Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Росатому разрешили построить под Неманом «гигафабрику» аккумуляторов

Фото: Росатом
Фото: Росатом

В Неманском городском округе появится фабрика по производству литий-ионных аккумуляторных батарей. Построить ее по специнвестконтракту намерена входящая в состав госкорпорации «Росатом» компания «Рэнера». Заявку «Росатома» одобрило Министерство промышленности и торговли России. Информация об этом опубликована в Едином реестре разрешений.

Первые батареи должны сойти с конвейера в 2025 году. Завод будет производить по полному циклу аккумуляторные батареи для электромобилей и городского электротранспорта, в том числе, для «Автотора». На первом этапе объем выпуска может составить примерно 50 тыс. электромобилей. Затем, если спрос на продукцию будет расти, мощность предприятия увеличат.

Завод называютреволюционным с точки зрения перспективы перехода на новые принципы работы автотранспорта. 17 марта 2022 года Министерство промышленности и торговли РФ, госкорпорация «Росатом», «Автотор Холдинг» и правительство Калининградской области подписали соглашение о взаимодействии в области развития экологического транспорта на территории региона.

Что касается финансирования, то стоимость проекта оценивается в 51 млрд рублей, треть из которых — средства госкорпорации, 27 млрд рублей — кредитные деньги и 5 млрд обещает выделить в виде субсидии правительство Калининградской области.

Информация о первой в России «гигафабрики» накопителей энергии появилась осенью прошлого года. Именно тогда был дан официальный старт строительным работам.

«Эксперты прогнозируют к 2030 году высокий рост спроса на системы накопления энергии. В связи с этим наша основная задача — создать максимально-эффективные решения для развития рынка электротранспорта в России», — говорил тогда глава госкорпорации Алексей Лихачев.

Руководство корпорации обещает, что новое предприятие обеспечит рабочими местами до 1500 человек (включая сопутствующие поддерживающие производства).

Общая площадь территории завода составит 23,6 гектара. Площадь производственных корпусов и инфраструктуры — 135 тысяч квадратных метров.

В апреле 2023 года РБК Калининград писал, что для работы на первой в стране гигафабрике по производству литий-ионных батарей под Неманом госкорпорация Росатом до 1 июня принимает заявки на участие в конкурсе на вакансии технологов. По итогам конкурса работодатель отберет 20 специалистов.

А в январе стало известно, что Росатом почти вдвое увеличил сметную стоимость завода — с 26 до 51,5 млрд рублей.

В феврале глава администрации Неманского округа Андрей Нейман в ходе прямого эфира на электронной площадке калининградского Центра управления регионом озвучил проблему дефицита кадров, которая коснулась и Росатома. Вакансий много, но трудоустраиваться люди не спешат, констатировал он.

«У меня в голове возникает, извиняюсь, такой когнитивный диссонанс. Сидишь на совещаниях, и представители компании «Росатом», которые сейчас занимаются проектированием-строительством завода литий-ионных батарей не понимают, где набрать специалистов, где бы взять людей», — заявил тогда Нейман.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
В ДНР из-за атаки дрона пострадали двое сотрудников МЧС Политика, 14:51
Захарова ответила послу Израиля на призыв осудить удар Ирана Политика, 14:46
Лыжник Белов стал чемпионом России в марафоне на 70 км Спорт, 14:38
Урну с прахом Александра Ширвиндта захоронили на Новодевичьем кладбище Общество, 14:26
МИД заявил о переносе женевских дискуссий по Закавказью в другую страну Политика, 14:25
Биатлонист Халили выиграл масс-старт на Кубке Содружества Спорт, 14:22
Как бороться с оттоком клиентов с помощью ИИ Pro, 14:12
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
«Самая мощная атака дронов в истории». Как Иран наносил удары по Израилю Общество, 14:11 
«Оренбург» обыграл клуб Юрана и продлил победную серию до трех матчей Спорт, 14:07
Российские военные уничтожили зенитный ракетный комплекс IRIS-T ВСУ Политика, 14:05
Израильская ПВО отразила атаку сотен иранских ракет и дронов. Видео Политика, 14:01
Ynet узнал о «ядерном» сценарии ответа Израиля на иранские удары Политика, 14:00
Куклачеву поставили пять стентов на сердце после инфаркта Общество, 13:52
Израиль начал наносить удары возмездия в ответ на ночную атаку Политика, 13:36