Власти региона считают, что общепит успешно развивается без господдержки
Сфера общепита в Калининградской области спустя год с небольшим после начала пандемии успешно развивается без господдержки. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на выступление министра экономического развития, промышленности и торговли региона Дмитрия Кускова на Столыпин-форуме в Москве.
«Индустрия общественного питания у нас очень активно развивается даже без нашей помощи, увеличенное количество туристов этому способствует и количество ресторанов у нас увеличивается в геометрической прогрессии», — цитирует Кускова издание.
IV Столыпин-форум прошел 9-10 сентября на базе МГИМО по теме «Постковидный синдром — экономика по-другому». Дмитрий Кусков подчеркнул, что именно представители гостиничного и ресторанного бизнеса в 2020 году получили наибольший объем бюджетных субсидий, а сегодня они могут рассчитывать на поддержку в рамках программы восстановления памятников архитектуры и строительства отелей.
По словам главы ведомства, в прошлом году на поддержку бизнеса в виде льготных займов, микрозаймов и поручительств по линии центра «Мой бизнес» власти направили вдвое больше средств, чем в 2019 году.
Ранее РБК Калининград писал, что владельцы калининградского ресторанного бизнеса, подводя итоги длинных майских выходных, говорили, что из-за большого наплыва туристов листы ожидания выросли в разы и возник дефицит продуктов питания. Доступность кафе и ресторанов резко снизилась, посадочных мест не хватало, попасть без записи было сложно, лист ожидания у многих вырос с одной страницы до четырех, началось плотное заполнение и в вечерние, и в дневные часы.
В летний сезон отельеры и рестораторы региона компенсировали дефицит кадров за счет студентов профильных областных колледжей. Об этом 26 июля рассказала в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» глава регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров России Ольга Тесленко.