Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов Политика, 01:43
В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину Политика, 01:18
Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины Политика, 01:09
Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» Политика, 00:47
В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире Общество, 00:23
Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву Политика, 00:19
РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза Бизнес, 00:00
В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют Финансы, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 27 янв, 23:46
США призвали Россию «вернуться за стол переговоров» Политика, 27 янв, 23:44
США пригрозили ответом на появление войск России на Кубе Политика, 27 янв, 23:37
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 27 янв, 23:12
В Белом доме сообщили о созвоне Байдена и Зеленского «для сверки часов» Политика, 27 янв, 23:05
США пригрозили «так или иначе» остановить Nord Stream 2 из-за Украины Политика, 27 янв, 22:50
Калининград ,  
0 

Сотрудников калининградской ФНС накажут за отказ в регистрации бизнеса

Фото: Steve Buissinne
Фото: Steve Buissinne

Региональное управление Федеральной налоговой службы (УФНС) поручило межрайонной инспекции привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников регистрирующего органа за необоснованный отказ предпринимателю. По информации аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области, бизнесмена, пытавшегося зарегистрировать компанию, сочли подставным лицом из-за забывчивости.

«Основанием для отказа в регистрации послужило то, что предприниматель не смог вспомнить номер офиса, который собирался арендовать, не назвал фамилию нотариуса, который заверял подпись на документах, а также не определился с режимом налогообложения. Стоит отметить, что предприниматель может выбрать налоговый режим и после регистрации юридического лица. Налоговый орган усмотрел в действиях начинающего IT-предпринимателя признаки подставного лица», — поясняется в сообщении аппарата бизнес-омбудсмена.

Жалоба на действия сотрудников межрайонной инспекции поступила в аппарат уполномоченного в ноябре 2018 года. Бизнес-омбудсмен направил письмо с просьбой проверить законность и обоснованность действий сотрудников в региональную налоговую службу. В середине декабря прошлого года после проведенной проверки причины для отказа предпринимателю в регистрации юридического лица в УФНС признали безосновательными.

«27 декабря 2018 года компания была зарегистрирована и внесена в государственный реестр юридических лиц. Также управление ФНС России по Калининградской области поручило руководству межрайонной инспекции принять меры дисциплинарной ответственности по отношению к сотрудникам регистрирующего органа, проявивших формализм в работе», — проинформировали в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей региона.

«Конечно, необходимо вести работу по улучшению бизнес-среды региона, обеспечению равных условий ведения бизнеса и предотвращению создания фирм-однодневок, но нельзя допускать перегибов и субъективного отношения. Россия стремится к 2020 году занять 20-е место в рейтинге Doing Business, в котором процедура регистрации предприятий занимает центральное место. Ни в одной стране с развитой экономикой нет проблем с регистрацией новых юридических лиц», — отметил бизнес-омбудсмен Калининградской области Георгий Дыханов.

В регионе, как писал РБК Калининград, в регистрации нового бизнеса отказывают каждому пятому заявителю. Согласно статистике уполномоченного по защите прав предпринимателей, в прошлом году в Калининградской области подано 9266 заявлений на регистрацию в качестве нового юрлица, отказ получили 1748 заявителей, или 19% обратившихся. Большое число отказов Георгий Дыханов объясняет чрезмерной предосторожностью сотрудников налоговых органов. Однако он подтвердил, что регион считается одним из неблагополучных по количеству фирм-однодневок, отмыванию денег и уклонению от налогов. В то же время необоснованное затягивание процесса регистрации новых компаний, по его мнению, идет вразрез с борьбой за чистоту бизнес-среды. «Предприниматели, которые бы хотели выйти из тени, а в Калининградской области это свыше 100 тысяч человек, посмотрев на такие действия налоговых органов, отказываются от своих намерений», — отметил омбудсмен.

Налоговые органы лидируют по количеству жалоб, поступающих в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей. Такая ситуация отмечается в последние два года, еще в 2015–2016 годах налоговая не входила в список антилидеров, рассказал РБК Калининград Георгий Дыханов. Претензии бизнесменов связаны не только с проблемами при регистрации, но прежде всего с требованиями, выходящими за рамки Налогового кодекса. Положения, «расширительно трактующие кодекс», содержатся во внутриведомственных письмах ФНС России, уточнил бизнес-омбудсмен.