Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Продажи в новостройках с введением эскроу-счетов упали на четверть Бизнес, 09:00 Мэр Артема ушел в отставку после критики жителей Общество, 09:00 Глава СБР назвал условие выигрыша медалей в эстафетах на ЧМ по биатлону Спорт, 08:58 Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27
Калининград ,  
0 

«Сегодня они где?»: эксперт — об эффективности резидентов ОЭЗ региона

Из 321 резидента калининградской особой экономической зоны (ОЭЗ) только 73% продолжают быть резидентами. По заявленным проектам работают и платят налоги порядка 87% предприятий. Такое мнение выразил экс-директор компании «Балтфармацевтика», консультант КТПП, преподаватель калининградского филиала РАНХиГС Валерий Войтюк в эфире «Business FM Калининград».

По мнению эксперта, число резидентов ОЭЗ не равно количеству действующих предприятий, поэтому эти цифры нельзя считать объективным показателем эффективности особой зоны. «Если это так, то где-то и нам, жителям области ... хотелось бы иметь статистику по жизни резидентов. Где они? Заморозили свои проекты? Начали платить? Действительно ли заявленные инвестиции выполняются? Какая выгода нашему региону?» — поставил вопрос Войтюк.

Эксперт сомневается, что за положительными отчетами властей по успехам ОЭЗ есть реально действующий бизнес. При этом сформирован не очень качественный показатель эффективности работы органов исполнительной власти, считает эксперт. В интервью журналу «Королевские ворота» он назвал меры господдержки бизнеса «довольно токсичной вещью».

«На каждый рубль вы будете на три рубля составлять бумажки. <...> Сейчас для получения помощи приходится создавать отдел для администрирования мониторинга и отчетности», — сказал он журналу.

Резиденты калининградской ОЭЗ настороженно говорят о суммах, которые намерены инвестировать. Потому что они несут ответственность за невыполнение заявленных обязательств — у них могут отозвать субсидии, начислить пени и ввести другие санкции.

«Если ты скажешь 100 и не выполнишь, будешь нести ответственность за нарушение использования бюджетных средств. Если скажешь по минимуму — 50 — и выполнишь 100 — ну, слава богу», — заключил эксперт, отметив, что это своего рода «подушка безопасности» для инвесторов.

Как ранее сообщал РБК Калининград, экономист Павел Голубев высказал мнение, что смена председателя правительства страны будет выгодна для региона. Потому что Михаил Мишустин входил в совет по реализации проектов особых экономических зон и территорий опережающего развития. По его мнению, новый премьер как никто разбирается в ОЭЗ и знает ее нюансы.