Лента новостей
Все новости Калининград
МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 21:31 СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 Общество, 21:05
Калининград ,  
0 
ЕС планирует выделить 72 млрд евро на развитие экономики Польши
Фото: Deniz Anttila

Европейская комиссия (ЕК) представила в Варшаве документ с оценкой польской экономики. Об этом сообщает «Радио Польша».

Генеральный директор ЕК по региональной политике Марк Леметр заявил, что целью Европейской комиссии является продолжение развития экономики страны. По его словам, приоритетом для польского правительства должно стать сотрудничество науки и бизнеса, развитие через инновации, экологическая трансформация экономики. А также повышение энергоэффективности экономики, инвестиции в возобновляемые источники энергии, защиту окружающей среды и адаптацию к изменению климата. На эти цели с 2021 по 2027 год Евросоюз может выделить Польше около 72 млрд евро.

Как отметили члены ЕК, ранее выделенные Брюсселем средства способствовали экономическому росту в Польше. Наиболее ощутимый эффект дали новые автомобильные, железные дороги, аэропорты, развитие общественного транспорта, сооружение второй линии метро в Варшаве.

Как ранее сообщал РБК Калининград, рост ВВП в Польше в 2018 году по отношению к прошлому году составил 5,1%. Эксперт считает, что основным фактором, стимулирующим подъем польской экономики, стало увеличение внутреннего спроса у населения. По прогнозам специалиста, в дальнейшем темпы развития могут снизиться из-за «ситуации в мире». В 2019 году средний темп экономического роста может оказаться на уровне ниже 4%.

В 2017 году ВВП Польши вырос на 4,6% по сравнению с 2016 годом, достигнув рекордных показателей за последние 6 лет. Эксперты предсказывали республике увеличение темпов развития экономики за счет оживления сферы инвестиций и активизации потребительского спроса у населения страны. Кроме того, в 2017 году британское агентство FTSE Group повысило рейтинг экономики Польши от развивающейся экономики до развитой.