Губернатор о заболеваемости COVID: «Снижение напряженности недостаточно»

Серьезного снижения количества заболевших коронавирусом в Калининградской области нет — так 12 января на брифинге оценил ситуацию с новой инфекцией губернатор Антон Алиханов. РБК Калининград публикует подборку его высказываний.
О ситуации с коронавирусом
«Она (заболеваемость) немножечко, скажем так, отхлынула, минус 20 где-то у нас стало за этот период, но понятно, что это, во многом, связано с праздничным периодом. И 1 января, например, не все лаборатории работали в полном режиме. Тем не менее, мы видим снижение напряженности, но оно недостаточно для того, чтобы говорить, что мы выходим из этой второй волны коронавируса. Достаточно спокойная ситуация у нас с койками (для коронавирусных больных — прим. РБК Калининград), часть оборудования нам уже пришло, КТ (компьютерные томографы — прим. РБК Калининград) скоро будем устанавливать новые, новые аппараты ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация — прим. РБК Калининград) и лекарственные средства начали поступать в рамках тех средств, которые дополнительно мы выделяли в конце прошлого года».
Общая смертность по итогам 2020 года
«Мы сейчас смотрим окончательные оперативные цифры за декабрь (по общей смертности), и видим, что Калининградская область прошла эту острую фазу прошлого года в два раза лучше, чем в среднем в РФ. То есть, прирост смертности у нас чуть больше 1200 человек за весь прошлый год. Практически полностью этот прирост, мы видим, сформирован за счет коронавируса и пневмонии, связанной или не связанной (но мы, по сути их объединяем в одну группу) с новой коронавирусной инфекцией. Поэтому, еще раз повторю, относительно среднероссийских показателей Калининградская область выглядит достаточно неплохо. И отмечу, что то, что прирост сформирован, в основном, за счет коронавируса, показывает, что мы достаточно сбалансированно подошли к оказанию плановой помощи: мы стараемся максимально ее не ограничивать для того, чтобы не получить всплеск смертности от сердечно-сосудистых, онко и других заболеваний».
О вакцинации против коронавируса
«На днях пришло еще 850 доз, итого порядка 1900 доз поступило — если точную цифру называть, то это 1892 дозы. По состоянию на вчерашний день (на 11 января 2021 года — прим. РБК Калининград) 1142 человека уже получили первый компонент, почти 300 уже полностью провакцинированы. 709 человек — 58% — это медицинские работники, 256 — это около четверти — работники образовательных организаций и 77 человек — это работники организаций социального обслуживания. Пока на период января будут еще поставки, мы ждем сейчас этих поставок от федерального центра. Пока мы исходим из того, что мы продолжаем вакцинировать медицинский персонал и тех людей, которые работают в образовательных организациях — как раз с целью того, чтобы скорее снять ограничения или исключить введение новых ограничений в части медицинского обслуживания, образовательного процесса и социального обслуживания. К сожалению, мы не застрахованы от вспышек и в социальных учреждениях, и в школах, в других учреждениях, медики у нас вообще болеют достаточно часто, уже много людей переболело. Мы надеемся, что завершение будет в январе-феврале. Сейчас я могу точно говорить, что не раньше февраля более массовая вакцинация».
Об иммунитете
«Вакцинация будет иметь существенный популяционный эффект, если принимать во внимание количество заболевших людей, которые получили уже антитела естественным путем. С учётом того, как это будет реализовано в Российской Федерации, можно говорить, что это почти уже популяционный иммунитет. Разные есть данные — от 60 до 80% населения должно быть с антителами. Но это я говорю о тех, кого обычно вакцинируют. Если брать в расчет еще и переболевших... С учетом того, что многие не знали, что у них болезнь. Мы помним это по результатам исследований, которые проводил Роспотребнадзор на территории региона, то, возможно, этот порог существенно ниже, и мы быстрее достигнем популяционного иммунитета».