Лента новостей
Все новости Калининград
Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19 Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово Общество, 20:19 В МВД заявили о необходимости провести ревизию правил дорожного движения Общество, 20:14 Защита сестер Хачатурян пожаловалась главе СК на предъявленное обвинение Общество, 20:08 Венский арбитраж получил право разбирать дела в России Экономика, 19:58 ЕС отложил начало переговоров по приему Албании и Северной Македонии Политика, 19:53 Визиты Зеленского в Париж и Берлин прояснили его позицию по России Политика, 19:49 В работе Facebook и WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 19:49 Кудрин объяснил свои слова об угрозе социального взрыва Общество, 19:42 СМИ сообщили подробности перехвата бомбардировщиков США российскими Су-27 Общество, 19:29 Национальный банк Украины подвергся хакерской атаке Технологии и медиа, 19:09 Пользователи по всему миру пожаловались на сбой в работе Instagram Технологии и медиа, 19:06 Собянин открыл в «Лужниках» Дворец гимнастики Общество, 19:01 Россельхозбанк оборудовал офисы компьютерами и Wi-Fi для клиентов Пресс-релиз, 19:00
Калининград ,  
0 
«Капля в море»: эксперты оценили потери бизнеса из-за закона о хостелах
Фото: Gery Moser

Специалисты считают, что необходимо отсрочить вступление в силу закона о хостелах, который начнет действовать с 1 октября 2019 года. По их мнению, этого срока недостаточно для выполнения необходимых требований и закон заставит уйти из бизнеса часть предпринимателей. Об этом сообщает «Business FM Калининград». Нововведения предусматривают запрет на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Открыть в них хостел можно будет только после перевода квартиры в нежилой фонд и переоборудования помещения.

Всего в Калининграде 25 хостелов, большинство из которых соответствует требованиям нового законодательства. В жилом фонде находится 4 средства коллективного размещения. Это не так много по сравнению с общим количеством номерного фонда, говорит владелец хостела «Самый центр» Руслан Баспанов. «Даже когда не было этого закона, уже существовала необходимость получения согласования от соседей. Один хостел в Калининграде, я точно знаю, был закрыт жильцами», — рассказал он.

Баспанов считает, что туристический поток с уходом четырех хостелов в регионе не сильно изменится — это не более 50 койко-мест. «Это вообще капля в море», — отметил предприниматель. По словам Руслана Баспанова, даже если кто-то закроется, то сможет открыть хостел в другом помещении либо переоборудует в апартаменты — к ним пока строгих требований не применяется.

Хостелы, не соответствующие законодательным требованиям, успеют оформить документы до 1 октября 2019 года, уверен министр культуры и туризма Андрей Ермак. «Времени хватит, бизнесмены все-таки получили эту информацию заранее и знали, что произойдут какие-то изменения», — утверждает министр. Он подчеркнул, что основной проблемой нового закона является его запретительный характер, а не регулирующий. «Пусть правила игры будут очень жесткие, но они должны быть обозначены. Люди сделали инвестиции и очень хорошие проекты в жилых домах, а теперь им говорят: вы просто оттуда уходите — и всё», — подытожил Андрей Ермак, подчеркнув, что доволен качеством калининградских хостелов.

Ранее эксперты рассказали, как новый закон о хостелах повлияет на калининградских предпринимателей. Подробнее — в специальном материале РБК Калининград.