Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 22:11
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 22:01
Министр обороны КНР призвал Резникова использовать «все» для мира Политика, 21:56
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Мэр Донецка сообщил об обстреле Куйбышевского района Политика, 21:50
Гендиректор ЦСКА назвал вероятным возвращение в клуб Марио Фернандеса Спорт, 21:41
На Украине в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 21:20
Байден подписал закон об увеличении потолка госдолга США выше $31,4 трлн Экономика, 21:19
«Милан» решил не продлевать контракт с Ибрагимовичем Спорт, 21:02
Пригожин договорился с Кадыровым «спустить конфликт на тормозах» Политика, 21:00
Калининград ,  
0 

Власти региона хотят продать старинную усадьбу за 20,3 млн рублей

Фото: Скриншот Google Maps
Фото: Скриншот Google Maps

Региональное правительство планирует продать на аукционе бывшую инфекционную больницу Советска, закрытую несколько лет назад. Лот включает в себя особняк XIX века и прилегающую к нему территорию. Соответствующее постановление за подписью губернатора Антона Алиханова опубликовано на портале правовой информации.

Начальная цена объекта — 20, 3 млн рублей. Шаг понижения аукциона 10% от первоначального предложения. Шаг повышения торгов составит 50% от шага понижения. Здание и земельный участок не могут быть проданы менее чем за половину утвержденной в постановлении стоимости.

Комплекс внесен в план приватизации госимущества области на 2017-2019 годы. Приказом Службы охраны объектов культурного наследия области от 28 марта 2011 года № 17 особняку присвоен статус выявленного памятника архитектуры.

«Объекты культурного наследия должны находиться в руках тех лиц — неважно, физических или юридических, которые будут за ними следить и приводить в надлежащее состояние. Если у той или иной организации имеется достаточно средств, чтобы, приобретя памятник, восстановить его и эксплуатировать с учетом охранного статуса, приватизация — это совершенно правильный подход», — высказал мнение руководитель общественной организации «Прусское наследие», занимающейся сохранением памятников региона, Олег Ли.

В то же время власти должны контролировать покупателей и следить за использованием проданных памятников, уверен краевед. «Если объект купят неблагонадежные лица, то будет правильно, чтобы правительство области вмешалось и обеспечило возможность ухода нерадивых собственников с объекта. Затем повторно выставить его на аукционе и продать людям, которые будут надлежащим образом использовать историческое здание», подчеркнул специалист, приведя в пример ситуацию с усадьбой Штилитцен — Жиляйтшен.

Усадебный комплекс XIX века Штилитцен принадлежал бизнесмену Виктору Батурину и восстанавливался на его средства. После ареста предпринимателя в 2013 году, памятник выставили на продажу за долги. Весной 2018 года объект купила компания, не собирающаяся его сохранять, были проведены переговоры с новым владельцем. В августе 2018 года власти сообщили, что усадьбой займется новый собственник, имя которого не разглашается.

По мнению Олега Ли, в последние годы в регионе «наблюдается довольно положительная тенденция в отношении сохранения памятников». Однако, он отметил, что существуют и проблемные моменты: «правительство продает объекты, рассматривая статус памятника как сложившийся факт. И не видит возможности присвоения охранного статуса объектам до продажи. Этот вопрос не изучается. И, конечно, выявление объектов культурного наследия правительством не ведется — и в этом основная проблема», — подчеркнул специалист, добавив, что «правительство с каждым годом все лучше работает с имеющимися памятниками. Динамика положительная и подход, в общем, верный», — заключил Олег Ли.

Как ранее сообщал РБК Калининград, общая сумма работ на объектах культурного наследия региона в 2017 году составила порядка 800 млн рублей. Глава службы охраны памятников области Евгений Маслов заявлял, что в 2018 году затраты на ремонт, реставрацию и другие виды работ по сохранению исторического наследия По предварительным оценкам, общая стоимость должна была «однозначно перевалить» за миллиард рублей.

Авторы
Теги