Лента новостей
Все новости Калининград
В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18 Путин попросил силовиков передвинуться из бухты в Балаклаве ради яхт Общество, 18 мар, 23:06 В правительстве Хабаровского края прошли обыски Политика, 18 мар, 23:02 Сборная России потеряла центрального защитника перед матчем с Бельгией Спорт, 18 мар, 22:42 МИД Украины назвал поездку Путина в Крым несогласованной Политика, 18 мар, 22:34
Калининград ,  
0 
ЕС планирует выделить 72 млрд евро на развитие экономики Польши
Фото: Deniz Anttila

Европейская комиссия (ЕК) представила в Варшаве документ с оценкой польской экономики. Об этом сообщает «Радио Польша».

Генеральный директор ЕК по региональной политике Марк Леметр заявил, что целью Европейской комиссии является продолжение развития экономики страны. По его словам, приоритетом для польского правительства должно стать сотрудничество науки и бизнеса, развитие через инновации, экологическая трансформация экономики. А также повышение энергоэффективности экономики, инвестиции в возобновляемые источники энергии, защиту окружающей среды и адаптацию к изменению климата. На эти цели с 2021 по 2027 год Евросоюз может выделить Польше около 72 млрд евро.

Как отметили члены ЕК, ранее выделенные Брюсселем средства способствовали экономическому росту в Польше. Наиболее ощутимый эффект дали новые автомобильные, железные дороги, аэропорты, развитие общественного транспорта, сооружение второй линии метро в Варшаве.

Как ранее сообщал РБК Калининград, рост ВВП в Польше в 2018 году по отношению к прошлому году составил 5,1%. Эксперт считает, что основным фактором, стимулирующим подъем польской экономики, стало увеличение внутреннего спроса у населения. По прогнозам специалиста, в дальнейшем темпы развития могут снизиться из-за «ситуации в мире». В 2019 году средний темп экономического роста может оказаться на уровне ниже 4%.

В 2017 году ВВП Польши вырос на 4,6% по сравнению с 2016 годом, достигнув рекордных показателей за последние 6 лет. Эксперты предсказывали республике увеличение темпов развития экономики за счет оживления сферы инвестиций и активизации потребительского спроса у населения страны. Кроме того, в 2017 году британское агентство FTSE Group повысило рейтинг экономики Польши от развивающейся экономики до развитой.