Перейти к основному контенту
Калининград⁠,
0

«Нас порвали». Калининградские рестораторы об итогах майских праздников

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Владельцы калининградского ресторанного бизнеса подводят итоги длинных майских выходных. Из-за большого наплыва туристов листы ожидания выросли в разы и возник дефицит продуктов питания. Об этом со ссылкой на предпринимателей сообщает радиостанция «Business FM Калининград».

Доступность кафе и ресторанов резко снизилась, посадочных мест не хватало, попасть без записи было сложно, лист ожидания у многих вырос с одной страницы до четырех, началось плотное заполнение и в вечерние, и в дневные часы.

«Люди были готовы попасть просто в любое время, не важно, что это там с 12:00 до 13:00 либо с 14:00 до 15:00 — им просто любое время: «Можно, пожалуйста, мы к вам придем?». Некоторые люди жаловались на то, что вообще невозможно попасть в рестораны, по крайне мере, в наши», — рассказал управляющий и совладелец гастробара «Соль» и ресторана Seasons Дмитрий Акулов.

Фото: Александр Подгорчук

«Если говорить про продукцию, то эти проблемы в Калининграде сейчас есть, действительно сложно сейчас с сырьем, не хватает», — поделилась бренд-маркетолог «Круассан-кафе» Наталья Волкова.

«На майские праздники нас всех порвали! Не только нас, я думаю, весь калининградский общепит порвали. У этого есть хорошие вещи экономические: некий рост, индустрия начинает оживать. На самом деле прошлый год, он растоптал индустрию в пух и прах, разбил. Этот год сейчас будет восстанавливать индустрию.

Но есть и плохие вещи: вот в этой постоянной запаре иногда мы можем задевать калининградцев — так много туристов, что иногда страдают местные. Все-таки бизнес, мы калининградская компания, и мы калининградцев-то любим по-другому, более искренней любовью. И нам, конечно, хочется вот в этом вот массовом потоке, в это конвейере таком летнем, никак не забыть, не обидеть местных жителей и местных калининградцев — наших любимых гостей. Потому что мы понимаем, что наш бизнес — это не три месяца в году, наш бизнес — это и ноябрь, и февраль, и декабрь, и все остальное. Важно в этой гонке за гостями, за туристами, не забыть про земляков», — убежден владелец сети ресторанов «Британника project» Максим Здрадовский.

Фото: Александр Подгорчук

Ранее РБК Калининград писал, что 8 мая министр по культуре и туризму региона заявил, что в длинные майские выходные Калининградскую область посетило рекордное количество туристов — 65 тысяч человек.

В то же время, по итогам первого квартала 2021 года сфера общественного питания Калининградской области продемонстрировала снижение оборота — на 2,8%по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По динамике оборота регион занял 40-е место в России. В Калининградской области на одного жителя в сфере общепита приходится 3,2 тысяч рублей.

Рестораторы связывают это сокращение с влиянием сохраняющихся коронавирусных ограничений.

«Реальные ограничения по времени работы были сняты только 20 февраля. Мы работали до одиннадцати вечера. На самом деле, многие форматы калининградские рассчитаны на такой поздний вечерний и ночной образ работы.

Да, мы видим дневную вспышку большую. Те же самые ночные клубы, которые в этом же сегменте работали, ночные бары... Наверное, отсутствие выручки у них до нуля показало эту статистику. Ограничительный режим скорректировался, изменилось время посещения гостями заведений. 

Даже когда были большие ограничения, когда ограничение по времени было снято, то не вернулась вечерняя посадка. Люди привыкли, поменяли свой график жизни и стали успевать ужинать в 6-7 часов вечера, до 9-10. Такая традиционная вторая посадка после 9-10 вечера она практически исчезла. Рынок сейчас в сезон будет расти», — объяснил в интервью «Business FM Калининград» причины отрицательной динамики Максим Здрадовский.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 11:55
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 11:55
Все новости Калининград
Спрос инвесторов на акции группа «Базис» превысил объявленный объем IPO Инвестиции, 12:05
Ставка на рост и надежды на ставку: инвестиционные стратегии на 2026 год #всенабиржу!, 12:04
Как сервисные роботы меняют правила игры в бизнесе РБК Компании, 12:00
Адвокаты бюро «Павел Хлюстов и Партнеры» вошли в рейтинг лучших юристов РБК Компании, 12:00
Как рыбки-бегуны стали игровым хитом в Альфа-Банке РБК Компании, 12:00
В Европе сочли тревожными положения стратегии США по нацбезопасности Политика, 11:59
Искусство жить: как устроен премиальный ЖК в Марьиной роще РБК и TATE, 11:56
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
В «Яндексе» объяснили «галлюцинации» «Алисы» по поводу «свиных крылышек»
РАДИО
Технологии и медиа, 11:55
За два года по программе КРТ в России ввели 3 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 11:53
Биткоин вошел в «боковик». Что с другими криптовалютами Крипто, 11:46
Перспективные направления развития ИТ-сектора на ближайшие 5 лет РБК х Ростелеком, 11:42
«Коммерсантъ» узнал о планах владельцев «Адамас» продать бизнес Бизнес, 11:33
В подмосковной Кашире загорелось здание администрации Общество, 11:31
Акции «Магнита» подскочили на 7% на странном сообщении Мосбиржи Инвестиции, 11:31