Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Андрей Тихонов дисквалифицирован на два года в Казахстане Спорт, 14:05
Инфляция не остановит рост на биржах. Почему в это верят финансисты США Pro, 14:03
Россия и Израиль обсудили признание сертификатов о вакцинации от COVID Общество, 14:02
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 14:00
Силовики пришли с проверкой в администрацию Керчи Политика, 13:58
«Тануки» призвала прокуратуру наказать донаторов «Мужского государства» Общество, 13:52
Прядкин вышел из состава руководящей структуры РФС Спорт, 13:51
В Думу внесли проект о штрафах за приравнивание целей СССР и Германии Политика, 13:43
Состояние почвы в Москве: Мосэкомониторинг начал анализ результатов РБК и ДПиООС, 13:42
Новый Chevrolet Corvette Z06 получил мощнейший мотор V8 в истории Авто, 13:41
Как воспитать в себе адекватную самооценку и где это может пригодиться Социальная экономика, 13:40
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 13:36
iOS меняет правила в email-маркетинге: как их можно обойти Pro, 13:35
Сестры Аверины вышли в финал чемпионата мира по художественной гимнастике Спорт, 13:33
Калининград ,  

Владимир Мау: Возлагать на ОЭЗ Калининграда проблему инвестклимата нельзя

Фото: Владимир Мау. Фото: Александр Подгорчук
Фото: Владимир Мау. Фото: Александр Подгорчук

Доктор экономических наук и ректор РАНХиГС Владимир Мау считает, что на особую экономическую зону Калининградской области нельзя возлагать вопросы инвестиционного климата, так как это не ключевая ее задача, передает РБК Калининград.

По его мнению, ОЭЗ региона сыграла определенную роль в развитии Калининграда. Однако первый вариант особой зоны в 90-е был «больше про выживание региона, чем про развитие», отметил Мау.

«Первое совещание после 1991 года у премьера, в котором я принимал участие, на нем выступал вице-губернатор Петербурга, который говорил, что в Санкт-Петербург идет корабль с гуманитарным грузом. Тогда в Петербурге продовольствия на пять дней оставалось, и очень важно, чтобы он не остановился в Калининграде, потому что там тоже продовольствия на пять дней. Если это произойдет, то груз не дойдет до Петербурга. Вот точка, из которой мы шли, и вот проблема первая, которую особая зона решала тогда», — рассказал экономист.

Мау добавил, что нужно оценивать экономические институты в логике не сегодняшнего дня, а тех задач, которые они должны были решать.

«Сейчас, конечно, основная проблема особой зоны — это стимулирование инвестиционного климата, динамики частных инвестиций. А мы понимаем, что это никак не проблема чисто особой зоны. ОЭЗ в какой-то мере должна помогать функционировать эксклавному региону, но считать, что она панацея, которая может решить фундаментальную проблему, нельзя», — озвучил свое мнение ректор РАНХиГС.

Фундаментальной проблемой развитых стран Мау назвал существенное превышение сбережений над инвестициями. Он отметил, что такая картина наблюдается в США, Германии, Китае и России, где превышение составляет несколько процентных пунктов ВВП этих стран.

«Этому есть очень серьезные экономические, технологические основания и психологические основания, если хотите, и возлагать на режим особой зоны проблему инвестклимата в чистом виде нельзя, это только один, причем не самый важный на сегодня элемент», — заключил Мау.

Ранее ректор РАНХиГС, говоря о специальном административном районе на острове Октябрьском, отметил, что так называемая офшорная зона в первую очередь направлена на возвращение капитала, а не на развитие региона.