Сколько даёт России калининградский офшор
Резиденты калининградского специального административного района (САР) на острове Октябрьский за два года инвестировали в российские проекты 32 млрд рублей. Эту цифру назвал губернатор Антон Алиханов в ходе отчета о работе правительства.
По словам главы региона, 50 млн рублей, которые компании из офшора, по условиям, должны вложить в экономику России при переносе юрисдикции, могут быть инвестированы в калининградские фонды, в том числе в эндаумент фонд БФУ им. И. Канта, создание которого сейчас обсуждается.
Он отметил, что один из потенциальных резидентов САР, например, заявил о желании в качестве инвестиции купить томографы для больниц области и передать их региональному минздраву.
За счет резидентов САР в области выросли налоговые доходы по НДФЛ - из-за выплачиваемых дивидендов и доходов учредителей компаний, - подчеркнул Алиханов. В 2020 году по этой статье регион получил 130 млн рублей, против 30 млн в прошлом году. В перспективе эти доходы вырастут в десятки раз, рассчитывает глава региона.
Губернатор обозначил и проблему калининградского САР: нет дополнительной инфраструктуры и занятости в финансовом секторе, который бы обслуживал эти компании, как это делают, например, на Кипре.
Как ранее сообщал РБК Калининград, на сегодня в калининградском офшоре зарегистрировано 30 резидентов.
Минэкономразвития РФ собирается разрешить иностранным компаниям, зарегистрированным в неблагонадежных региональных группах, менять юрисдикцию на специальные административные районы на островах Октябрьский в Калининграде и Русский во Владивостоке.
Переехать в российские офшоры смогут, в том числе, и резиденты стран, которые находятся в черном списке Международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), а также Евросоюза.