Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Ъ»: счет недоимок от махинаций с калининградской ОЭЗ идет на миллиарды

В Санкт-Петербурге и Калининградской области выявлена криминальная схема, по которой в Россию без уплаты ввозных пошлин и налогов поставлялись орехи и сухофрукты
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Следственное управление СКР по Калининградской области возбудили сразу несколько уголовных дел по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 ст. 199 УК РФ). Правоохранительные органы выявили криминальную схему, по которой в Россию на протяжении нескольких лет из-за границы без уплаты ввозных пошлин и налогов поставлялись орехи и сухофрукты. Для этого ее организаторы использовали Калининградскую область и ее особую экономическую зону (ОЭЗ), пишет «Коммерсант».

Как следует из докуметов, орехи и сухофрукты обрабатывались и расфасовывались в самом западном регионе страны, откуда отправлялись в торговые точки России. На самом деле ОЭЗ использовалась только для транзита, а производство существовало лишь на бумаге. Об объемах ввозимого товара говорит тот факт, что недоимка только за один квартал составила 500 млн рублей, а общая сумма неуплаченных налогов может исчисляться миллиардами.

В ходе следствия обыски прошли в двух калининградских ООО: «Стюард» и «Роден», которые продают оптом орехи и сухофрукты. В их адрес товар поступал в льготном режиме без уплаты ввозных пошлин и налогов. О том, что предприятия занимаются переработкой и фасовкой поставляемой из-за границы продукции, что подразумевается законом об ОЭЗ, на сайте у них не упоминается. Лишь на страничке «Стюарда» говорится о некоем «наличии собственных промышленных позиций, позволяющих контролировать высокое качество продукции». В штате у обеих фирм значится по пять человек, а выручка у каждой из них за 2021 год оказалась одинаковой — по 6,2 млрд рублей.

По словам следователей, производства у этих и похожих фирм, обыски у которых прошли также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, существовали лишь формально. Предприятия служили лишь транзитной базой для контейнеров с орехами и сухофруктами, которые прибывали в Калининградскую область из Вьетнама, Чили, Перу, Китая, Турции, Азербайджана и других стран.

Отсюда, по данным оперативников, товар опять же через цепочку подставных ООО по оптовым ценам расходился по всем крупным городам России, включая Москву и Санкт-Петербург. В северной столице проживает предполагаемый организатор схемы, которым правоохранители считают соучредителя Ассоциации операторов рынка орехов, сухофруктов и специй Марию Анкудинову. 

Согласно ЕГРЮЛ, Анкудинова также выступает соучредителем компании «Золотая сеть», которая зарегистрирована в Полесске. Вторым собственником компании числится руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей и председатель совета директоров «Залесье» Андрей Романов. Выручка «Золотой сети» по итогам 2021 года составила 78,5 млн рублей.

По версии правоохранителей, только за один квартал подозреваемые недоплатили налогов на 500 млн рублей. Общий ущерб бюджету страны от беспошлинного ввоза и торговли сухофруктами может исчисляться миллиардами. В данный момент ФНС России проводит налоговые проверки в отношении крупнейших участников рынка, результаты которых в случае выявления нарушений закона лягут на стол следователей. «Впрочем, у фигурантов после возбуждения в отношении них уголовных дел есть шанс избежать дальнейшего преследования, возместив суммы недоимок и пени», — считает «Ъ».

Как писал РБК Калининград, в декабре 2022 года стоимость сухофруктов доходила до 845,49 рублей за килограмм. За год они подорожали на 45,75%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Калининград
Пострадавший при подрыве автомобиля в Москве оказался офицером Общество, 09:39
Родители в Европе повально запрещают гаджеты для детей — Fast Company Pro, 09:34
Вьетнамский фрегат прибыл во Владивосток Политика, 09:30
В Махачкале задержали второго аниматора по делу о пожаре в квест-комнате Общество, 09:22
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:22
Падение самолета в столице Непала. Видео Общество, 09:21
Мария Шарапова вошла в тройку лучших теннисисток века по версии ESPN Спорт, 09:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В России не осталось семей без денег на еду Экономика, 09:05
Ноль градусов: как безалкогольное пиво захватывает США Pro, 09:03
В аэропорту столицы Непала разбился самолет Общество, 09:02
В МВД назвали причину взрыва автомобиля на севере Москвы Общество, 08:55
Трамп подал жалобу на Харрис из-за денег Байдена Политика, 08:47
Топ-3 способа сократить расходы на доставку товаров из Китая в Россию Pro, 08:37
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетия РБК и Сбер, 08:35