Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Дело врачей пошло на новый круг. Адвокаты настроены защищаться и защищать

На фото: Елена Белая
На фото: Елена Белая (Фото: Александр Подгорчук архив РБК Калининград)

Адвокаты неонатолога Калининградского перинатального центра Элины Сушкевич и бывшего главного врача роддома № 4 Елены Белой прокомментировали решение апелляционного суда от обмене оправдательного приговора облсуда по делу об убийстве младенца.

«Конечно, мы ожидали чего-то такого. Особенно когда видели, что рассмотрение апелляционного дела несколько раз откладывалось. Я, как адвокат, знаю, что обычно апелляционные заседания проходят в одно-максимум два заседания. Когда их уже четыре было, стало понятно, что это к чему-то не совсем хорошему идёт. Дальше нам остаётся защищаться», — цитируют «Аргументы и факты» Андрея Золотухина.

С эмоциональной точки зрения это решение Первого апелляционного суда труднее всего далось фигурантам Элине Сушкевич и Елене Белой. Золотухин назвал маловероятной перспективу домашнего ареста для Элины Сушкевич. Она продолжит работу в перинатальном центре.

«Чтобы изменить меру пресечения, для этого должны быть основания. Например, человек угрожает кому-либо или препятствует процессу, не является на судебные заседания. Сомневаюсь, что такие факты у нас будут», — сказал адвокат.

В любом случае, процесс затянется на много месяцев, поскольку потребуется новый отбор присяжных. Говоря о возможных сценариях развития событий, Золотухин не исключил, что гособвинение заявит ходатайство о проведении повторной экспертизы.

«Мы склонны думать, что суд не может смириться с оправдательным приговором присяжных и следует логике гособвинения», — заявил «Клопс» адвокат Елены Белой Тимур Маршани. Он утверждает, что весомых правовых оснований для отмены приговора быть не могло, поскольку материалы дела были обстоятельно рассмотрены, исследованы доказательства, опрошены свидетели и самое главное: зачитаны показания и заключения экспертов. Маршани убежден, что апелляционный суд сделал неверные выводы, и адвокаты обвиняемых постараются исправить это в кассации.

«Нас расстроило, что судьи не увидели самого главного — того, что позиция присяжных заседателей была сформирована вопреки мнению следствия, вопреки рассуждениям прокуратуры, которая формировала у присяжных негативный образ Белой», — приводит издание высказывание Маршани.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Адвокат потерпевшей — матери погибшего младенца, Замирахон Ахмедовой — рассказала «Клопс» о доводах, на которые суд обратил внимание.

«Я и гособвинитель обратили внимание суда на два момента, которые, по нашему мнению, повлияли на вердикт присяжных. Один из них — статья доктора Леонида Рошаля, который выступил в «Российской газете». Он высказывался критически, приводил показания свидетелей и факты, а также результаты судебно-медицинской экспертизы до того, как они были предъявлены присяжным заседателям», — пояснила Лариса Гусева.

Как сообщал РБК Калининград, адвокаты калининградских медиков Элины Сушкевич и Елены Белой подадут кассационную жалобу в Верховный суд России из-за отмены оправдательного приговора.

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Калининград
В Армении опровергли соглашение об обмене разведдаными с Францией Политика, 23:05
Гашек заявил, что рад из-за пропуска Чехией Турнира четырех наций Спорт, 22:52
В Госдепе исключили отправку американских войск на Украину Политика, 22:49
AFP узнало о длительном изучении в ЕС возможной отправки войск на Украину Политика, 22:41
Почему проиранские силы прекратили атаки на базы США на Ближнем Востоке Политика, 22:19
В Минобороны Франции объяснили слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 22:11
Число пострадавших при обстреле поселка в Брянской области выросло до 5 Политика, 21:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Байден предупредил о мрачных последствиях для Украины без помощи США Политика, 21:49
Крид выиграл суд по делу о блокировке его аккаунта на Twitch Общество, 21:21
Киев обвинил Москву в попытке организовать «Майдан-3» Политика, 21:16
Крупнейшие мемкоины резко выросли в цене. Кто на них заработал Крипто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
ВСУ подтвердили отход войск из сел под Авдеевкой Политика, 20:55
КХЛ вынесла предупреждение «Торпедо» из-за поведения болельщиков Спорт, 20:47