Лента новостей
Все новости Калининград
Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16 Налоговая нагрузка на российскую экономику выросла в 2018 году Экономика, 08:00 Почему налоговая нагрузка в России продолжает расти Pro, 08:00 Уйти от ИT: в какие нецифровые стартапы готовы вкладывать инвесторы Pro, 07:44 Умер актер из «Зачарованных» Билли Драго Общество, 07:41 В России создадут новый плавающий танк на базе самоходной пушки «Спрут» Политика, 07:35 Банк «Открытие» впервые выйдет на долговой рынок после санации Финансы, 07:30
Калининград ,  
0 
Финское СМИ обвинило Калининград в загрязнении Балтийского моря
Фото: Пресс служба правительства Калининградской области

Сточные воды Калининградской области являются одной из причин цветения сине-зеленых водорослей в Балтийском море.Об этом написал в своей статье журналист крупнейшей газеты Финляндии Helsingin Sanomat Микаэль Шёвалль, передает «ИноСМИ».

Как отмечает издание, очистка сточных вод многих городов Калининградской области оставляет желать лучшего. «Чиновники Калининграда нехотя строили очистные сооружения в городе 40 лет», — считает журналист.

Автор утверждает, что страны и финансовые учреждения Северной Европы и предлагали спонсировать и давать деньги в долг для исследования проблем Балтики. Но в России привыкли загрязнять окружающую среду, считает Шёвалль.

После введения санкций сотрудничество со странами Северной Европы стало ограниченным. По мнению исследователя, при желании Россия могла бы найти средства на решение экологических проблем. Он привел в пример финансирование ЧМ-2018, который обошелся стране в сумму порядка 10 млрд. евро.

«Однако такого же упорства в отношении решения вопросов окружающей среды не наблюдается», — добавляет журналист. Он также подчеркивает, что к России надо перестать относиться «по-особенному» и привлечь к ответственности за экологические преступления.

Очистные сооружения в Калининграде начали строить в 2009 году. Их мощность составляет 50 тыс.куб.м стоков в сутки. Деньги на проект были выделены в рамках ФЦП с привлечением грантовых средств европейских партнеров. Российская сторона потратила на строительство 1,5 млрд рублей, оборудование за 800 млн рублей приобрели за счет грантов.

Планировалось, что работы завершатся в 2011 году, но подрядчик ООО «Мостострой № 6» нарушил установленные сроки. Из-за чего в 2015 году власти расторгли с компанией контракт на строительство. Объект завершала компания «ЧистоГрад».

В эксплуатацию очистные сооружения ввели в 2016 году.

Со сложностями столкнулись и при строительстве очистных сооружений в Черняховске, которое началось в 2012 году. Первоначальная стоимость контракта составляла 1,3 млрд. рублей. Подрядчиком была выбрана компания «Мосинжстрой», снизившая цену на 300 млн. рублей. Этих денег компании не хватило и позже на завершение строительства потребовалось дополнительно выделить еще 20 млн. рублей.