Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В РПЦ создали для священников инструкцию по общению с больными COVID-19 Общество, 05:34 В Китае впервые с января не зарегистрировали ни одной смерти от вируса Общество, 05:16 Режим самоизоляции затруднил доступ россиян к банковским ячейкам Финансы, 04:59 В Минздраве объяснили рост числа молодых пациентов с коронавирусом Общество, 04:54 В Приморье от коронавируса умер второй пациент Общество, 04:41 Нетаньяху объявил о полном карантине в Израиле с 7 по 10 апреля Общество, 04:18 Трамп подписал указ о праве США использовать ресурсы Луны Политика, 04:00 В Подмосковье введут дополнительные льготы для поддержки бизнеса Бизнес, 03:49 СМИ сообщили о введении в кому Надежды Бабкиной из-за пневмонии Общество, 03:17 Более 70% педагогов заявили о возросшей нагрузке из-за перехода в онлайн Общество, 02:59 Королеву Великобритании проинформировали о самочувствии премьера Джонсона Политика, 02:40 РЖД отменили более 50 поездов дальнего следования и сократили «Сапсаны» Общество, 01:55 Игоря Николаева выписали из больницы в Коммунарке Общество, 01:54 В UFC назвали имя соперника Фергюсона после отмены боя с Нурмагомедовым Спорт, 01:31
Калининград ,  
0 

Эксперты посчитали долю квартир-студий в регионе

Фото: Pixabay

Калининградская область заняла 49-е место из 69 субъектов РФ в рейтинге регионов по доле предложений квартир-студий в новостройках и «новой вторичке». Исследование провели аналитики Domofond.ru.

В многоквартирных домах региона к продаже предлагаются порядка 43,9% однокомнатных квартир. Доля студий на рынке составляет 2,9%. Меньше всего студий продают в Марий Эл — 0,1%, при этом однокомнатных квартир 50%. Малая доля таких квартир в Дагестане — 0,8%, а также в Костромской и Брянской областях — 1%.

В среднем по России на студии приходится 9% от всех предложений. Но наибольшая доля таких квартир в Республике Коми — 19,4% (и еще 32,3% приходится на однокомнатные квартиры). Второе место — у Санкт-Петербурга — 19,1%, а также Ленинградской области, где 16,1% предложений принадлежит студиям.

Главный редактор портала недвижимости Domofond.ru Ирина Филатова отмечает, что квартиры-студии — это ходовой товар, так как они быстро продаются и стоят недорого. «В переводе на квадратные метры такие квартиры, как правило, дороже, чем двух- и трехкомнатные, то есть выгоднее для застройщика. Но если студий и «однушек» больше, то это создает множество проблем для самих жителей. Инфраструктура не успевает за резким ростом плотности населения, и качество жизни в таких районах ниже, чем в кварталах, где квартирография сбалансирована», — считает эксперт.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в начале декабря область стала лидером среди городов Северо-Западного федерального округа по темпам роста цен на вторичное жилье. С начала года квартиры во вторичном фонде в области подорожали на 8%. Сейчас средняя стоимость такого жилья составляет 62,6 тыс. рублей за один квадратный метр.