Лента новостей
Все новости Калининград
ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ Спорт, 10:01 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Москва заявила об отклонении запроса Киева в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 Февраля Общество, 09:51 Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30
Калининград ,  
0 
Финское СМИ обвинило Калининград в загрязнении Балтийского моря
Фото: Пресс служба правительства Калининградской области

Сточные воды Калининградской области являются одной из причин цветения сине-зеленых водорослей в Балтийском море.Об этом написал в своей статье журналист крупнейшей газеты Финляндии Helsingin Sanomat Микаэль Шёвалль, передает «ИноСМИ».

Как отмечает издание, очистка сточных вод многих городов Калининградской области оставляет желать лучшего. «Чиновники Калининграда нехотя строили очистные сооружения в городе 40 лет», — считает журналист.

Автор утверждает, что страны и финансовые учреждения Северной Европы и предлагали спонсировать и давать деньги в долг для исследования проблем Балтики. Но в России привыкли загрязнять окружающую среду, считает Шёвалль.

После введения санкций сотрудничество со странами Северной Европы стало ограниченным. По мнению исследователя, при желании Россия могла бы найти средства на решение экологических проблем. Он привел в пример финансирование ЧМ-2018, который обошелся стране в сумму порядка 10 млрд. евро.

«Однако такого же упорства в отношении решения вопросов окружающей среды не наблюдается», — добавляет журналист. Он также подчеркивает, что к России надо перестать относиться «по-особенному» и привлечь к ответственности за экологические преступления.

Очистные сооружения в Калининграде начали строить в 2009 году. Их мощность составляет 50 тыс.куб.м стоков в сутки. Деньги на проект были выделены в рамках ФЦП с привлечением грантовых средств европейских партнеров. Российская сторона потратила на строительство 1,5 млрд рублей, оборудование за 800 млн рублей приобрели за счет грантов.

Планировалось, что работы завершатся в 2011 году, но подрядчик ООО «Мостострой № 6» нарушил установленные сроки. Из-за чего в 2015 году власти расторгли с компанией контракт на строительство. Объект завершала компания «ЧистоГрад».

В эксплуатацию очистные сооружения ввели в 2016 году.

Со сложностями столкнулись и при строительстве очистных сооружений в Черняховске, которое началось в 2012 году. Первоначальная стоимость контракта составляла 1,3 млрд. рублей. Подрядчиком была выбрана компания «Мосинжстрой», снизившая цену на 300 млн. рублей. Этих денег компании не хватило и позже на завершение строительства потребовалось дополнительно выделить еще 20 млн. рублей.