Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Власти региона хотят продать старинную усадьбу за 20,3 млн рублей

Фото: Скриншот Google Maps
Фото: Скриншот Google Maps

Региональное правительство планирует продать на аукционе бывшую инфекционную больницу Советска, закрытую несколько лет назад. Лот включает в себя особняк XIX века и прилегающую к нему территорию. Соответствующее постановление за подписью губернатора Антона Алиханова опубликовано на портале правовой информации.

Начальная цена объекта — 20, 3 млн рублей. Шаг понижения аукциона 10% от первоначального предложения. Шаг повышения торгов составит 50% от шага понижения. Здание и земельный участок не могут быть проданы менее чем за половину утвержденной в постановлении стоимости.

Комплекс внесен в план приватизации госимущества области на 2017-2019 годы. Приказом Службы охраны объектов культурного наследия области от 28 марта 2011 года № 17 особняку присвоен статус выявленного памятника архитектуры.

«Объекты культурного наследия должны находиться в руках тех лиц — неважно, физических или юридических, которые будут за ними следить и приводить в надлежащее состояние. Если у той или иной организации имеется достаточно средств, чтобы, приобретя памятник, восстановить его и эксплуатировать с учетом охранного статуса, приватизация — это совершенно правильный подход», — высказал мнение руководитель общественной организации «Прусское наследие», занимающейся сохранением памятников региона, Олег Ли.

В то же время власти должны контролировать покупателей и следить за использованием проданных памятников, уверен краевед. «Если объект купят неблагонадежные лица, то будет правильно, чтобы правительство области вмешалось и обеспечило возможность ухода нерадивых собственников с объекта. Затем повторно выставить его на аукционе и продать людям, которые будут надлежащим образом использовать историческое здание», подчеркнул специалист, приведя в пример ситуацию с усадьбой Штилитцен — Жиляйтшен.

Усадебный комплекс XIX века Штилитцен принадлежал бизнесмену Виктору Батурину и восстанавливался на его средства. После ареста предпринимателя в 2013 году, памятник выставили на продажу за долги. Весной 2018 года объект купила компания, не собирающаяся его сохранять, были проведены переговоры с новым владельцем. В августе 2018 года власти сообщили, что усадьбой займется новый собственник, имя которого не разглашается.

По мнению Олега Ли, в последние годы в регионе «наблюдается довольно положительная тенденция в отношении сохранения памятников». Однако, он отметил, что существуют и проблемные моменты: «правительство продает объекты, рассматривая статус памятника как сложившийся факт. И не видит возможности присвоения охранного статуса объектам до продажи. Этот вопрос не изучается. И, конечно, выявление объектов культурного наследия правительством не ведется — и в этом основная проблема», — подчеркнул специалист, добавив, что «правительство с каждым годом все лучше работает с имеющимися памятниками. Динамика положительная и подход, в общем, верный», — заключил Олег Ли.

Как ранее сообщал РБК Калининград, общая сумма работ на объектах культурного наследия региона в 2017 году составила порядка 800 млн рублей. Глава службы охраны памятников области Евгений Маслов заявлял, что в 2018 году затраты на ремонт, реставрацию и другие виды работ по сохранению исторического наследия По предварительным оценкам, общая стоимость должна была «однозначно перевалить» за миллиард рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Калининград
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59
Путин переназначил заместителей Патрушева в Совбез к Шойгу Политика, 22 июл, 23:52
ЕС начнет переговоры о безвизовом режиме с Арменией Политика, 22 июл, 23:45
В Британии показали концепт истребителя шестого поколения Технологии и медиа, 22 июл, 23:35
МВД предложило собрать данные об уехавших для участия в экстремизме Общество, 22 июл, 23:29
Белый дом сообщил о встречах Байдена после призывов «показать» президента Политика, 22 июл, 23:04
Путин назначил замминистра МЧС экс-главу Росздравнадзора Москвы Политика, 22 июл, 23:00