Лента новостей
Все новости Калининград
ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень сектора экономики Финансы, 12:37 Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом Политика, 12:33 Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты Политика, 12:33 Кого и как будет лечить международный медицинский кластер в Сколково Партнерский материал, 12:30 «Одна из задач — вернуть искусству достоинство»: памяти Марлена Хуциева Общество, 12:21  Жена Ярошенко отреагировала на информацию о планах России вернуть летчика Общество, 12:21 Владимиру Кличко предложили $80 млн за возвращение на ринг Спорт, 12:20 Кремль назвал свои ожидания от итогов выборов президента Украины Политика, 12:17 Алекперов перечислил плюсы от продажи алкоголя на заправках Бизнес, 12:08 Как выбирать одежду для занятий спортом Спецпроект РБК PINK, 12:06 В Благовещенске найден мертвым бывший главврач больницы Белогорска Общество, 12:05 Связь-2019: как меняется телеком-отрасль Пресс-центр, 12:01 «Яндекс» и Hyundai вместе займутся разработкой беспилотных автомобилей Бизнес, 12:01 Лукашенко поздравил Валерия Леонтьева с юбилеем Общество, 11:45
Калининград ,  
0 
Сотрудников калининградской ФНС накажут за отказ в регистрации бизнеса
Фото: Steve Buissinne

Региональное управление Федеральной налоговой службы (УФНС) поручило межрайонной инспекции привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников регистрирующего органа за необоснованный отказ предпринимателю. По информации аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области, бизнесмена, пытавшегося зарегистрировать компанию, сочли подставным лицом из-за забывчивости.

«Основанием для отказа в регистрации послужило то, что предприниматель не смог вспомнить номер офиса, который собирался арендовать, не назвал фамилию нотариуса, который заверял подпись на документах, а также не определился с режимом налогообложения. Стоит отметить, что предприниматель может выбрать налоговый режим и после регистрации юридического лица. Налоговый орган усмотрел в действиях начинающего IT-предпринимателя признаки подставного лица», — поясняется в сообщении аппарата бизнес-омбудсмена.

Жалоба на действия сотрудников межрайонной инспекции поступила в аппарат уполномоченного в ноябре 2018 года. Бизнес-омбудсмен направил письмо с просьбой проверить законность и обоснованность действий сотрудников в региональную налоговую службу. В середине декабря прошлого года после проведенной проверки причины для отказа предпринимателю в регистрации юридического лица в УФНС признали безосновательными.

«27 декабря 2018 года компания была зарегистрирована и внесена в государственный реестр юридических лиц. Также управление ФНС России по Калининградской области поручило руководству межрайонной инспекции принять меры дисциплинарной ответственности по отношению к сотрудникам регистрирующего органа, проявивших формализм в работе», — проинформировали в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей региона.

«Конечно, необходимо вести работу по улучшению бизнес-среды региона, обеспечению равных условий ведения бизнеса и предотвращению создания фирм-однодневок, но нельзя допускать перегибов и субъективного отношения. Россия стремится к 2020 году занять 20-е место в рейтинге Doing Business, в котором процедура регистрации предприятий занимает центральное место. Ни в одной стране с развитой экономикой нет проблем с регистрацией новых юридических лиц», — отметил бизнес-омбудсмен Калининградской области Георгий Дыханов.

В регионе, как писал РБК Калининград, в регистрации нового бизнеса отказывают каждому пятому заявителю. Согласно статистике уполномоченного по защите прав предпринимателей, в прошлом году в Калининградской области подано 9266 заявлений на регистрацию в качестве нового юрлица, отказ получили 1748 заявителей, или 19% обратившихся. Большое число отказов Георгий Дыханов объясняет чрезмерной предосторожностью сотрудников налоговых органов. Однако он подтвердил, что регион считается одним из неблагополучных по количеству фирм-однодневок, отмыванию денег и уклонению от налогов. В то же время необоснованное затягивание процесса регистрации новых компаний, по его мнению, идет вразрез с борьбой за чистоту бизнес-среды. «Предприниматели, которые бы хотели выйти из тени, а в Калининградской области это свыше 100 тысяч человек, посмотрев на такие действия налоговых органов, отказываются от своих намерений», — отметил омбудсмен.

Налоговые органы лидируют по количеству жалоб, поступающих в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей. Такая ситуация отмечается в последние два года, еще в 2015–2016 годах налоговая не входила в список антилидеров, рассказал РБК Калининград Георгий Дыханов. Претензии бизнесменов связаны не только с проблемами при регистрации, но прежде всего с требованиями, выходящими за рамки Налогового кодекса. Положения, «расширительно трактующие кодекс», содержатся во внутриведомственных письмах ФНС России, уточнил бизнес-омбудсмен.