Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Зампостпреда России при ООН потребовал от США вывести войска из Сирии Политика, 03:02
США созвали заседание Совбеза ООН из-за «угрожающего поведения России» Политика, 02:35
Киргизия заявила о договоренности с Таджикистаном прекратить огонь Политика, 02:32
Маск назвал Байдена «марионеткой», которая «считает американцев идиотами» Общество, 02:18
Кадыров назвал сотрудников Госдепа невеждами из-за заявления о похищениях Политика, 02:15
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов Политика, 01:43
В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину Политика, 01:18
Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины Политика, 01:09
Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» Политика, 00:47
В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире Общество, 00:23
Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву Политика, 00:19
РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза Бизнес, 00:00
В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют Финансы, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 27 янв, 23:46
Калининград ,  
0 

Облсуд отменил постановление властей о повышении этажности в Отрадном

Фото: Александр Матвеев
Фото: Александр Матвеев

Калининградский областной суд удовлетворил иск жителей Отрадного об отмене постановления регионального правительства в части повышения этажности на трех земельных участках в районе улиц Станционная и Тельмана. Информация опубликована в картотеке суда.

Напомним, в начале августа прошлого года региональные власти внесли изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Светлогорского городского округа и разрешили в курортном поселке среднеэтажную застройку в историческом районе вилл. Местные жители выразили свой протест — вышли с плакатами, призывая власти отменить решение. Тогда люди рассказывали, что повышение этажности строительства в Отрадном не обсуждалось на общественных слушаниях и никакой возможности высказаться по этому вопросу у них не было.

Иск с требованием признать недействующими изменения в ПЗЗ по участкам с кадастровыми номерами 39:17:020018:13, 39:17:020018:14, 39:17:020018:15 подала в облсуд жительница Отрадного, рядом с домом которой должны появиться новостройки. Ее сын Антон Заляльдинов рассказал РБК Калининград, что они случайно узнали о повышении этажности и строительстве на соседних участках.

«Там участки были не сформированы, к моему дому тоже. Они нарезали эти участки на свободные территории, подрезали огороды у соседей. Мне участок так и не сформировали, но соседние сделали таким образом, что мне даже дорогу перекрыли. И потом мы увидели эти участки, начали пытаться зарегистрировать свой участок с учетом подъезда и сарая для дров. Мы следили за кадастровой картой, и в какой-то момент увидели, что этажность повысилась. Нас никто не оповещал», — говорит он.

Позже была организована встреча активистов с застройщиком — компанией «Балтийское строительство» с участием главы администрации Светлогорска.

Фото:Скриншот кадастровой карты
Фото: Скриншот кадастровой карты

«Он [директор компании-застройщика] нас заверял, что не будет строить выше пяти этажей. Но наши дома одно-двухэтажные. А по закону, по ПЗЗ они могут строить до 8 этажей. Какой смысл строить пять?», — рассуждает Заляльдинов.

И до, и после этой встречи жители Отрадного писали губернатору Антону Алиханову в соцсетях, призывая его отменить решение, приехать и увидеть все на месте.

«Отрадное ещё остаётся одним из немногих мест нашего региона, где сохранился культурный и исторический ландшафт, нужно сохранить и приумножить ценность этого места, именно за этим едут к нам жители и гости региона. Должна существовать концепция развития посёлка. Необдуманная застройка, не вписывающаяся в его исторический облик, не пойдёт на пользу туристической привлекательности. Уютные улочки с небольшими домиками, при должном уходе, могут стать центром притяжения туристов», — писали тогда люди, заявляя, что не хотят жить в колодце из многоэтажек.

На это глава региона ответил им, что они что-то путают и что никакого «колодца» в зоне исторической застройки не будет. Позже Алиханов приезжал в Отрадное, но с жителями не встречался и о жилом строительстве не говорил.

Решение облсуда в законную силу не вступило и может быть обжаловано. Мотивировочная его часть пока недоступна. Глава администрации Светлогорского городского округа Владимир Бондаренко в разговоре с корреспондентом РБК Калининград пообещал прокомментировать решение суда после получения мотивировочной части.

В августе 2021 года жительница Отрадного Светлана Вайс также подавала иск в Светлогорский суд с требованием аннулировать результаты общественных обсуждений, на основании которых, в том числе, власти региона разрешили среднеэтажную жилую застройку.

«У меня два раза не принимали заявление. Я написала жалобу в область, она не ушла — написали, что я пропустила сроки. 16 декабря суд восстановил мне сроки и заявление ушло в областной суд. Дату рассмотрения еще не назначили», — рассказала РБК Калининград Светлана.

В октябре прошлого года Светлогорский суд отказал жителям Отрадного в иске против администрации городского округа о восстановлении сроков проведения общественных обсуждений о жилой застройке. В решении сказано, что заключение, сформулированное на основе итогов публичных слушаний, не имеет властно-обязывающего характера, как и правовых последствий для истцов, а потому не может нарушать их права и законные интересы. Другими словами, итоги слушаний носят рекомендательный характер и могут не учитываться властью, писал РБК Калининград.