Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Эксперимент по беспошлинной торговле принес убытки бизнесу Калининграда

Предприниматели региона пожаловались губернатору, что камнем преткновения для многих стало снижение минимального стоимостного порога отправлений
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Бизнес Калининградской области терпит убытки из-за снижения стоимости товара при отправлении грузов в рамках эксперимента по беспошлинной торговле. Эту проблему обозначила на «Дне бизнеса» седьмого сезона проекта «Бизнес Баттл» руководитель проекта «Эргодизайн» Марина Белых.

Предприниматель, обращаясь к губернатору, рассказала, что с 2023 года через интернет-магазин торгует регулируемой мебелью и гаджетами для здоровья. Но снижение порога отправлений с 1000 до 200 евро в рамках эксперимента по беспошлинной торговле фактически лишило бизнес рентабельности.

«В 2023 году в регионе начался эксперимент об отправке без растаможки товаров на территорию Российской Федерации. И там была ставка до 1000 евро стоимости товара, чтобы его отправить розничному покупателю. Сейчас ситуация изменилась, и показатель снизился до 200 евро. Эта сумма очень маленькая, в связи с этим количество отгрузок сильно упало. Поэтому компания-оператор, которая по этому закону отгружает, имеет очень маленькое количество [отправлений] и, соответственно, тариф очень высокий. Ну и по факту из-за этого практически невыгодно становится бизнесом заниматься. Скажите, пожалуйста, есть ли возможность увеличить стоимость товара? И если да, то сможете ли вы в этом помочь?», — спросила Белых главу региона.

Как оказалось, обсуждение вопроса идет на уровне правительства региона совместно с федеральными властями. Два месяца назад была создана экспертная группа, которая должна определить размер нового допустимого порога отправлений.

«Действительно, не только у вас, несколько обращений у нас было. Поэтому мы этой работой уже занимаемся. Вопрос на контроле [министра экономического развития, промышленности и торговли, вице-премьера] Вероники Лесиковой. Создана экспертная группа, где мы сейчас пытаемся понять, на каком уровне можно решить проблему. Действительно, ситуация изменилась, вместо 1000 стало 200 евро. Я созванивался с коллегами из федерального правительства, из Минфина на эту тему. Мы вместе пытаемся определить, какая там может быть сумма и какие [изменения]нужно внести», — объяснил губернатор.

Напомним, эксперимент по беспошлинной упрощенной электронной торговле, запущенный в Калининградской области 1 июля 2023 года, должен завершиться в июне этого года. Но Министерство финансов РФ предлагает продлить его до 2028 года. С такой инициативой в федеральное ведомство обратились региональные власти.

По мнению руководителя «Автотрансгаранта» Игоря Цедрика такой эксперимент региону нужен.

«Но там есть свои подводные камни, которые все останавливают. В связи с тем, что стоимость одного отправления 200 евро, то покупатели свои паспортные данные не дают, боятся, а без них невозможно оформить [таможенную декларацию]. В свою очередь крупные интернет-площадки, даже имея паспортные данные покупателя, их тоже не дают. Соответственно, из-за этого бизнес не развился», — рассказал он РБК Калининград, добавив, что после года участия «Автотрансгарант» приостановил свои действия в эксперименте. Для компании этот бизнес оказался убыточным.

На сегодняшний день единственной компанией-оператором пилотной программы — является калининградское отделение сервиса доставки «СДЭК».

По мнению сенатора Александра Шендерюка-Жидкова, пороги действительно стали болезненной историей, но это, можно сказать, межгосударственный вопрос Евразийского Союза и соглашения с ним России, писал РБК Калининград.

«В 2023 году, когда эксперимент был введен, калининградский бизнес с воодушевлением смотрел на его перспективы. Это, действительно, предоставляло дополнительные возможности в упрощенном порядке предпринимателям региона отправлять товары для граждан на остальную часть России. Изменения относительно порога стоимости товара и его снижение с 1 000 до 200 евро, произошедшие в апреле 2024 года, безусловно, не могли негативно не отразиться на возможности участия в данном эксперименте отдельных предпринимателей», — считает врио Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Олеся Белая.

Она объясняет, что это связано не с отдельным решением федерального или регионального законодателя. Увеличение стоимостного порога отправления предполагает необходимость принятия решения Совета Евразийской экономической комиссии, что требует консолидированной позиции всех стран, входящих в ЕАЭС.

До 2019 года порог беспошлинного ввоза товаров составлял 1000 евро, затем норму несколько раз снижали, и с января 2020 года она составляла 200 евро. Два года назад Евразийская экономическая комиссия (кроме РФ входят Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) временно вернула порог к уровню 1000 евро, этот период несколько раз продлевался, последний раз – до 1 апреля 2024 года. С 1 апреля он вернулся к прежним 200 евро.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Калининград
Axios узнал, что Трамп и Эрдоган не смогли устроить переговоры с Ираном Политика, 23:33
Пять военных КСИР погибли при ударах Израиля по Керманшаху Политика, 23:12
«УП» узнала, что семья вице-премьера Украины вслед за ним уехала за рубеж Политика, 22:45
Мединский признался, что в переговорах с Киевом помогает знание истории Политика, 22:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
В Минске рассказали, о чем говорили Лукашенко и спецпосланник Трампа Политика, 21:56
В Татарстане умер обвиненный в мошенничестве экс-глава института КФУ Общество, 21:41
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Медведев сыграет с Бубликом в финале крупного турнира ATP в Германии Спорт, 21:33
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
Протоиерей Ткачев не увидел смысла решать проблемы демографии деньгами Общество, 21:28
Даниил Медведев заявил, что играл отлично в полуфинальном матче в Галле Спорт, 21:24
В Ростове-на-Дону утонула нырнувшая за браслетом в бассейн девочка Общество, 21:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:01
Особенности национальной еды: как возникло разнообразие российской кухни РБК и Перекрёсток, 20:52