Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Глава «Яндекса» — РБК: «Все эти инициативы разрушительны» Бизнес, 17:41 Эксперты поместили Россию на пятую с конца строчку в рейтинге репутации Общество, 17:38 Кузнецова заявила о правках в правила стройки из-за падения детей из окон Общество, 17:34 Мосгорсуд оставил без изменений меру пресечения для Жукову и Раджабову Общество, 17:33 Твиттер разъяснил ограничения на ретвиты постов политиков Общество, 17:21 Теннисистка Александрова вышла в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 17:13 Менеджер Rammstein объяснил удар по лицу охранника пристани в Петербурге Общество, 17:01 Двух новых фигурантов «дела 27 июля» арестовали на два месяца Общество, 16:58 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 16:57 Лионель Месси шестой раз в карьере получил «Золотую бутсу» Спорт, 16:49 Вместо Садового кольца: куда уходят ретейл-арендаторы из центра Москвы Недвижимость, 16:49 Конкуренты предложили лишить «Березку» монополии на малые госзакупки Экономика, 16:48 Суд вернул прокатчику автомобилей иск к ФБК на 1 млрд руб. Общество, 16:48 Рэп-ретейлеры: как «звучит» бренд и как музыка влияет на покупателей Pro, 16:41
Калининград ,  
0 
«Хомут на шее»: насколько калининградский бизнес переплачивает за мусор
Фото: Manfred Richter

В феврале 2019 года калининградские предприниматели получили первые квитанции за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) после начала «мусорной реформы». С 1 января 2019 года координировать деятельность в сфере обращения с отходами на территории региона начал региональный оператор. Бизнесмены рассказали о том, как на них повлияло законодательство.

«Платим за воздух»

По новым правилам плата за вывоз мусора зависит от трех показателей: тарифа, норматива накопления ТКО и расчетной единицы. «Если с размером тарифа все понятно, то остаются вопросы по поводу того, как рассчитывался норматив», — отметил учредитель сети магазинов «Новая аптека» Игорь Кастусик.

В законе указано, что стоимость вывоза ТКО может начисляться двумя способами: в зависимости от веса мусора либо исходя из нормативов. Заместитель генерального директора сети SPAR-Калининград Алексей Елаев в эфире радио Business FM-Калининград заявил, что региональный оператор категорически отказывается заключать с бизнесменами договоры, согласно которым они будут платить за фактический вывоз мусора. «Количество отходов по всем 45 магазинам сети SPAR-Калининград должно составлять 25 тыс. квадратных метров за год. Это максимальный объем, который теоретически можно вывезти. Вместо этого по нормативу мы должны будем платить за 55 тысяч квадратных метров в год. Фактически мы отдадим 15 миллионов рублей в год за воздух», — приводит подсчеты Алексей Елаев. Он добавил, что если сравнивать квитанцию за январь текущего года и аналогичный период 2018 года, то стоимость вывоза мусора увеличилась в 6 раз. Собственник магазинов «Планета Спорт» в Калининграде Александр Гладышев утверждает, что в среднем плата за отходы выросла в 4–5 раз.

Фото: Pixabay

«Несправедливый расчет»

«У современного продовольственного магазина образуется мало отходов. Пленку и картон продают, поскольку ее захоронение на полигонах с 1 января 2019 года запрещено. По нормативу торговые точки должны образовывать в год 165 килограммов с 1 квадратного метра площади вне зависимости от того, что вы делаете с мусором и как он перерабатывается», — рассказал Алексей Елаев.

«Это несправедливый расчет, такого объема нет», — соглашается со словами коллеги Александр Гладышев. Собеседник РБК Калининград пояснил, что если брать непродовольственные магазины, то их проходимость небольшая, а товарооборот не настолько велик, чтобы накапливать установленное нормативами количество мусора. 90% всех отходов сети магазинов составляет картон, уточнил глава сети «Планета Спорт».

«Нормативы так велики, что подстегивают людей мусорить как можно больше, ведь все оплачено», — считает Игорь Кастусик. В принадлежащей ему сети магазинов «Новая аптека» коробки используют по нескольку раз, после чего сдают в макулатуру. Для утилизации просроченных лекарств компания заключила договор с фирмой, специализирующейся на переработке опасных отходов.

Клиенты заплатят

Все расходы предпринимателей лягут на плечи конечного потребителя, подчеркнул замглавы SPAR-Калининград. «Это скажется на розничных ценах. У магазинов нет других средств, кроме как деньги покупателей. Люди заплатят повышенный тариф за вывоз отходов у себя дома, а потом и за компании», — пояснил Алексей Елаев.

«Мы заложили средства в бюджет организации на оплату мусора в 2019 году. Но не ожидали, что тариф возрастет настолько», — сообщил Александр Гладышев. По его словам, в конечном итоге есть только два варианта развития событий: либо убытки несет магазин, либо потребитель.

«Это очередной хомут, который вешается на шею бизнеса и граждан», — заключил Игорь Кастусик.

Фото: Pixabay

Нужно бороться

Алексей Елаев призывает калининградских предпринимателей принимать меры, чтобы порядок расчетов за вывоз мусора был пересмотрен. «Мы написали обращение губернатору Калининградской области и в региональную прокуратуру с требованием проверить тариф и законность действий единого оператора, а также нормативы накопления ТКО», — заявил он. В дальнейших планах у компании — объединиться с другими ритейлерами, чтобы обратиться в антимонопольную службу области и к уполномоченному по правам предпринимателей в регионе. Алексей Елаев обратил внимание бизнесменов области: при получении проекта договора от регионального оператора подать возражение можно в течение 15 дней. В противном случае единый оператор будет считать, что владельцы организаций согласились с предложенными им условиями.

«Преференции не предусмотрены»

Начальник департамента по работе с потребителями услуг государственного предприятия Калининградской области «Единая система обращения отходов» (ГП КО «ЕСОО»), являющегося региональным оператором, Алексей Копылов пояснил РБК Калининград, что постановление правительства РФ от 3 июня 2016 года №505 предусматривает для собственников ТКО только расчетные методы определения объема образующихся отходов. Это расчет исходя из нормативов накопления ТКО, установленных приказом министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области от 14 мая 2018 года №218, или из объема и количества контейнеров. При этом емкость и количество контейнеров на контейнерной площадке также должны быть рассчитаны исходя из нормативов накопления ТКО, что указано в постановлении правительства Калининградской области от 28 сентября 2017 года №519.

Установленный порядок платы за вывоз мусора может быть изменен, если будут внесены поправки в федеральное законодательство. На данный момент для предпринимателей области действует единый тариф. Какие-либо преференции для отдельных юридических лиц или групп потребителей не предусмотрены. «Такой подход будет нарушать принципы конкуренции на рынке услуг», — заключил Алексей Копылов.