Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Итоги недели в Калининграде: коронавирус, цены на проезд и выборы мэра

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Ситуация с коронавирусом

В Калининграде продолжает расти суточное количество зараженных COVID-19. Так, в понедельник, 7 сентября, было зарегистрировано 25 новых случаев инфекции, во вторник — 28, в среду — 30, в четверг — 29 и в пятницу снова 30. Общее число инфицированных пациентов достигло 3 685. Из них 2 971 человек выздоровели, умерли 73 пациента (+2 за неделю).

Из-за коронавируса на дистанционное обучение  отправили 24 студента БФУ им. Канта и один из классов школы № 43 Калининграда.

Калининградская область потратила 2,5 млрд рублей на помощь региональному бизнесу и системе здравоохранения во время пандемии. По словам губернатора Антона Алиханова, еще около 2 млрд рублей зарезервировано на случай необходимости. На дезинфекцию школ до 31 декабря муниципалитетам выделено более 48 млн рублей.

Подорожание подсолнечного масла

Из-за неурожая подсолнечника на юге России поставщики калининградских торговых сетей поднимают цены на подсолнечное масло в среднем на 12-13% и в ближайшее время они вырастут еще на 10-15%, рассказал заместитель генерального директора торговой сети «Спар-Калининград» Алексей Елаев. По данным российского аналитического центра «Совэкон», валовый сбор подсолнечника в России в этом году может сократиться на рекордные за последние три года 23% — до 11,8 млн тонн.

Рост цен на проезд в Калининграде

Региональная служба по тарифам объявила о повышении с 1 октября стоимости проезда в калининградских автобусах. В больших с 24 до 28 рублей, в маршрутках с 26 до 30 рублей. Те, кто пользуется транспортной картой «Волна Балтики» будут платить меньше: 25 и 27 рублей соответственно. В трамваях и троллейбусах Калининграда стоимость проезда останется прежней — 24 рубля за поездку. Цены повысят только частные перевозчики. Вопросы о стоимости поездки для школьников и стоимости проездных билетов в мэрии пока не решили.

Новая система выборов мэра

Калининградская областная дума в двух чтениях одобрила проект закона, по которому глава областного центра должен избираться из состава окружного Совета депутатов и на срок его полномочий. Сейчас схема избрания мэра Калининграда позволяет конкурсной комиссии назначать градоначальника из числа любых кандидатов, претендующих на пост. В остальных муниципалитетах глава выбирается из списка депутатов, получает статус председателя окружного Совета и далее Совет по конкурсу назначает сити-менеджера, который управляет городским хозяйством.

Отчет губернатора

Глава региона Антон Алиханов выступил в областной Думе с ежегодным отчетом о работе правительства за 2019 год. Он, в частности, назвал Калининградскую область одним из лучших регионов страны и заявил, что в прошлом году регион занял девятое место по качеству жизни населения среди субъектов России.

Губернатор рассказал, что было решено не повышать взнос за капитальный ремонт в 2020 и 2021 году, так как в прошлом году тариф на капремонт уже вырос на 1 рубль за квадратный метр. Он также подчеркнул, что прогнозы о 15%-ном падении плановых доходов регионального бюджета из-за пандемии не подтвердились — на сегодня рост составляет 3%. О чем еще говорил губернатор — в материале РБК Калининград.

Калининградский офшор

За два года компании из калининградского специального административного района (САР) на острове Октябрьский инвестировали в проекты на территории России 32 млрд рублей. Кроме того, один из потенциальных резидентов офшора, заявил о желании в качестве инвестиции купить на 50 млн рублей томографы для больниц области и передать их региональному минздраву.

«Неэффективный» фонд

Сотрудники калининградского отделения Фонда «Национальное культурное наследие», выступающего заказчиком строительства культурно-образовательного комплекса на острове Октябрьский, направили письмо в адрес руководителей Большого театра, Третьяковской галереи, Эрмитажа и Мариинского театра. В документе говорится, что из-за массового сокращения персонала были сорваны сроки сдачи двух учебных корпусов в составе музейного и культурно-образовательного центров в Калининграде. Об этом сообщил портал «Медуза».

Речь идет о зданиях филиалов Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. Чайковского, которые должны были быть построены к 1 сентября. Корпуса не готовы, поэтому воспитанники начали учебный год в Москве, на базе «головных» учебных заведений.


 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Калининград
Politico узнала о страхе соратников Байдена, что «демократии конец Политика, 15:58
Минфин отменил аукцион по размещению ОФЗ на фоне снижения индекса RGBI Инвестиции, 15:56
Госдума продлила помощь многодетным семьям в погашении ипотеки Экономика, 15:53
Первый Aurus с дипломатическими номерами достался послу Ливии в России Общество, 15:51
Правительство ответило депутатам, не пора ли блокировать YouTube Технологии и медиа, 15:50
Обломки сбитого шара повредили три дома в Балашихе Политика, 15:50
В кабмине заявили, что сложно создать инфраструктуру для электросамокатов Общество, 15:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ФНС временно отключала несколько банков от сервиса регистрации бизнеса Финансы, 15:41
Бывшего совладельца Промсвязьбанка признали банкротом Финансы, 15:39
Журналист RMC Sport сообщил, что Сафонов прилетел в Париж на медосмотр Спорт, 15:39
В ФСБ заявили, что Финляндия сама спровоцировала миграционный кризис Политика, 15:30
Выдачи по льготной ипотеке выросли на 15% перед завершением программы Недвижимость, 15:19
Эксперты поделились мнением, как защитить мир от киберугроз Отрасли, 15:18
Кремль заявил об «оголтелом запале» в дискуссиях НАТО по Украине и оружию Политика, 15:15