Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
ВЭБ получил новые целевые показатели на фоне реформы институтов развития Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42 Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47
Обзоры РБК Калининград ,  
0 

Субсидии ивентерам, турпоток и кража на эсминце. Итоги дня в регионе

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Коронавирус

На утро 12 января в Калининградской области подтверждено 200 новых случаев заболевания коронавирусом, выздоровели 195 больных. У 158 из новых пациентов коронавирусная инфекция протекает в виде ОРВИ, у 36 — в виде пневмонии, еще шестеро болеют бессимптомно.

Субсидии для ивентеров

Господдержка пострадавшей от пандемии ивент индустрии области оказалась столь востребованной, что власти региона решили продлить ее, причем, даже для тех, кто уже получил субсидии. В 2020 году правительство направило из бюджета 20 млн рублей на поддержку отрасли. Финансовую помощь на 10,5 млн рублей уже получили 96 юрлиц. И теперь власти подчеркивают, что, при необходимости, этот объем будет увеличен до 40 млн рублей. Подробнее.

«Гонки за пассажиром»

Министерство транспорта РФ отклонило заявку Калининграда на участие в федеральном проекте «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Это значит, что город не получит автобусы в лизинг со скидкой 60%. Главная претензия к областному центру — это отсутствие концепции транспортной системы. Получить подвижной состав Калининград сможет, только перейдя на контрактную основу работы транспорта. Подробнее.

Вторая волна не отступила

После новогодних праздников в регионе наблюдается снижение официальных случаев заболевания COVID-19. Но это не повод считать, что область выходит из второй волны пандемии. Такое мнение озвучил губернатор Антон Алиханов во время брифинга во вторник, 12 января. Глава региона также сообщил, что массовая вакцинация от коронавируса в Калининградской области начнется не раньше февраля: «Пока мы исходим из того, что мы продолжаем вакцинировать медицинский персонал и тех людей, которые работают в образовательных организациях — как раз с целью того, чтобы скорее снять ограничения или исключить введение новых ограничений в части медицинского обслуживания, образовательного процесса и социального обслуживания» Подробнее.

Разная оценка турпотока

На новогодние праздники в Калининградскую область приехало примерно на 10% больше туристов, чем в тот же период 2020 года, написал на своей странице в Facebook министр по культуре и туризму Андрей Ермак. По его словам, с 30 декабря 2020 года по 10 января 2021 года в регион приехали 53 тысячи туристов, а в начале 2020 года было 48 тысяч человек.

Глава области Антон Алиханов на брифинге назвал журналистам цифру 490 тысяч приезжих, уточнив, что оценил ее по количеству иногородних сим-карт по состоянию на 31 декабря.

Власти Зеленоградского округа оценили турпоток по-своему, через систему «Безопасный город» и заявили о рекордном числе гостей в период с 1 по 10 января. По утверждению главы администрации округа Сергея Кошевого, в праздничные дни — при отсутствии новогодних мероприятий и при закрытых кафе и ресторанах — в Зеленоградск через улицы Тургенева и Железнодорожную въехало 55 тысяч автомобилей, сколько не было даже летом, пишет муниципальная газета «Волна».

Мастерские «Морского наследия»

Музей Мирового океана сделал первый шаг к созданию историко-культурного центра «Морское наследие», который должен открыться на базе одного из зданий бывшей Кенигсбергской Янтарной мануфактуры на ул. Портовой в Калининграде. На прилегающей к зданию территории завершен ремонт помещений бывших военных гаражей. Пять боксов площадью 288,1 квадратных метров превращены в реставрационные мастерские и залы для будущих экспозиций предметов морской археологии. Подробнее.

Хищение на «Беспокойном»

Бывшего командира эсминца «Беспокойный» подозревают в хищении двух бронзовых гребных винтов корабля. Сумма ущерба 39 млн рублей. По версии следствия, подозреваемый сотрудничал с гражданскими лицами и сослуживцами. Чтобы скрыть следы преступления, подозреваемые заменили бронзовые винты на винты из более дешевого металла. В ближайшее время правоохранители планируют завершить расследование. Подробнее.