Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 Не торопитесь с офисом: есть ли смысл в «вечной удаленке» — Bloomberg Pro, 08:02 Абрамович отложил покупку угольного актива в Кузбассе Бизнес, 08:02 Кудрин увидел в пандемии сигнал для разворота экономики России Экономика, 08:01 Президент Ла Лиги назвал первый после паузы матч сезона в Испании Спорт, 07:58 Глава ЦИК допустила дистанционное голосование по поправкам в Конституцию Политика, 07:37 Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом Общество, 07:24 Операторы указали на риск банкротств из-за бесплатного доступа к сайтам Технологии и медиа, 07:14 ВЭБ и РФПИ начали поиск зарубежных инвесторов для ЦСКА Спорт, 07:10 Игорь Шувалов — РБК: «Не люблю заявлений, что мир не будет прежним» Бизнес, 07:00 Трамп пожертвовал квартальную зарплату на борьбу с коронавирусом Общество, 06:56 Глава Тувы заразился коронавирусом Общество, 06:51 Глава Красноярского Минздрава ушел на карантин после заражения сотрудника Общество, 06:33 Прокуратура начала проверку после пожара в больнице в Приморье Общество, 06:17
Калининград ,  
0 

Определен подрядчик, который отремонтирует променад в Зеленоградске

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Определен победитель конкурса по проекту благоустройства променада и пирса в Зеленоградске. Об этом сообщается на сайте администрации муниципалитета.

По итогам конкурсных процедур стоимость работ составит свыше 2 миллионов 170 тысяч рублей. Стартовали торги с 2 миллионов 995 тысяч рублей, что на 825 тысяч рублей больше суммы контракта с подрядчиком. Как рассказали РБК Калининград в администрации Зеленоградска, лучшую цену предложило ООО «Сервис-Партнер».

Согласно проектной документации, подрядчику предстоит восстановить спуски к морю, отремонтировать ступени, подпорные стенки променада и колонны эстакадной части набережной. Кроме того, будут обновлены тротуарное покрытие променада и деревянный настил пирса. Также отремонтируют ограждения, скамейки и установят новые поручни на променаде и пирсе. В администрации Зеленоградского городского округа уточнили, что на выполнение всех этих работ предусмотрено 40 дней с момента заключения контракта.

Капитальный ремонт променада и пирса в Зеленоградске включен в инвестиционную программу муниципалитета на 2019 год и программу по созданию комфортной городской среды. Реконструкция 1,1 километра променада и строительство 150-метрового пирса начались в 2009 году в рамках федеральной целевой программы. На выполнение работ было выделено около 270 млн рублей. Согласно первоначальным планам, сдать объект должны были в декабре 2011 года. Однако подрядчик — санкт-петербургская компания «Мостострой №6» — несколько раз переносила сроки сдачи объекта в эксплуатацию.

В мае 2013 года было возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела ремонта и строительства «Балтберегозащиты» Сергея Полюшко по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, он незаконно подписал акты о приемке выполненных работ, в итоге ущерб бюджету при строительстве променада составил не менее 10 млн рублей. О результатах расследования данного уголовного дела не сообщалось. РБК Калининград направил официальные запросы в прокуратуру и суд Калининградской области.

Правительство Калининградской области, администрация Зеленоградска и «Балтберегозащита» предъявляли претензии к качеству выполненных работ. Променад и пирс открыли для посетителей в июле 2013 года. Но уже в сентябре, как сообщал «Клопс», после шторма обвалились бетонные ступени обеих лестниц, отлетела облицовочная плитка. «Балтберегозащита», которая приняла в эксплуатацию объект, подала в суд на «Мостострой №6». С компании намеревались взыскать 105 млн рублей неустойки за нарушение сроков строительства.

Подрядчик же подал иск с требованием выплатить более 19 млн рублей за дополнительные работы, выполненные по согласованию представителей областного правительства, но не оплаченные после сдачи променада. Калининградский арбитражный суд в июле 2014 года вынес решение в пользу строительной фирмы, поскольку пакет документов на строительство подрядчик получил более чем через два года с момента заключения контракта. Затраты компании на дополнительные работы были возмещены в полном объеме. В апреле 2014 года, до вынесения приговора, руководитель «Балтберегозащиты» Александр Бадер покинул свой пост.

«Мостострой №6» был подрядчиком при строительстве очистных сооружений в Калининграде. Строительство, начавшееся в 2009 году, должно было завершиться в 2011 году. Подрядчик нарушил установленные сроки, и в 2015 году городские власти расторгли с компанией контракт. Экс-губернатор Калининградской области Николай Цуканов тогда потребовал не допускать «Мостострой №6» на строительный рынок региона. В марте 2016 года компания  признана банкротом.

Группа компаний «Сервис-Партнер» работает в Калининградской области с 1998 года. По данным ЕГРЮЛ, ее учредителем является Михаил Антипов. Основной вид деятельности — торговля специализированными лакокрасочными материалами для морских судов и фасадов зданий. Кроме того, организация специализируется на ремонте судов, различных сложных конструкций, реставрации памятников архитектуры.