Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Погоня за малым рублем: почему российской экономике вредны новые налоги Мнение, 14:36 Депутаты разрешили признать физлица иностранными агентами Политика, 14:33 Россия пригласила экспертов из Малайзии изучить данные по делу MH17 Политика, 14:33 ФСБ пришла с обыском в дом главы Чеховского района Подмосковья Общество, 14:30 Дума приняла закон о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 14:28 Госдума утвердила бюджет на три года Политика, 14:24 Власти отчитались о выплатах пострадавшим при стрельбе в Благовещенске Общество, 14:20 Эксперты оценили призыв Дурова удалить WhatsApp Технологии и медиа, 14:14 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 14:13 СМИ узнали детали возможного контракта Ибрагимовича с «Миланом» Спорт, 14:13 Обесценивание кур и свиней. Почему снизилась прибыль группы «Черкизово» Quote, 14:11 Власти назвали сроки начала работы «Северного потока — 2» Экономика, 13:58 Песков не увидел связи между видео казни в Сирии и операцией России Политика, 13:56 Трафик не главное: ошибки маркетологов при продвижении торговых центров Pro, 13:55
Калининград ,  
0 
Ермак рассказал, как вырос турпоток в регион на праздниках
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

С 1 по 8 января 2019 года Калининградскую область посетило 40 тысяч туристов. В отношении аналогичного периода прошлого года рост составил 14,2%. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра по культуре и туризму области Андрея Ермака.

Глава ведомства подчеркнул, что продажа туров и приезд самостоятельных путешественников активно начались с 24 декабря 2018 года. С этой даты по 8 января 2019 года в Калининградской области побывали 45 тысяч туристов. Из них 4,5 тысячи человек, или 10% турпотока, — иностранцы.

«Несмотря на погоду, мы считаем, что праздники прошли удачно. Туристов было много — в основном это гости, которые приехали к нам из регионов России. Прежде всего это города, с которыми у нас есть прямое железнодорожное и авиасообщение», — отметил Ермак.

По данным аэропорта Храброво, в этот период турпоток достиг 93,5 тысячи человек, что на 26,5% больше показателей за аналогичные даты 2017 и 2018 годов. Наибольшее число гостей прибыли в Калининград из Санкт-Петербурга, Москвы, Уфы, Екатеринбурга и Казани. Согласно подсчетам Калининградской железной дороги, с 24 декабря 2018 года по 8 января 2019 года число перевезенных пассажиров увеличилось на 33,2% по сравнению с показателями за тот же период 2017 и 2018 годов. Пассажиропоток на пригородном направлении составил 111,2 тысячи человек.

Региональные туроператоры сообщают, что большинство приехавших в область на новогодние праздники путешествовали самостоятельно. Путевки приобретали около 20% гостей от общего турпотока. Средняя стоимость тура с посещением туристических объектов, проживанием в трехзвездочной гостинице в течение 4 дней и 3 ночей — 17–18 тысяч рублей.

Руководитель агентства «Хобби тур» Виктория Корнева не смогла назвать количество проданных туров. Однако она рассказала, что погодные условия сильно повлияли на продажи пеших прогулок. «Многие экскурсии отменились из-за того, что люди не смогли прилететь в область», — пояснила Корнева.

По информации отельеров, средняя загрузка гостиниц Калининградской области составила 58% с учетом отмены бронирования в период штормов. Загрузка санаторно-курортных учреждений на побережье — почти 50%. Большинство заселившихся в отели — россияне, иностранных граждан 7–10% от общего числа. В основном это представители Германии, Китая и Италии.

По мнению директора Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского городского округа Сергея Куренкова, особых изменений показателей по числу зарезервированных номеров в период новогодних праздников по сравнению с прошлым годом не наблюдалось. Средняя загрузка гостиниц на побережье Зеленоградска с учетом отмен бронирований во время шторма составила 85–90%.

Праздничные мероприятия проходили на 743 площадках по всей территории области. Андрей Ермак уточнил, что большой популярностью у туристов пользовались федеральные и областные учреждения культуры. Лидером по посещаемости стали объекты Музея Мирового океана — 30,7 тысячи человек. Рекордные для себя данные показали Калининградский областной драматический театр — 18,5 тысячи посетителей, театр эстрады «Янтарь-Холл» — 11,6 тысячи человек, Калининградский областной музей янтаря — 14,5 тысячи человек, Кафедральный собор — 15,7 тысячи человек. Большая посещаемость отмечена также в областной филармонии, музыкальном и кукольном театрах.

Как ранее сообщал РБК Калининград, по прогнозам минкульттуризма области, озвученным в начале декабря 2018 года, турпоток в регион с 30 декабря прошлого года по 8 января 2019 года должен был вырасти на 7%. Ожидалось, что Калининградскую область посетят 37–40 тысяч туристов.

Согласно данным Калининградской областной таможни, на территорию региона с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года через российско-польские и российско-литовские пункты пропуска въехало 89,8 тысячи человек, 29,3 тысячи легковых и 1,3 тысячи грузовых автомобилей, 531 автобус. Аналогичные показатели предыдущих новогодних праздников составляют 84,7 тысячи человек, 28,7 тысячи легковых и 1,6 тысячи грузовых автомобилей, 423 автобуса.