Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Нас порвали». Калининградские рестораторы об итогах майских праздников

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Владельцы калининградского ресторанного бизнеса подводят итоги длинных майских выходных. Из-за большого наплыва туристов листы ожидания выросли в разы и возник дефицит продуктов питания. Об этом со ссылкой на предпринимателей сообщает радиостанция «Business FM Калининград».

Доступность кафе и ресторанов резко снизилась, посадочных мест не хватало, попасть без записи было сложно, лист ожидания у многих вырос с одной страницы до четырех, началось плотное заполнение и в вечерние, и в дневные часы.

«Люди были готовы попасть просто в любое время, не важно, что это там с 12:00 до 13:00 либо с 14:00 до 15:00 — им просто любое время: «Можно, пожалуйста, мы к вам придем?». Некоторые люди жаловались на то, что вообще невозможно попасть в рестораны, по крайне мере, в наши», — рассказал управляющий и совладелец гастробара «Соль» и ресторана Seasons Дмитрий Акулов.

Фото: Александр Подгорчук

«Если говорить про продукцию, то эти проблемы в Калининграде сейчас есть, действительно сложно сейчас с сырьем, не хватает», — поделилась бренд-маркетолог «Круассан-кафе» Наталья Волкова.

«На майские праздники нас всех порвали! Не только нас, я думаю, весь калининградский общепит порвали. У этого есть хорошие вещи экономические: некий рост, индустрия начинает оживать. На самом деле прошлый год, он растоптал индустрию в пух и прах, разбил. Этот год сейчас будет восстанавливать индустрию.

Но есть и плохие вещи: вот в этой постоянной запаре иногда мы можем задевать калининградцев — так много туристов, что иногда страдают местные. Все-таки бизнес, мы калининградская компания, и мы калининградцев-то любим по-другому, более искренней любовью. И нам, конечно, хочется вот в этом вот массовом потоке, в это конвейере таком летнем, никак не забыть, не обидеть местных жителей и местных калининградцев — наших любимых гостей. Потому что мы понимаем, что наш бизнес — это не три месяца в году, наш бизнес — это и ноябрь, и февраль, и декабрь, и все остальное. Важно в этой гонке за гостями, за туристами, не забыть про земляков», — убежден владелец сети ресторанов «Британника project» Максим Здрадовский.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Фото: Александр Подгорчук

Ранее РБК Калининград писал, что 8 мая министр по культуре и туризму региона заявил, что в длинные майские выходные Калининградскую область посетило рекордное количество туристов — 65 тысяч человек.

В то же время, по итогам первого квартала 2021 года сфера общественного питания Калининградской области продемонстрировала снижение оборота — на 2,8%по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По динамике оборота регион занял 40-е место в России. В Калининградской области на одного жителя в сфере общепита приходится 3,2 тысяч рублей.

Рестораторы связывают это сокращение с влиянием сохраняющихся коронавирусных ограничений.

«Реальные ограничения по времени работы были сняты только 20 февраля. Мы работали до одиннадцати вечера. На самом деле, многие форматы калининградские рассчитаны на такой поздний вечерний и ночной образ работы.

Да, мы видим дневную вспышку большую. Те же самые ночные клубы, которые в этом же сегменте работали, ночные бары... Наверное, отсутствие выручки у них до нуля показало эту статистику. Ограничительный режим скорректировался, изменилось время посещения гостями заведений. 

Даже когда были большие ограничения, когда ограничение по времени было снято, то не вернулась вечерняя посадка. Люди привыкли, поменяли свой график жизни и стали успевать ужинать в 6-7 часов вечера, до 9-10. Такая традиционная вторая посадка после 9-10 вечера она практически исчезла. Рынок сейчас в сезон будет расти», — объяснил в интервью «Business FM Калининград» причины отрицательной динамики Максим Здрадовский.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
Король Норвегии Харальд V вернулся на родину после госпитализации Общество, 02:15
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47
В Гаити произошла стрельба во время нападения на главную тюрьму. Видео Политика, 01:23
Times сообщила о возможности России отследить поставки ракет на Украину Политика, 01:21
Орнелла Мути и ее дочь приехали на Московскую неделю моды Общество, 01:09
МИД Мексики опроверг слухи о намерении вступить в БРИКС Политика, 00:48
Зеленский назвал ситуацию на границе с Польшей вышедшей за пределы морали Политика, 00:32
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Бундесвер будет контролировать небо над Эстонией, Латвией и Литвой Политика, 00:25
CNN узнал, когда республиканцы могут одобрить выделение Украине $60 млрд Политика, 00:05
Аналитики назвали 2024 год для банков периодом «после золотой лихорадки» Финансы, 00:00
Челябинский комбинат Юрия Антипова предложили передать в «Ростех» Бизнес, 00:00
Вучич не исключил отправку западных войск на Украину Политика, 03 мар, 23:56
Жители Ленобласти увидели в небе северное сияние Общество, 03 мар, 23:43
Фицо попросил посла Британии объяснить, зачем Джонсон помешал переговорам Политика, 03 мар, 23:22