Лента новостей
Все новости Калининград
Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52 Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 19 апр, 23:17
Калининград ,  
0 
Итоги недели: сопротивление предпринимателей и запуск стартапов
Фото: Александр Подгорчук

Крупный траулер

В Калининграде на прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» началось строительство крупного рыболовецкого траулера. Судно изготавливают по заказу компании из Петропавловска-Камчатского. На его борту будут расположены орудия лова, рыбоперерабатывающая фабрика и морозильные трюмы для хранения готовой продукции. По данным компании, траулер стал самым большим среди строящихся в настоящее время кораблей на российских верфях.

Занятость в бизнесе

Калининградская область стала первой среди 85 российских регионов по уровню занятости жителей в малом бизнесе. Аналитики отметили, что в этой сфере трудится почти четверть населения региона. Власти области назвали число субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных на территории региона, и рассказали какие отрасли развивались наиболее динамично в 2018 году.

Сопротивление предпринимателей

По словам главного архитектора Калининграда Андрея Анисимова, внедрение дизайн-кода в городе идет медленнее, чем ожидалось. Он рассказал, что причиной стало сопротивление бизнесменов новым правилам: большинство из них не хотят нести дополнительные затраты и опасаются, что в будущем требования к оформлению магазинов и заведений вновь изменятся. Однако Андрей Анисимов считает, что калининградские предприниматели выигрывают от введения единого дизайна.

Еще одно нововведение коснется владельцев хостелов в жилых домах. С 1 октября 2019 года в силу вступает закон, который предусматривает запрет на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Эксперты оценили потери, которые понесут калининградские предприниматели и рассказали какую долю составляют такие хостелы в общем объеме номерного фонда области. Также специалисты обозначили основную проблему нового закона и рассказали успеют ли бизнесмены соблюсти все требования до вступления нового законопроекта в силу.

Новый променад

Подрядчик завершает косметические работы на построенном променаде в Светлогорске. Министр культуры и туризма территории Андрей Ермак пообещал, что объект откроется к началу летнего сезона 2019 года. Прогулочная зона станет продолжением станет продолжением старого променада в Светлогорске. По мнению экспертов, новый променад стимулирует развитие в этой зоне инфраструктуры услуг, включая кафе и рестораны, и подтолкнет рост турпотока.

Увеличенные расходы

Власти Калининграда увеличили начальную стоимость контракта на закупку и внедрение автоматизированной системы учета оплаты проезда пассажиров в городском общественном транспорте на 30 млн рублей. Повторные торги состоятся в конце апреля 2019 года. Согласно техзаданию горадминистрация собирается приобрести и установить большее количество оборудования, чем планировалось ранее.

Пожар на фабрике

В Калининграде ликвидировали пожар в неэксплуатируемом трехэтажном складском помещении на Советском проспекте. Ранее в здании располагалась мебельная фабрика. Площадь возгорания достигла 1 тыс. квадратных метров. Всего в тушении пожара принимали участие 41 человек, 12 единиц техники.

Финансовые нарушения

В 2018 году контрольно-счетная палата Калининградской области проверила законность и обоснованность использования бюджетных средств. В результате ведомство выявило финансовые нарушения на общую сумму 666,5 млн рублей. Одним из самых крупных нарушений назван факт предоставления региональным Министерством природных ресурсов и экологии субсидии одному из автономных учреждений области. В минприроды области эту информацию опровергли.

Культурный кластер

Губернатор Калининградской области сообщил, что на данный момент подрядчик завершил подготовку к строительству культурно-образовательного и музейного комплекса на острове Октябрьский. Он добавил, что регион готов к выдаче разрешений на строительство в соответствии с установленными правилами.Также Алиханов рассказал когда планируется приступить к возведению первых объектов культурного кластера.

Глава Фонда Капитального строительства региона показала как будут выглядеть фасады многоквартирных жилых домов в границах Музейного квартала. На данный момент разработаны проектные решения нескольких многоквартирных домов на Старопрегольской набережной, улицах Эпроновская и Баграмяна. В завершающей стадии находятся проекты по домам близ Биржевого сквера.

Запуск стартапов

Инновационный центр «Сколково» планирует размещать стартапы в Калининградской области. Председатель правления фонда заявил о намерениях запускать в регионе в год минимум по одному проекту. Инновационный центр уже ведет переговоры о выделении ресурсов на данные цели.