Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Суд назначил дату предварительного слушания по делу срочника Шамсутдинова Общество, 10:14 Акции «Яндекса» превысили ₽5000 впервые с 8 сентября Инвестиции, 10:09 Навального выписали из клиники «Шарите» Политика, 10:08 Луговой предложил обязать госкомпании продавать лом на публичных торгах Бизнес, 10:01 Плющенко ответил на публикацию переписки с Загитовой штабом Тутберидзе Спорт, 09:50 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 09:48 Еще 1,2 тыс. человек вылечились от коронавируса в Москве Общество, 09:46 Рудковская заявила о готовности отдать Гном Гномыча на шоу Тутберидзе Спорт, 09:39 Обвиняемая в отправке рицина Трампу не признала свою вину Общество, 09:26 Бизнес-тренер Лиза Гилл: «агрессивная вежливость» разъедает компанию Pro, 09:19 Топ-6 российских вузов по версии сооснователя Genotek Артема Елмуратова РБК и Сбербанк, 09:18 Сбербанк купит музыкальный сервис и создаст «СберЗвук» Технологии и медиа, 09:17 В регионе подорожает проезд в междугородних автобусах Калининград, 09:06  Роспотребнадзор оценил эффективность масок для защиты от инфекций Общество, 09:02
Калининград ,  
0 

Для части калининградцев могут отменить транспортный налог

Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

В Калининградской области могут упразднить транспортный налог для некоторых категорий автовладельцев. Соответствующий законопроект был представлен на заседании комитета областной думы по бюджету, налогам и финансам в среду, 12 декабря.

Согласно документу, от уплаты транспортного налога предлагается освободить физические лица и организации, использующие электромобили или авто на газомоторном топливе. По мнению авторов инициативы, депутатов облдумы Марины Оргеевой и Валерия Фролова, эта мера должна стимулировать калининградцев активнее использовать более экологичные виды топлива и автомобилей.

Вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский в разговоре с РБК Калининград положительно оценил инициативу калининградских депутатов. По его словам, автовладельцы сейчас подвергаются многочисленным финансовым «репрессиям» в виде ОСАГО и повышенных штрафов. «Если образовалась маленькая отдушина в виде отмены транспортного налога, то ее надо приветствовать», — считает эксперт. Ольшанский также добавил, что, несмотря на некоторые неудобства в обслуживании электрокаров, среди калининградцев найдутся покупатели экологичных авто.

От уплаты транспортного налога также хотят освободить инвалидов первой и второй групп, самостоятельно приобретающих автомобили с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил. Сейчас транспортный налог не взимается с инвалидов первой и второй групп, купивших машину до 2005 года через органы социальной защиты.

Фролов отметил, что принятие нововведений не потребует от региона дополнительных затрат. Выпадающие бюджетные доходы составят суммарно порядка 1,3 млн рублей. «Такая сумма считается уровнем статистической погрешности», — подчеркнул депутат. Члены бюджетного комитета одобрили законопроект и рекомендовали областной думе принять его в двух чтениях.

По данным аналитического агентства «Автостат», на 1 января 2018 года в Калининградской области зарегистрировано 3 электрокара.

Как ранее сообщал РБК Калининград, на территории региона функционирует шесть электрозарядных станций (ЭЗС), две из которых расположены в Калининграде и по одной — в Зеленоградске, Янтарном и Светлогорске. Еще одна ЭЗС установлена в аэропорту Храброво.

В конце августа текущего года в Польше вступили в силу поправки к закону о дорожном движении, согласно которым в стране появились «зоны чистого транспорта». Бесплатно туда смогут проехать только электрокары и автомобили, работающие на природном газе. Владельцы транспорта с бензиновыми и дизельными двигателями должны будут заплатить налог 2,5 злотого за час или 25 злотых за сутки пребывания в такой зоне.