Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Суд по делу Сушкевич просят перенести в Подмосковье из-за угрозы митингов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Рассмотрение уголовного дела калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич, обвиняемых в убийстве новорожденного, сторона обвинения просит перенести в Московский областной суд. Ходатайство об этом направил в Верховный суд России заместитель генерального прокурора Игорь Ткачев, пишет РБК.

В документе Ткачев обращает внимание на то, что неонатолог Элина Сушкевич является действующим сотрудником единственного в Калининградской области регионального перинатального центра, который контролирует и другие учреждения родовспоможения в регионе. В числе присяжных могут оказаться люди, которые сталкивались с работой центра или с самой Сушкевич. Также замгенпрокурора считает, что из-за поддержки подсудимых врачебным сообществом региона и России, присяжные могут опасаться принимать решение по делу, боясь в дальнейшем не получить медпомощь вовсе или получить ее ненадлежащим образом.

Игорь Ткачев в ходатайстве указывает и на то, что адвокаты врачей развернули масштабную акцию по освещению дела в СМИ и привлекали «псевдоспециалистов в области младенческой смертности», а в здании суда и за его пределами были люди, которым подсудимые когда-то оказывали помощь.

«Не исключается также проведение активных массовых мероприятий с привлечением общественных организаций, СМИ, тенденциозно освещающих данный процесс в целях оказания воздействия на присяжных заседателей, дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе и попыток уклонения обвиняемых от уголовной ответственности», — пишет Ткачев в обосновании прошения.

Еще одной причиной переноса рассмотрения дела в Московскую область заместитель генерального прокурора называет заинтересованность высокопоставленных чиновников, в частности, минздрава региона. Он пишет, что Белой и Сушкевич вменяется преступление, которое было совершено, чтобы не допустить ухудшения статистики по младенческой смертности.

По мнению Ткачева, рассмотрение дела в другом регионе поможет соблюсти баланс интересов сторон, гарантирует всесторонность и объективность. А вот позиция судей Калининградского областного суда, утверждает замгенпрокурора, не может быть гарантированно нейтральной из-за обстоятельств обвинения.

Ходатайство об изменении подсудности уголовного дела рассмотрят в Верховном суде в рамках отдельного процесса.

Фото: Александр Подгорчук

27 мая Первый апелляционный суд Москвы отменил оправдательный приговор Елене Белой и Элине Сушкевич. В апелляционном определении сказано, что суд согласился с доводами гособвинителей, которые утверждали, что «в ходе всего судебного разбирательства сторона защиты через средства массовой информации дискредитировала обвинение, в сеть Интернет выкладывалась информация, не подлежащая исследованию с участием присяжных заседателей». «Незаконно воздействуя на коллегию присяжных заседателей через средства массовой информации», защита «касалась вопросов допустимости доказательств, в негативном ключе отображала деятельность органов следствия и прокуратуры, суда», публиковала «сведения о подсудимых, способные вызвать жалость», пишет РБК со ссылкой на документ.

Согласно доводам прокуроров, в региональных СМИ была развернута кампания по опровержению доказательств стороны обвинения, которая имела «поистине колоссальный масштаб в пределах города, насчитывающего менее 500 тыс. населения». В связи с этим, присяжные не могли не знать, о чем пишут в медиа.

Суд согласился, что представители защиты пытались вызвать у присяжных «негативное отношение к доказательствам обвинения и недоверие к допрашиваемым лицам» из числа свидетелей, экспертов и потерпевших, а также «допускали выкрики и реплики с места». Например, одну из свидетельниц, медика роддома № 4, адвокаты в присутствии присяжных заподозрили в наличии мотива для оговора Елены Белой: та претендовала на ее должность. В другом случае сама Белая заявила, что показания одной из свидетельниц — «гнусная ложь». Тем самым подсудимые и защита «опорочили доказательства обвинения».

Судья также не стал приобщать к делу один из документов, предоставленных обвинением, и отказался исключать из коллегии двоих членов, которым гособвинители заявляли отвод: один из них был ранее судим, а у второй судимость имел отец.

Апелляционный суд решил, что судья и адвокаты врачей нарушили положения статью 252 УПК (о том, что судебное разбирательство проводится только в пределах обвинения), статью 335 (о том, что при присяжных нельзя обсуждать вопросы допустимости доказательств и не имеющие отношения к делу сведения о фигурантах, которые вызывают предубеждение в их адрес) и статью 336 (о том, что если процесс проводится с участием присяжных, то в прениях стороны не вправе касаться сведений за пределами вопросов, подлежащих разрешению коллегией).

Как писал РБК Калининград, 27 мая стало известно, что Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве отменил оправдательный приговор Калининградского областного суда по делу об убийстве младенца калининградскими врачами Еленой Белой и Элиной Сушкевич. Это означает, что судебный процесс теперь начнется с начала. Рассматривать дело врачей будет другой судья облсуда и другой состав коллегии присяжных заседателей, которых нужно будет заново отобрать. Слушания в суде первой инстанции продолжались четыре месяца и завершились 16 декабря 2020 года.

Адвокаты защиты подадут кассационную жалобу в Верховный суд России из-за отмены оправдательного приговора.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Все новости Калининград
Украинский беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 16:51
Китайский автопроизводитель GAC ответил на вопрос о заводе в России Авто, 16:48
Акции китайской Baicha Baidao упали на 38% в первый день торгов после IPO Инвестиции, 16:47
Башкан Гагаузии высказалась за федерализацию Молдавии Политика, 16:36
Алиев допустил заключение соглашения с Арменией до ноября Политика, 16:33
Дело экс-президента «Балтики» о мошенничестве передали в суд Калининград, 16:32 
Латвия запретит изучение русского как второго иностранного в школах Политика, 16:30
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Мишустин заявил о продлении выплат многодетным на погашение ипотеки Недвижимость, 16:22
Между Арменией и Азербайджаном установили первый пограничный столб Политика, 16:01
Федотов подписал новый контракт с клубом НХЛ на сумму $6,5 млн Спорт, 16:00
ЦСКА объявил об уходе лучшего бомбардира и еще четырех хоккеистов Спорт, 15:59
МВД Эстонии закроет церкви, не отказавшиеся от РПЦ Политика, 15:56
Как недорого обновить дачу и сделать ее стильной Недвижимость, 15:41
Мой ребенок взрослеет: как это пережить Pro, 15:38