Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Калининград ,  
0 

Суд по делу Сушкевич просят перенести в Подмосковье из-за угрозы митингов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Рассмотрение уголовного дела калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич, обвиняемых в убийстве новорожденного, сторона обвинения просит перенести в Московский областной суд. Ходатайство об этом направил в Верховный суд России заместитель генерального прокурора Игорь Ткачев, пишет РБК.

В документе Ткачев обращает внимание на то, что неонатолог Элина Сушкевич является действующим сотрудником единственного в Калининградской области регионального перинатального центра, который контролирует и другие учреждения родовспоможения в регионе. В числе присяжных могут оказаться люди, которые сталкивались с работой центра или с самой Сушкевич. Также замгенпрокурора считает, что из-за поддержки подсудимых врачебным сообществом региона и России, присяжные могут опасаться принимать решение по делу, боясь в дальнейшем не получить медпомощь вовсе или получить ее ненадлежащим образом.

Игорь Ткачев в ходатайстве указывает и на то, что адвокаты врачей развернули масштабную акцию по освещению дела в СМИ и привлекали «псевдоспециалистов в области младенческой смертности», а в здании суда и за его пределами были люди, которым подсудимые когда-то оказывали помощь.

«Не исключается также проведение активных массовых мероприятий с привлечением общественных организаций, СМИ, тенденциозно освещающих данный процесс в целях оказания воздействия на присяжных заседателей, дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе и попыток уклонения обвиняемых от уголовной ответственности», — пишет Ткачев в обосновании прошения.

Еще одной причиной переноса рассмотрения дела в Московскую область заместитель генерального прокурора называет заинтересованность высокопоставленных чиновников, в частности, минздрава региона. Он пишет, что Белой и Сушкевич вменяется преступление, которое было совершено, чтобы не допустить ухудшения статистики по младенческой смертности.

По мнению Ткачева, рассмотрение дела в другом регионе поможет соблюсти баланс интересов сторон, гарантирует всесторонность и объективность. А вот позиция судей Калининградского областного суда, утверждает замгенпрокурора, не может быть гарантированно нейтральной из-за обстоятельств обвинения.

Ходатайство об изменении подсудности уголовного дела рассмотрят в Верховном суде в рамках отдельного процесса.

27 мая Первый апелляционный суд Москвы отменил оправдательный приговор Елене Белой и Элине Сушкевич. В апелляционном определении сказано, что суд согласился с доводами гособвинителей, которые утверждали, что «в ходе всего судебного разбирательства сторона защиты через средства массовой информации дискредитировала обвинение, в сеть Интернет выкладывалась информация, не подлежащая исследованию с участием присяжных заседателей». «Незаконно воздействуя на коллегию присяжных заседателей через средства массовой информации», защита «касалась вопросов допустимости доказательств, в негативном ключе отображала деятельность органов следствия и прокуратуры, суда», публиковала «сведения о подсудимых, способные вызвать жалость», пишет РБК со ссылкой на документ.

Согласно доводам прокуроров, в региональных СМИ была развернута кампания по опровержению доказательств стороны обвинения, которая имела «поистине колоссальный масштаб в пределах города, насчитывающего менее 500 тыс. населения». В связи с этим, присяжные не могли не знать, о чем пишут в медиа.

Суд согласился, что представители защиты пытались вызвать у присяжных «негативное отношение к доказательствам обвинения и недоверие к допрашиваемым лицам» из числа свидетелей, экспертов и потерпевших, а также «допускали выкрики и реплики с места». Например, одну из свидетельниц, медика роддома № 4, адвокаты в присутствии присяжных заподозрили в наличии мотива для оговора Елены Белой: та претендовала на ее должность. В другом случае сама Белая заявила, что показания одной из свидетельниц — «гнусная ложь». Тем самым подсудимые и защита «опорочили доказательства обвинения».

Судья также не стал приобщать к делу один из документов, предоставленных обвинением, и отказался исключать из коллегии двоих членов, которым гособвинители заявляли отвод: один из них был ранее судим, а у второй судимость имел отец.

Апелляционный суд решил, что судья и адвокаты врачей нарушили положения статью 252 УПК (о том, что судебное разбирательство проводится только в пределах обвинения), статью 335 (о том, что при присяжных нельзя обсуждать вопросы допустимости доказательств и не имеющие отношения к делу сведения о фигурантах, которые вызывают предубеждение в их адрес) и статью 336 (о том, что если процесс проводится с участием присяжных, то в прениях стороны не вправе касаться сведений за пределами вопросов, подлежащих разрешению коллегией).

Как писал РБК Калининград, 27 мая стало известно, что Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве отменил оправдательный приговор Калининградского областного суда по делу об убийстве младенца калининградскими врачами Еленой Белой и Элиной Сушкевич. Это означает, что судебный процесс теперь начнется с начала. Рассматривать дело врачей будет другой судья облсуда и другой состав коллегии присяжных заседателей, которых нужно будет заново отобрать. Слушания в суде первой инстанции продолжались четыре месяца и завершились 16 декабря 2020 года.

Адвокаты защиты подадут кассационную жалобу в Верховный суд России из-за отмены оправдательного приговора.

Авторы
Теги

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 8 декабря
EUR ЦБ: 99,81 (-0,32)
Инвестиции, 16:50
Курс доллара на 8 декабря
USD ЦБ: 92,57 (-0,22)
Инвестиции, 16:50
Все новости Калининград
Инструменты для быстрой работы с маркетплейсами. Карточки РБК и Точка, 20:32
Лондон заявил о массовой атаке «российских хакеров» на политиков Политика, 20:31
Тариф за свет, дорогой мусор, подешевевшие ГСМ, пособник Украины. Итоги Калининград, 20:30 
Роман Ротенберг выиграл сотый матч во главе СКА Спорт, 20:28
Японская иена подорожала к доллару до максимума с августа текущего года Инвестиции, 20:28
Кадыров сообщил о взрыве «Ахматом» вышки связи в Белгородской области Политика, 20:26
«Полностью разочарованы». Итоги встречи инвесторов с главой СПБ Биржи Инвестиции, 20:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Где находится самое высокое и пустое здание в мире РБК и ЛСР, 20:18
В США построят площадку для уличного хоккея имени Овечкина Спорт, 20:16
Ереван и Баку договорились об обмене пленными и «взаимном доверии» Политика, 20:13
Какие квартиры покупают для большой семьи РБК и ПИК, 20:09
Россия потребовала от Канады выдать выступившего в парламенте ветерана СС Политика, 20:07
Как Россия может стать лидером в природно-климатических решениях Тренды, 20:01
Зачем компания Softline разделила бизнес РБК и Softline, 19:55