Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Две недели после 24 февраля, рост цен и рокировки во власти. Главное

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Дата, поделившая на «до» и «после»

Две недели прошло с момента объявления о начале российской специальной операции на Украине, следствием которой стали беспрецедентные экономические санкции стран Евросоюза и США в отношении РФ. О том, какие перемены произошли в бизнесе региона за это время, какие решения были приняты РБК Калининград спросил у предпринимателей региона, работающих в разных сферах.

Подорожание продуктов

Ретейлеры рассказали губернатору, что практически все поставщики продовольствия в Калининградскую область заявили о повышении цен в диапазоне от 10 до 30%. Одна часть из них переписала прайсы с 10 марта, другая часть предупредила об изменениях с 1 апреля. Наценку на социально значимые продукты пообещали оставить минимальной. Региональные власти обещают помочь субсидиями и льготными кредитами.

Цены на жилье

Риелторы региона считают, что резкое подорожание ипотеки на фоне нестабильной геополитической ситуации приведет к серьезному падению цен на рынке недвижимости — до 30% в ближайшие полгода. Многие компании уже заморозили свои стройки и сняли объекты с продажи до улучшения ситуации. Первым подешевеет вторичный рынок.

Спрос на автомобили

Производители автомобилей, в основном, теперь требуют предоплату, а цены из-за роста курса валют выросли в среднем на 20%. По мнению руководителя дилерского центра «Отто Кар» Ильи Фишкина, в скором времени из-за роста цен и кредитных ставок уменьшится количество машин в автосалонах и спрос на них.

Инвестиции в регион

Резиденты индустриальных парков «Храброво» и «Черняховск» пока не отказались от проектов, которые реализуют в Калининградской области, заявил губернатор Антон Алиханов.

Перестановки в мэрии

Дмитрий Галкаев покинул пост главы комитета по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры администрации Калининграда. Временно исполняющим обязанности назначен Дмитрий Гулевских, ранее занимавший должность ведущего экономиста управления дорожного хозяйства регионального министерства развития инфраструктуры. Подробнее работе Галкаева в областном центре и в других регионах, а также о комплексе возможных причин его добровольного ухода — в материале РБК Калининград.

Одним министром больше

Вера Касьянова стала новым министром градостроительной политики в правительстве Калининградской области. Она возглавила ведомство, созданное в результате реорганизации Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию, которым руководила с 2020 года.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Первый по «дадинской» статье

В Центральном районном суде Калининграда начался судебный процесс над активистом Вадимом Хайруллиным. Он стал первым в регионе подсудимым по так называемой «дадинской» статье — 212.1 УК РФ, которая, в том числе, предусматривает ответственность за участие в несанкционированных акциях протеста. Первое заседание было назначено на 10 марта, но в итоге слушания были отложены.

Транзит через Литву

Воспользоваться упрощенным транзитным документом для въезда в Литву пока смогут только грузоперевозчики. В частных целях получить транзитный документ пока нельзя, поскольку сухопутная граница с Литвой закрыта по постановлению федерального правительства от 27 марта 2020 года из-за распространения коронавируса. Выезжать могут только некоторые категории граждан: дипломаты, сотрудники консульств и посольств, россияне, спешащие на похороны родственников, и ряд других.

Коронавирус

В Калининградской области за последние сутки выявили 627 пациентов с коронавирусом, выздоровели 982 человека, госпитализированы 62.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
Умер актер БДТ Валерий Ивченко Общество, 19:50
Сийярто заявил, что Венгрия обойдется без украинского транзита газа Бизнес, 19:46
В экономике ЕС заметили «последний вздох инфляционного монстра» Экономика, 19:42
Кузнецова не допустили до матчей НХЛ после прохождения программы помощи Спорт, 19:15
Лидер чемпионата России упустил победу на последней минуте матча Спорт, 18:33
МИД Франции назвал риски для Европы при поражении Украины Политика, 18:28
Путин открыл Всемирный фестиваль молодежи в Сочи Политика, 18:21
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Berliner Zeitung сообщила о «крупной катастрофе в бундесвере» Политика, 18:11
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 18:04
Над Белгородской областью уничтожили беспилотник Политика, 18:02
Российский вратарь стал одним из лучших хоккеистов месяца в НХЛ Спорт, 18:00
Лавров заявил о необходимости окончательного решения Армении по ОДКБ Политика, 17:58
Минюст внес «движение ЛГБТ» в реестр экстремистских организаций Политика, 17:42
Глава Минздрава ФРГ призвал готовить систему здравоохранения к войне Политика, 17:39