Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Раввин Украины потребовал расследовать случай с чучелом Коломойского Общество, 16:10 «СЭ» заявил о нежелании сравнить тренера «Спартака» Тедеско с клоуном Спорт, 16:07 Как выход Красного гида «Мишлен» в Москву изменит ресторанный рынок Pro, 16:04 Токен XD подешевел на 75% за два часа Крипто, 16:04 Пранкеры Вован и Лексус напугали губернатора Аляски аннексией Общество, 15:58 Скорые и автобусы помешали ГАЗу перейти на четырехдневку Бизнес, 15:58 СК возбудил дело после нападения с ружьем на банк в Екатеринбурге Общество, 15:56 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 15:53 Денис Кулешов — РБК: «Многие инноваторы будто стоят за стеклянной стеной» Экономика инноваций, 15:53  Репа, крабы, черный трюфель: что готовят в московских ресторанах осенью Стиль, 15:52 Женщины впервые вышли в открытый космос без мужчин Общество, 15:48 На Урале проверят жалобу об оскорблении ребенка-инвалида кондуктором Общество, 15:36 Молдавия решила отправить в Россию через Украину 20 тыс. тонн боеприпасов Политика, 15:33 Мосгорсуд признал законным приговор экс-главе Коми Гайзеру Общество, 15:31
Калининград ,  
0 
Финское СМИ обвинило Калининград в загрязнении Балтийского моря
Фото: Пресс служба правительства Калининградской области

Сточные воды Калининградской области являются одной из причин цветения сине-зеленых водорослей в Балтийском море.Об этом написал в своей статье журналист крупнейшей газеты Финляндии Helsingin Sanomat Микаэль Шёвалль, передает «ИноСМИ».

Как отмечает издание, очистка сточных вод многих городов Калининградской области оставляет желать лучшего. «Чиновники Калининграда нехотя строили очистные сооружения в городе 40 лет», — считает журналист.

Автор утверждает, что страны и финансовые учреждения Северной Европы и предлагали спонсировать и давать деньги в долг для исследования проблем Балтики. Но в России привыкли загрязнять окружающую среду, считает Шёвалль.

После введения санкций сотрудничество со странами Северной Европы стало ограниченным. По мнению исследователя, при желании Россия могла бы найти средства на решение экологических проблем. Он привел в пример финансирование ЧМ-2018, который обошелся стране в сумму порядка 10 млрд. евро.

«Однако такого же упорства в отношении решения вопросов окружающей среды не наблюдается», — добавляет журналист. Он также подчеркивает, что к России надо перестать относиться «по-особенному» и привлечь к ответственности за экологические преступления.

Очистные сооружения в Калининграде начали строить в 2009 году. Их мощность составляет 50 тыс.куб.м стоков в сутки. Деньги на проект были выделены в рамках ФЦП с привлечением грантовых средств европейских партнеров. Российская сторона потратила на строительство 1,5 млрд рублей, оборудование за 800 млн рублей приобрели за счет грантов.

Планировалось, что работы завершатся в 2011 году, но подрядчик ООО «Мостострой № 6» нарушил установленные сроки. Из-за чего в 2015 году власти расторгли с компанией контракт на строительство. Объект завершала компания «ЧистоГрад».

В эксплуатацию очистные сооружения ввели в 2016 году.

Со сложностями столкнулись и при строительстве очистных сооружений в Черняховске, которое началось в 2012 году. Первоначальная стоимость контракта составляла 1,3 млрд. рублей. Подрядчиком была выбрана компания «Мосинжстрой», снизившая цену на 300 млн. рублей. Этих денег компании не хватило и позже на завершение строительства потребовалось дополнительно выделить еще 20 млн. рублей.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК