Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» РБК и Ивановская область, 17:31
Глава совета директоров «Уфы» объяснил свои слова об игроке «Спартака» Спорт, 17:27
Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» Общество, 17:07
Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову Спорт, 17:03
Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации Политика, 17:01
Мишустин утвердил систему отслеживания инфекций для «санитарного щита» Общество, 16:56
Пушилин заявил, что все граждане ДНР получат российский паспорт Политика, 16:45
Лучшее за неделю. Грузоперевозчики о сложном транзите, очередях и убытках Калининград, 16:26 
Минздрав региона: пункты вакцинации будут работать в 16 муниципалитетах Калининград, 16:17 
В Туве обрушилось здание бывшего комбината Общество, 16:16
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 16:16
Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ Спорт, 16:06
Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира Спорт, 15:59
Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира Спорт, 15:49
Калининград ,  
0 

На борьбу с изменением климата Литва потратит 14 млрд евро

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

На выполнение обязательств по борьбе с изменением климата Литве понадобится 14 млрд евро до 2030 года. Об этом пишет Delfi со ссылкой на президента страны Гитанаса Науседу.

«Часть этих средств должна быть покрыта из бюджета Евросоюза. Из них почти 10 млрд евро придется выложить из государственного бюджета. Это высокая цена, которую мы не сможем полностью заплатить в одиночку», — цитирует издание главу государства.

В Евросоюзе действует соглашение, обязывающее страны ЕС к 2030 году уменьшить минимум на 40% объемы выбросов вызывающих парниковый эффект газов. Литва должна снизить этот показатель на 9%.

«Главные вызовы в плане выполнения этих обещаний в Литве связаны с увеличением площадей пахотной земли и старым парком автомобилей», — говорится в сообщении.

В среду, 11 декабря, проходил саммит ЕС, посвященный борьбе с климатическими изменениями и новому многолетнему бюджету. На нем президент Литвы отметил, что из-за сокращения расходов ЕС в новом бюджете будет сложно достичь необходимых показателей в борьбе с изменением климата. Отмечается, что на 1/4 урежут бюджет конвергенционных расходов для страны. Эти средства были предусмотрены на борьбу с погодными переменами для более-менее развитых стран, отмечает издание.

«Такие замыслы угрожают осложнить структурные реформы и, к сожалению, провести в жизнь модель «двухскоростной Европы», которой мы точно не жаждем. Я прекрасно понимаю и литовских фермеров, которые возмущаются невыполнением обещаний по уменьшению разницы в прямых выплатах между государствами-членами, что, в свою очередь, создает разные условия конкуренции», — сказал Науседа, подчеркнув, что Литва намерена к 2050 году перейти к нейтральной для климата экономике, но «для этого необходимо устойчивое финансирование в перспективе».

По его словам, для всех государств — членов ЕС должны действовать одинаковые правила, включая возможность воспользоваться помощью Фонда справедливого перехода к низкоуглеродной энергетике.

Как ранее сообщал РБК Калининград, за 9 месяцев этого года министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области назначило штрафы в 10 млн рублей за загрязнение окружающей среды. Всего был составлен 351 протокол об административном правонарушении.