Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47 Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15
Калининград ,  
0 

Губернатор о заболеваемости COVID: «Снижение напряженности недостаточно»

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

Серьезного снижения количества заболевших коронавирусом в Калининградской области нет — так 12 января на брифинге оценил ситуацию с новой инфекцией губернатор Антон Алиханов. РБК Калининград публикует подборку его высказываний.

О ситуации с коронавирусом

«Она (заболеваемость) немножечко, скажем так, отхлынула, минус 20 где-то у нас стало за этот период, но понятно, что это, во многом, связано с праздничным периодом. И 1 января, например, не все лаборатории работали в полном режиме. Тем не менее, мы видим снижение напряженности, но оно недостаточно для того, чтобы говорить, что мы выходим из этой второй волны коронавируса. Достаточно спокойная ситуация у нас с койками (для коронавирусных больных — прим. РБК Калининград), часть оборудования нам уже пришло, КТ (компьютерные томографы — прим. РБК Калининград) скоро будем устанавливать новые, новые аппараты ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация — прим. РБК Калининград) и лекарственные средства начали поступать в рамках тех средств, которые дополнительно мы выделяли в конце прошлого года».

Общая смертность по итогам 2020 года

«Мы сейчас смотрим окончательные оперативные цифры за декабрь (по общей смертности), и видим, что Калининградская область прошла эту острую фазу прошлого года в два раза лучше, чем в среднем в РФ. То есть, прирост смертности у нас чуть больше 1200 человек за весь прошлый год. Практически полностью этот прирост, мы видим, сформирован за счет коронавируса и пневмонии, связанной или не связанной (но мы, по сути их объединяем в одну группу) с новой коронавирусной инфекцией. Поэтому, еще раз повторю, относительно среднероссийских показателей Калининградская область выглядит достаточно неплохо. И отмечу, что то, что прирост сформирован, в основном, за счет коронавируса, показывает, что мы достаточно сбалансированно подошли к оказанию плановой помощи: мы стараемся максимально ее не ограничивать для того, чтобы не получить всплеск смертности от сердечно-сосудистых, онко и других заболеваний».

О вакцинации против коронавируса

«На днях пришло еще 850 доз, итого порядка 1900 доз поступило — если точную цифру называть, то это 1892 дозы. По состоянию на вчерашний день (на 11 января 2021 года — прим. РБК Калининград) 1142 человека уже получили первый компонент, почти 300 уже полностью провакцинированы. 709 человек — 58% — это медицинские работники, 256 — это около четверти — работники образовательных организаций и 77 человек — это работники организаций социального обслуживания. Пока на период января будут еще поставки, мы ждем сейчас этих поставок от федерального центра. Пока мы исходим из того, что мы продолжаем вакцинировать медицинский персонал и тех людей, которые работают в образовательных организациях — как раз с целью того, чтобы скорее снять ограничения или исключить введение новых ограничений в части медицинского обслуживания, образовательного процесса и социального обслуживания. К сожалению, мы не застрахованы от вспышек и в социальных учреждениях, и в школах, в других учреждениях, медики у нас вообще болеют достаточно часто, уже много людей переболело. Мы надеемся, что завершение будет в январе-феврале. Сейчас я могу точно говорить, что не раньше февраля более массовая вакцинация».

Об иммунитете

«Вакцинация будет иметь существенный популяционный эффект, если принимать во внимание количество заболевших людей, которые получили уже антитела естественным путем. С учётом того, как это будет реализовано в Российской Федерации, можно говорить, что это почти уже популяционный иммунитет. Разные есть данные — от 60 до 80% населения должно быть с антителами. Но это я говорю о тех, кого обычно вакцинируют. Если брать в расчет еще и переболевших... С учетом того, что многие не знали, что у них болезнь. Мы помним это по результатам исследований, которые проводил Роспотребнадзор на территории региона, то, возможно, этот порог существенно ниже, и мы быстрее достигнем популяционного иммунитета».

О строительстве школ в Калининграде

«На днях будем обсуждать с Еленой Ивановной вопрос темпов достройки школ на Согласия и Рассветной. У нас по контракту до конца года необходимо достроить. Будем советоваться с подрядчиками, смотреть, есть ли технологическая возможность завершить пораньше, чтобы начать там учебу тоже примерно в сентябре 21 года. Хотя, честно говоря, я достаточно к этому скептически отношусь и думаю, что мы должны спокойно, без каких-то надрывов, заканчивать до конца года».

Экономические параметры

«Многие из них будут видны только к середине года. Но если смотреть на исполнение бюджета, то все достаточно неплохо. С Виктором Ярославовичем мы вчера эту тему обсуждали (министр финансов региона — прим. РБК Калининград). Мы, если помните, называли цифры планируемого падения собственных доходов регионального бюджета от 10 до 15%, но в итоге рост доходов бюджета по сравнению с результатами 2019 года составил 9,6% — это больше 3 млрд 900 млн рублей и, собственно говоря, плюс 610 млн над тем, что мы изначально планировали, когда принимали закон о бюджете 2020 года. В этом смысле бюджет чувствует себя неплохо. И мы рассчитываем на то, что положительная динамика, с учетом того, что мы адаптировались к жизни в новых условиях, она будет продолжена. Я, конечно, хочу поблагодарить и предпринимателей, и наших коллег из налоговой за подобные результаты. Во многом, это стало возможным (такая динамика) благодаря тому, что весной президент озвучил решение относительно снижения в два раза страховых взносов для малого и среднего бизнеса, и это достаточно существенно сказалось на «обелении» заработных плат в целом по стране и в нашем регионе тоже был рост собираемости».

Ранее РБК Калининград писал, что в конце декабря главный санитарный врач региона Елена Бабура характеризовала уровень ежесуточного прироста числа заболевших в Калининградской области как достаточно высокий.