Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Луговой предложил обязать госкомпании продавать лом на публичных торгах Бизнес, 10:01 Плющенко ответил на публикацию переписки с Загитовой штабом Тутберидзе Спорт, 09:50 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 09:48 Еще 1,2 тыс. человек вылечились от коронавируса в Москве Общество, 09:46 Рудковская заявила о готовности отдать Гном Гномыча на шоу Тутберидзе Спорт, 09:39 Обвиняемая в отправке рицина Трампу не признала свою вину Общество, 09:26 Бизнес-тренер Лиза Гилл: «агрессивная вежливость» разъедает компанию Pro, 09:19 Топ-6 российских вузов по версии сооснователя Genotek Артема Елмуратова РБК и Сбербанк, 09:18 Сбербанк купит музыкальный сервис и создаст «СберЗвук» Технологии и медиа, 09:17 Роспотребнадзор оценил эффективность масок для защиты от инфекций Общество, 09:02 Как богатейшие россияне оказываются под следствием. Спецпроект РБК Общество, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 сентября Общество, 08:52 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 08:49 Рудковская ответила на пост Тутберидзе о переманивании Загитовой Спорт, 08:41
Калининград ,  
0 

На борьбу с изменением климата Литва потратит 14 млрд евро

Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

На выполнение обязательств по борьбе с изменением климата Литве понадобится 14 млрд евро до 2030 года. Об этом пишет Delfi со ссылкой на президента страны Гитанаса Науседу.

«Часть этих средств должна быть покрыта из бюджета Евросоюза. Из них почти 10 млрд евро придется выложить из государственного бюджета. Это высокая цена, которую мы не сможем полностью заплатить в одиночку», — цитирует издание главу государства.

В Евросоюзе действует соглашение, обязывающее страны ЕС к 2030 году уменьшить минимум на 40% объемы выбросов вызывающих парниковый эффект газов. Литва должна снизить этот показатель на 9%.

«Главные вызовы в плане выполнения этих обещаний в Литве связаны с увеличением площадей пахотной земли и старым парком автомобилей», — говорится в сообщении.

В среду, 11 декабря, проходил саммит ЕС, посвященный борьбе с климатическими изменениями и новому многолетнему бюджету. На нем президент Литвы отметил, что из-за сокращения расходов ЕС в новом бюджете будет сложно достичь необходимых показателей в борьбе с изменением климата. Отмечается, что на 1/4 урежут бюджет конвергенционных расходов для страны. Эти средства были предусмотрены на борьбу с погодными переменами для более-менее развитых стран, отмечает издание.

«Такие замыслы угрожают осложнить структурные реформы и, к сожалению, провести в жизнь модель «двухскоростной Европы», которой мы точно не жаждем. Я прекрасно понимаю и литовских фермеров, которые возмущаются невыполнением обещаний по уменьшению разницы в прямых выплатах между государствами-членами, что, в свою очередь, создает разные условия конкуренции», — сказал Науседа, подчеркнув, что Литва намерена к 2050 году перейти к нейтральной для климата экономике, но «для этого необходимо устойчивое финансирование в перспективе».

По его словам, для всех государств — членов ЕС должны действовать одинаковые правила, включая возможность воспользоваться помощью Фонда справедливого перехода к низкоуглеродной энергетике.

Как ранее сообщал РБК Калининград, за 9 месяцев этого года министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области назначило штрафы в 10 млн рублей за загрязнение окружающей среды. Всего был составлен 351 протокол об административном правонарушении.