Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Строительство завода «Росатома» под Калининградом подорожало в 2 раза

Строительство завода «Росатома» под Калининградом подорожало в 2 раза

«Росатом» почти вдвое увеличил оценочную стоимость завода по производству литий-ионных батарей для автотранспорта в Калининградской области. Об этом пишет «Коммерсант» во вторник, 21 января, со ссылкой на обновленный план Правительства по развитию производства систем накопления энергии (СНЭ) в стране.

Согласно документу, завод «Росатома» по производству литий-ионных батарей в Калининградской области — самый масштабный проект, стоимость которого увеличилась до 51,5 млрд рублей.

Напомним, при старте проекта инвестиции оценивались в объеме не менее 26 млрд рублей.

В «Росатоме» поясняют, что завод строится с нуля и не имеет аналогов в стране, а в его цену входят затраты на строительство инфраструктуры и собственного R&D-центра.

Госкорпорация планирует вложить в строительство гигафабрики 19,2 млрд собственных средств, еще 27,3 млрд будут привлечены за счет кредитов. Кроме того, бюджет области выделит субсидию в 5 млрд рублей.

Региональные власти направят средства на строительство гигафабрики с 2023 года. Изначально выделить деньги планировалось в 2022 году, но позже правительство решило отложить выделение субсидий на год с целью «формирования бюджетного баланса». В этом году будет выделяться 2 млрд, в 2024 — 3 млрд рублей.

Фото: Надежда Будрина

Из обновленного плана следует, что «Росатом» планирует до 2025 года продать внутри страны батареи емкостью в 690 МВт/ч на 14,8 млрд рублей. К 2030 году их мощность увеличится до 3,75 ГВт/ч, а объемы продаж вырастут до 35,6 млрд рублей. Экспорт продукции в 2023 и 2024 годах составит примерно по $21 млн в год, в 2025 году — $29 млн, а в 2030 году — $107 млн.

«В «дорожной карте» Правительства приведены «оценочные значения инвестиций с учетом не только создания самого производства, но и заложенного в стоимость строительства R&D-центра для разработки новых технологий производства батарей и проведения НИОКР». Гигафабрика строится с нуля, что предусматривает создание развитой инфраструктуры, а также поставку высокотехнологичного оборудования. Финальный объем инвестиций будет определен после проведения госэкспертизы», — объясняют в ООО «Рэнера».

«Удельная стоимость строительства калининградской фабрики — 184 млн долларов за 1 ГВт/ч при условии, что речь идет о вложениях только в линию на 4 ГВт/ч. Для сравнения: LG планирует построить фабрику в США мощностью в 11 ГВт/ч за $1,3 млрд, что примерно на 50% ниже удельной стоимости калининградского объекта», — отмечает Дмитрий Бабанский из SBS Consulting. Он считает, что более высокие капзатраты российского объекта могут быть связаны со снижением доступности и удорожанием необходимого передового оборудования для российских компаний, усложнением логистики, возможными курсовыми шоками.

Как писал РБК Калининград, строительством предприятия в Неманском муниципальном округе займется ООО «РЭНЕРА», которая входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ». Планируется, что завод начнет работать в 2025 году и обеспечит потребности российских автопроизводителей в тяговых батареях. Литий-ионные батареи российского предприятия будут применять в электробусах, электромобилях, спецтехнике.

Новое предприятие обеспечит рабочими местами около 900 человек (до 1500 человек, включая сопутствующие поддерживающие производства). Завод станет не только крупным налогоплательщиком в регионе, но и будет способствовать развитию сопредельных сфер – образования, науки, технологий, производственной кооперации.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
СК завел дело о хулиганстве после стрельбы на севере Петербурга Общество, 00:51
Минтранс поручил ускорить предполетные процедуры в аэропорту Шереметьево Общество, 00:47
В Белоруссии рассказали об охране границы с Украиной после отвода войск Политика, 00:32
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 00:14
Число погибших при ударе по лагерю беженцев в секторе Газа выросло до 90 Политика, 00:11
Полиция задержала предполагаемых участников стрельбы в Петербурге Общество, 13 июл, 23:49
Украина анонсировала «большой обмен» женщинами-военнопленными с Россией Политика, 13 июл, 23:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Комендантском проспекте в Петербурге произошла стрельба Общество, 13 июл, 23:23
СК изъял технические документы с обслуживавшего упавший Superjet завода Общество, 13 июл, 22:57
Иран заявил о задержании организатора теракта, где погибли 89 человек Политика, 13 июл, 22:42
«Зенит» победил «Краснодар» и в пятый раз подряд взял Суперкубок России Спорт, 13 июл, 22:30
Лукашенко заявил о необходимости «быстрее договариваться» по Украине Политика, 13 июл, 22:28
Украинские дроны сбросили взрывчатку в трех белгородских селах Политика, 13 июл, 22:26
В Киеве оценили численность населения Украины к 2033 году Экономика, 13 июл, 21:55