Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Минконтроля области: Некоторые требования для бизнеса анекдотичны

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

С помощью регуляторной гильотины все устаревшие обязательные требования для бизнеса в ближайшие два года должны быть отменены. Об этом на оперативном совещании в правительстве области в пятницу, 19 апреля, сообщила министр регионального контроля Елена Серая. По ее словам, регуляторная гильотина объединит обязательные требования для предпринимателей в гайд-лайны. То есть для каждой отрасли будут предусмотрены отдельные нормы.

Она отметила, что на данный момент существует множество требований, которые устарели, но обязательны для исполнения. Некоторые из них министр назвала анекдотичными. В пример Елена Серая привела санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодово-овощные консервы. «Есть нормы, касающиеся использования унитазов, оборудованных педальными ступками. Или применение моющих средств, разрешенных только Минздравом СССР», — перечислила она.

Еще один яркий пример избыточных требований, по мнению Серой, — это федеральный закон о транспортной безопасности, который содержит требования к причалам, обслуживающим рыбопромысловые суда. «Для его реализации необходимы большие затраты. По примерным подсчетам, на оборудование одного причала длиной 50 метров необходимо 769 тысяч рублей. В Калининградской области 18 причалов, обслуживающих рыбопромысловые суда, общая длина которых — 1,5 тысячи метров. Избыточные расходы на оборудование этих причалов системами транспортной безопасности составляют 23 миллионов рублей в год», — рассказала глава министерства.

Внимание Елена Серая уделила и избыточным требованиям для бизнеса со стороны таможенных органов. Одна из отраслей в регионе, которая испытывает излишнее давление контрольно-надзорных органов, — это производство меховых изделий. «Федеральная таможенная служба требует подтверждение происхождения ввозимого сырья путем биркования шкурок. Это значительно снижает качество сырья», — подчеркнула она. Также, по словам министра, излишние нормы и длительности процедур стали одной из основных причин того, что суда не заходят в Морской торговый порт Калининграда. «Предпринимателям необходимо оформлять сертификаты происхождения рыбной продукции на каждую вывозимую за пределы области партию. При этом необходимо идентифицировать не этикетку банки, а все составные части этикетки — то есть бумагу, чернила, клей и так далее», — пояснила Елена Серая.

Об избыточных требованиях сообщило и ЗАО «Содружество-Соя». «Для оформления фитосанитарного сертификата, который нужен для исполнения международного законодательства, необходимо наличие еще одного документа — сертификата качества. В нем отражаются как качественные показатели груза, так и показатели безопасности. Стоимость оформления документа на одно судно — до одного миллиона рублей», — заявила министр, добавив, что сертификат качества могут потребовать только в двух странах — в Египте и на Кубе.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день действует порядка 9600 актов, регулирующих, как нужно вести бизнес. Они запутывают предпринимателей и не обеспечивают требуемый уровень безопасности, считает Елена Серая. Однако она отметила, что для проведения регуляторной гильотины важно соблюсти баланс между исключением излишних обязательных требований и предотвращением реальной угрозы жизни и здоровью граждан.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в январе 2019 года уполномоченный президента РФ по правам предпринимателей Борис Титов предложил протестировать в Калининградской области регуляторную гильотину. Данный инструмент предусматривает отказ от излишних требований к бизнесу при проверках со стороны надзорных ведомств. На сегодня в чек-листы контролеров включается весь набор установленных требований, которые не учитывают потенциальную опасность проверяемых объектов, их размер, масштаб экономической деятельности, отраслевую специфику. Отсечь лишнее предложено на примере калининградского общепита. Данный вид бизнеса поощряется в регионе в связи с развитием туристического кластера.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Калининград
Глава СПЧ раскритиковал «Алису» и «Марусю» за отказ ответить, чей Донбасс Политика, 08:12
В ФСБ обвинили Запад в попытке дестабилизировать приграничные регионы Политика, 08:05
Крупнейший аудитор в России нашел новую штаб-квартиру Бизнес, 08:00
Мадуро заявил, что США и ЕС не дали Москве заключить мир c Киевом Политика, 07:45
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Генпрокуратура Перу обвинила президента страны во взяточничестве Политика, 07:17
Минобороны сообщило об атаках дронов на Курскую и Белгородскую области Политика, 07:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Власти облегчат инвестиции в редкоземельные металлы и курорты Экономика, 07:01
Почему Трамп и Байден планируют ослабить доллар Pro, 07:00
Жен Макрона и Штайнмайера сфотографировали смеющимися на мемориале Политика, 06:52
Белый дом оценит, пересек ли Израиль «красную линию» при ударе по Рафаху Политика, 06:29
В погранслужбе ФСБ рассказали о пике активности украинских диверсантов Политика, 06:00
Страховщик сообщил об отсутствии решения по «Крокусу» Общество, 05:44
Латвия решила создать «армию дронов» Политика, 05:33