Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 05:27 Верфь «Звезда» получит 22 млрд руб. субсидий на строительство газовозов Бизнес, 05:17 Совфед поддержал идею о наказании чиновников за оскорбление граждан Общество, 05:04 В аэропортах Москвы отменили и задержали несколько десятков рейсов Общество, 04:43 Кнессет принял решение о самороспуске и назначил повторные выборы Политика, 04:22 СМИ назвали возможные причины крушения Ми-28 на Кубани Общество, 03:54 Глава МЧС сообщил о реакции Путина на спасение младенца в Магнитогорске Общество, 03:40 «Коммерсантъ» узнал о предложении Трампа Лаврову по торговле с Россией Политика, 03:33 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 03:28 Президент Бразилии сообщил о подозрении на рак кожи Политика, 03:14 В центре Москвы в день прощания с Лужковым ограничат движение транспорта Общество, 02:54 В зоне поиска пропавшего военного самолета Чили нашли обломки Общество, 02:46 В Рязани оштрафовали делегацию из США за нарушение визового режима Общество, 02:26 В Лиге чемпионов определились все участники плей-офф Спорт, 02:14
Калининград ,  
0 
Калининградскому бизнес-омбудсмену хотят добавить полномочий
Фото: Александр Подгорчук

Уполномоченного по защите прав Калининградской области хотят наделить правом законодательный инициативы на региональном уровне. Соответствующий законопроект был вынесен на рассмотрение комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры в Облдуме в понедельник, 12 августа.

По словам бизнес-омбудсмена области Светланы Нижегородовой, расширение полномочий даст возможность решать проблемы бизнеса быстрее, оперативнее и обоснованнее. «Во многих субъектах России у бизнес-омбудсменов есть право законодательной инициативы и они активно им пользуются. Считается, что такие регионы более продвинуты в части инвестиционной привлекательности», — сказала Нижегородова.

Уполномоченный по защите прав бизнеса отметила, что чаще всего предприниматели региона обращаются к ней по поводу земельных вопросов. Также бизнесмены жалуются на нарушение их прав, административное давление.

«Надеемся, что такое сотрудничество с органом уполномоченного по защите прав предпринимателей приведет к качественному скачку в нашем законодательстве. Чтобы можно было из первых рук получать не только информацию, а уже проекты законов в том виде, в котором уполномоченный видит эту проблему», — прокомментировал законопроект глава комитета Александр Никулин.

Он подчеркнул, что подобным правом уже наделен уполномоченный по правам человека в области. «Однако он редко пользуется этой возможностью. Потому что уполномоченный по правам человека в общем-то такая общая тематика, которая редко касается регионального законодательства. А вот у уполномоченного по защите прав предпринимателей много компетенций на региональном уровне», — заключил Никулин.

В мае 2018 года в аппарате бизнес-омбудсмена области рассказали на какие контрольно-надзорные органы чаще всего жалуются калининградские предприниматели. Кроме того, минконтроля области назвал некоторые требования к бизнесу анекдотичными.

В январе 2019 года уполномоченный президента РФ по правам предпринимателей Борис Титов предложил протестировать в Калининградской области регуляторную гильотину. Данный инструмент предусматривает отказ от излишних требований к бизнесу при проверках со стороны надзорных ведомств. На сегодня в чек-листы контролеров включается весь набор установленных требований, которые не учитывают потенциальную опасность проверяемых объектов, их размер, масштаб экономической деятельности, отраслевую специфику. Отсечь лишнее предложено на примере калининградского общепита. Данный вид бизнеса поощряется в регионе в связи с развитием туристического кластера.