Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Опрос показал, что 60% финнов считают Россию военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов Политика, 01:27
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован Общество, 01:16
Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции Технологии и медиа, 00:44
Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо Общество, 00:41
Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов Спорт, 00:30
Бастрыкин поручил доложить обстоятельства исчезновения актрисы Светличной Общество, 00:15
Microsoft заявила о почти 23 тыс. новых атак «русских хакеров» Технологии и медиа, 00:12
Калининград ,  
0 

Калининградская область стала одним из регионов-лидеров мусорной реформы

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградская область вошла в число 13 российских регионов-лидеров по реализации мусорной реформы. В качестве поощрения этим субъектам федеральные власти пообещали дополнительную поддержку. Об этом заявила вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко на Российском экологическом форуме во вторник, 12 октября, пишет РБК.

Кроме Калининградской области лидерами по реализации мусорной реформы названы Астраханская, Курская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Сахалинская, Тульская, Ярославская, Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ.

При оценке хода реформы в регионах учитывались вклад в создание экономики замкнутого цикла, выполнение показателей нацпроекта «Экология», охват населения раздельным сбором отходов, бесперебойность оказания услуг, уровень удовлетворенности населения, образовательно-просветительская и разъяснительная работа.

Абрамченко отметила, что половина из 85 субъектов могут завершить реформу по обращению с твердыми коммунальными отходами к 2024 году.

«Что касается регионов-лидеров, мы подготавливаем сейчас дополнительные стимулирующие меры, чтобы региональные команды и регионы в целом получили дополнительную поддержку из федерального центра», — сказала вице-премьер.

Реформа по обращению с ТКО началась в 2019 году. Ее целью является решение проблемы с незаконными свалками и значительное сокращение объемов вывозимых на полигоны отходов. Необходимо сократить захоронение отходов на полигонах с 94 до 50% от образования к 2030 году, построить инфраструктуру для их сортировки и переработки, внедрить раздельный сбор отходов.

В большинстве регионов выбраны региональные операторы, установлены тарифы на вывоз отходов. В мусорную реформу пока не вступили Москва, Санкт-Петербург и Севастополь — они получили отсрочку до начала 2022 года из-за подготовки инфраструктуры и выбора региональных операторов.

Как писал РБК Калининград, Правительство России направит Калининградской области 3 млн рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора.

В январе 2022 года на действующем мусорном полигоне в поселке Круглово Зеленоградского городского округа должна начать работу мусоросортировочная линия мощностью 25 тысяч тонн, которую установят за счет внебюджетных средств. По плану властей региона, еще год спустя эта линия переедет в окрестности поселка Барсуковка Неманского городского округа.

До конца 2021 года в Калининградской области и еще шести регионах России создадут полигоны для расчета углеродного баланса. В рамках пилотного проекта полигоны также появятся в Чеченской республике, Краснодарском крае, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях. В будущем по всей стране их планируют увеличить до 80. Полигоны призваны дополнить существующую сеть сбора и обработки данных экологического мониторинга.