Лента новостей
Все новости Калининград
Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55
Калининград ,  
0 
«Капля в море»: эксперты оценили потери бизнеса из-за закона о хостелах
Фото: Gery Moser

Специалисты считают, что необходимо отсрочить вступление в силу закона о хостелах, который начнет действовать с 1 октября 2019 года. По их мнению, этого срока недостаточно для выполнения необходимых требований и закон заставит уйти из бизнеса часть предпринимателей. Об этом сообщает «Business FM Калининград». Нововведения предусматривают запрет на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Открыть в них хостел можно будет только после перевода квартиры в нежилой фонд и переоборудования помещения.

Всего в Калининграде 25 хостелов, большинство из которых соответствует требованиям нового законодательства. В жилом фонде находится 4 средства коллективного размещения. Это не так много по сравнению с общим количеством номерного фонда, говорит владелец хостела «Самый центр» Руслан Баспанов. «Даже когда не было этого закона, уже существовала необходимость получения согласования от соседей. Один хостел в Калининграде, я точно знаю, был закрыт жильцами», — рассказал он.

Баспанов считает, что туристический поток с уходом четырех хостелов в регионе не сильно изменится — это не более 50 койко-мест. «Это вообще капля в море», — отметил предприниматель. По словам Руслана Баспанова, даже если кто-то закроется, то сможет открыть хостел в другом помещении либо переоборудует в апартаменты — к ним пока строгих требований не применяется.

Хостелы, не соответствующие законодательным требованиям, успеют оформить документы до 1 октября 2019 года, уверен министр культуры и туризма Андрей Ермак. «Времени хватит, бизнесмены все-таки получили эту информацию заранее и знали, что произойдут какие-то изменения», — утверждает министр. Он подчеркнул, что основной проблемой нового закона является его запретительный характер, а не регулирующий. «Пусть правила игры будут очень жесткие, но они должны быть обозначены. Люди сделали инвестиции и очень хорошие проекты в жилых домах, а теперь им говорят: вы просто оттуда уходите — и всё», — подытожил Андрей Ермак, подчеркнув, что доволен качеством калининградских хостелов.

Ранее эксперты рассказали, как новый закон о хостелах повлияет на калининградских предпринимателей. Подробнее — в специальном материале РБК Калининград.