 50% от шага понижения. Здание и земельный участок не могут быть проданы менее чем за половину утвержденной в постановлении стоимости.

Комплекс внесен в план приватизации госимущества области на 2017-2019 годы. Приказом Службы охраны объектов культурного наследия области от 28 марта 2011 года № 17 особняку присвоен статус выявленного памятника архитектуры.

«Объекты культурного наследия должны находиться в руках тех лиц — неважно, физических или юридических, которые будут за ними следить и приводить в надлежащее состояние. Если у той или иной организации имеется достаточно средств, чтобы, приобретя памятник, восстановить его и эксплуатировать с учетом охранного статуса, приватизация — это совершенно правильный подход», — высказал мнение руководитель общественной организации «Прусское наследие», занимающейся сохранением памятников региона, Олег Ли.

В то же время власти должны контролировать покупателей и следить за использованием проданных памятников, уверен краевед. «Если объект купят неблагонадежные лица, то будет правильно, чтобы правительство области вмешалось и обеспечило возможность ухода нерадивых собственников с объекта. Затем повторно выставить его на аукционе и продать людям, которые будут надлежащим образом использовать историческое здание», подчеркнул специалист, приведя в пример ситуацию с усадьбой Штилитцен — Жиляйтшен.

Усадебный комплекс XIX века Штилитцен принадлежал бизнесмену Виктору Батурину и восстанавливался на его средства. После ареста предпринимателя в 2013 году, памятник выставили на продажу за долги. Весной 2018 года объект купила компания, не собирающаяся его сохранять, были проведены переговоры с новым владельцем. В августе 2018 года власти сообщили, что усадьбой займется новый собственник, имя которого не разглашается.

По мнению Олега Ли, в последние годы в регионе «наблюдается довольно положительная тенденция в отношении сохранения памятников». Однако, он отметил, что существуют и проблемные моменты: «правительство продает объекты, рассматривая статус памятника как сложившийся факт. И не видит возможности присвоения охранного статуса объектам до продажи. Этот вопрос не изучается. И, конечно, выявление объектов культурного наследия правительством не ведется — и в этом основная проблема», — подчеркнул специалист, добавив, что «правительство с каждым годом все лучше работает с имеющимися памятниками. Динамика положительная и подход, в общем, верный», — заключил Олег Ли.

Как ранее сообщал РБК Калининград, общая сумма работ на объектах культурного наследия региона в 2017 году составила порядка 800 млн рублей. Глава службы охраны памятников области Евгений Маслов заявлял, что в 2018 году затраты на ремонт, реставрацию и другие виды работ по сохранению исторического наследия По предварительным оценкам, общая стоимость должна была «однозначно перевалить» за миллиард рублей.