Лента новостей
Все новости Калининград
Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры 11:40, Недвижимость В чем отличие мужских косметических средств от женских 11:28, Стиль Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество В Белоруссии умер актер из сериала «Каменская» 10:59, Общество «Не помеха для криптовалют»: сооснователь Ethereum — о падении курса 10:57, Крипто «Зенит» отказался отдать нападающего в аренду «Сампдории» 10:44, Спорт Песков ответил на сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова 10:42, Политика Гаджет за миллион: первый тест нового Kia Ceed 10:41, Авто Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 10:05, Партнерский материал Минтранс Италии проверит все старые мосты и тоннели в стране 10:03, Общество У штаба разведслужбы ФРГ нашли неизвестный ранее кусок Берлинской стены 09:57, Общество МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество
Финское СМИ обвинило Калининград в загрязнении Балтийского моря
Калининград, 01 авг, 10:53
0
Финское СМИ обвинило Калининград в загрязнении Балтийского моря
Фото: Пресс служба правительства Калининградской области

Сточные воды Калининградской области являются одной из причин цветения сине-зеленых водорослей в Балтийском море.Об этом написал в своей статье журналист крупнейшей газеты Финляндии Helsingin Sanomat Микаэль Шёвалль, передает «ИноСМИ».

Как отмечает издание, очистка сточных вод многих городов Калининградской области оставляет желать лучшего. «Чиновники Калининграда нехотя строили очистные сооружения в городе 40 лет», — считает журналист.

Автор утверждает, что страны и финансовые учреждения Северной Европы и предлагали спонсировать и давать деньги в долг для исследования проблем Балтики. Но в России привыкли загрязнять окружающую среду, считает Шёвалль.

После введения санкций сотрудничество со странами Северной Европы стало ограниченным. По мнению исследователя, при желании Россия могла бы найти средства на решение экологических проблем. Он привел в пример финансирование ЧМ-2018, который обошелся стране в сумму порядка 10 млрд. евро.

«Однако такого же упорства в отношении решения вопросов окружающей среды не наблюдается», — добавляет журналист. Он также подчеркивает, что к России надо перестать относиться «по-особенному» и привлечь к ответственности за экологические преступления.

Очистные сооружения в Калининграде начали строить в 2009 году. Их мощность составляет 50 тыс.куб.м стоков в сутки. Деньги на проект были выделены в рамках ФЦП с привлечением грантовых средств европейских партнеров. Российская сторона потратила на строительство 1,5 млрд рублей, оборудование за 800 млн рублей приобрели за счет грантов.

Планировалось, что работы завершатся в 2011 году, но подрядчик ООО «Мостострой № 6» нарушил установленные сроки. Из-за чего в 2015 году власти расторгли с компанией контракт на строительство. Объект завершала компания «ЧистоГрад».

В эксплуатацию очистные сооружения ввели в 2016 году.

Со сложностями столкнулись и при строительстве очистных сооружений в Черняховске, которое началось в 2012 году. Первоначальная стоимость контракта составляла 1,3 млрд. рублей. Подрядчиком была выбрана компания «Мосинжстрой», снизившая цену на 300 млн. рублей. Этих денег компании не хватило и позже на завершение строительства потребовалось дополнительно выделить еще 20 млн. рублей.