Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16
Калининград ,  
0 
ЕС планирует выделить 72 млрд евро на развитие экономики Польши
Фото: Deniz Anttila

Европейская комиссия (ЕК) представила в Варшаве документ с оценкой польской экономики. Об этом сообщает «Радио Польша».

Генеральный директор ЕК по региональной политике Марк Леметр заявил, что целью Европейской комиссии является продолжение развития экономики страны. По его словам, приоритетом для польского правительства должно стать сотрудничество науки и бизнеса, развитие через инновации, экологическая трансформация экономики. А также повышение энергоэффективности экономики, инвестиции в возобновляемые источники энергии, защиту окружающей среды и адаптацию к изменению климата. На эти цели с 2021 по 2027 год Евросоюз может выделить Польше около 72 млрд евро.

Как отметили члены ЕК, ранее выделенные Брюсселем средства способствовали экономическому росту в Польше. Наиболее ощутимый эффект дали новые автомобильные, железные дороги, аэропорты, развитие общественного транспорта, сооружение второй линии метро в Варшаве.

Как ранее сообщал РБК Калининград, рост ВВП в Польше в 2018 году по отношению к прошлому году составил 5,1%. Эксперт считает, что основным фактором, стимулирующим подъем польской экономики, стало увеличение внутреннего спроса у населения. По прогнозам специалиста, в дальнейшем темпы развития могут снизиться из-за «ситуации в мире». В 2019 году средний темп экономического роста может оказаться на уровне ниже 4%.

В 2017 году ВВП Польши вырос на 4,6% по сравнению с 2016 годом, достигнув рекордных показателей за последние 6 лет. Эксперты предсказывали республике увеличение темпов развития экономики за счет оживления сферы инвестиций и активизации потребительского спроса у населения страны. Кроме того, в 2017 году британское агентство FTSE Group повысило рейтинг экономики Польши от развивающейся экономики до развитой.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК