Лента новостей
Все новости Калининград
Госдеп объяснил причины «нарушения» Россией ДРСМД Политика, 20:35 Экс-тренера «Черноморца» вызвали в СК из-за дела о договорном матче Общество, 20:32 Мария Шарапова в первом круге US Open сыграет с Сереной Уильямс Спорт, 20:26 Bloomberg узнал о планах Apple выпустить три новые модели iPhone Технологии и медиа, 20:19 Число отравившихся подсолнечным маслом в Ульяновской области увеличилось Общество, 20:09 МАК расшифровал записи «черных ящиков» аварийно севшего в поле A321 Общество, 19:50 Россия усилила контроль на границе с Украиной после сообщений о чуме Общество, 19:45 Хоккеисты «Динамо» победили «Витязь» в стартовом матче Кубка мэра Москвы Спорт, 19:45 Четверо туристов погибли в горах в Польше во время грозы Общество, 19:39 Адвокат Янкаускаса сообщил о его четвертом задержании Политика, 19:36 Пентагон расторг контракт по ракетам с Boeing на $1 млрд Политика, 19:30 Команда второй лиги «Чайка» опровергла обвинения в обмане букмекеров Спорт, 19:26 Россия и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33» Политика, 19:16 В полиции Петербурга опровергли увольнение 340 сотрудников Общество, 19:11
Калининград ,  
0 
Калининградскому бизнес-омбудсмену хотят добавить полномочий
Фото: Александр Подгорчук

Уполномоченного по защите прав Калининградской области хотят наделить правом законодательный инициативы на региональном уровне. Соответствующий законопроект был вынесен на рассмотрение комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры в Облдуме в понедельник, 12 августа.

По словам бизнес-омбудсмена области Светланы Нижегородовой, расширение полномочий даст возможность решать проблемы бизнеса быстрее, оперативнее и обоснованнее. «Во многих субъектах России у бизнес-омбудсменов есть право законодательной инициативы и они активно им пользуются. Считается, что такие регионы более продвинуты в части инвестиционной привлекательности», — сказала Нижегородова.

Уполномоченный по защите прав бизнеса отметила, что чаще всего предприниматели региона обращаются к ней по поводу земельных вопросов. Также бизнесмены жалуются на нарушение их прав, административное давление.

«Надеемся, что такое сотрудничество с органом уполномоченного по защите прав предпринимателей приведет к качественному скачку в нашем законодательстве. Чтобы можно было из первых рук получать не только информацию, а уже проекты законов в том виде, в котором уполномоченный видит эту проблему», — прокомментировал законопроект глава комитета Александр Никулин.

Он подчеркнул, что подобным правом уже наделен уполномоченный по правам человека в области. «Однако он редко пользуется этой возможностью. Потому что уполномоченный по правам человека в общем-то такая общая тематика, которая редко касается регионального законодательства. А вот у уполномоченного по защите прав предпринимателей много компетенций на региональном уровне», — заключил Никулин.

В мае 2018 года в аппарате бизнес-омбудсмена области рассказали на какие контрольно-надзорные органы чаще всего жалуются калининградские предприниматели. Кроме того, минконтроля области назвал некоторые требования к бизнесу анекдотичными.

В январе 2019 года уполномоченный президента РФ по правам предпринимателей Борис Титов предложил протестировать в Калининградской области регуляторную гильотину. Данный инструмент предусматривает отказ от излишних требований к бизнесу при проверках со стороны надзорных ведомств. На сегодня в чек-листы контролеров включается весь набор установленных требований, которые не учитывают потенциальную опасность проверяемых объектов, их размер, масштаб экономической деятельности, отраслевую специфику. Отсечь лишнее предложено на примере калининградского общепита. Данный вид бизнеса поощряется в регионе в связи с развитием туристического кластера.