Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Новые акции в поддержку Фургала в Хабаровске прошли без задержаний Общество, 11:10 РБК Pro: шесть способов «развернуть» переговоры в свою пользу Pro, 11:00 Число излечившихся от коронавируса в России превысило 500 тыс. Общество, 10:57 Ученый сообщил о росте заразности коронавируса Общество, 10:53 В России за сутки выявили 6 615 случаев заражения коронавирусом Общество, 10:48 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 10:45 Минздрав назвал регионы с самой высокой заболеваемостью туберкулезом Общество, 10:24 В Москве за сутки выздоровели 465 пациентов с COVID-19 Общество, 10:10 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 10:07 Трейдер сделал $1 млн из $15 000 и потерял все. Как заработать на Bitcoin Крипто, 10:04 Дивидендный портфель: проверяем долгосрочную стратегию на прочность Инвестиции, 10:01 Пандемия ускорила темпы роста российской онлайн-торговли Бизнес, 10:00 Собянин описал загрузку дорог после самоизоляции словами «будь здоров» Общество, 09:56 В Калининграде закрывается сквозной проезд по одной из улиц Калининград, 09:37 
Калининград ,  
0 

Эксперты посчитали долю квартир-студий в регионе

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Калининградская область заняла 49-е место из 69 субъектов РФ в рейтинге регионов по доле предложений квартир-студий в новостройках и «новой вторичке». Исследование провели аналитики Domofond.ru.

В многоквартирных домах региона к продаже предлагаются порядка 43,9% однокомнатных квартир. Доля студий на рынке составляет 2,9%. Меньше всего студий продают в Марий Эл — 0,1%, при этом однокомнатных квартир 50%. Малая доля таких квартир в Дагестане — 0,8%, а также в Костромской и Брянской областях — 1%.

В среднем по России на студии приходится 9% от всех предложений. Но наибольшая доля таких квартир в Республике Коми — 19,4% (и еще 32,3% приходится на однокомнатные квартиры). Второе место — у Санкт-Петербурга — 19,1%, а также Ленинградской области, где 16,1% предложений принадлежит студиям.

Главный редактор портала недвижимости Domofond.ru Ирина Филатова отмечает, что квартиры-студии — это ходовой товар, так как они быстро продаются и стоят недорого. «В переводе на квадратные метры такие квартиры, как правило, дороже, чем двух- и трехкомнатные, то есть выгоднее для застройщика. Но если студий и «однушек» больше, то это создает множество проблем для самих жителей. Инфраструктура не успевает за резким ростом плотности населения, и качество жизни в таких районах ниже, чем в кварталах, где квартирография сбалансирована», — считает эксперт.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в начале декабря область стала лидером среди городов Северо-Западного федерального округа по темпам роста цен на вторичное жилье. С начала года квартиры во вторичном фонде в области подорожали на 8%. Сейчас средняя стоимость такого жилья составляет 62,6 тыс. рублей за один квадратный метр.