Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27 Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами Политика, 07:00 В Панаме задержали подлодку с 5 т кокаина Общество, 06:47 ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов Общество, 06:43 Следователи возбудили дело после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 06:10 Производители электроники попросили новых преференций при госзакупках Технологии и медиа, 06:00
Калининград ,  
0 

Власти области просят у Минфина РФ субсидии для одной из сфер бизнеса

Фото: Александр Подгорчук

Власти Калининградской области обратились к главе федерального Минфина Антону Силуанову с инициативой о выделении субсидий инжиниринговым компаниям, чья деятельность связана с оптимизацией производственных процессов. Об этом сообщает «Российская газета».

В случае, если предложение регионального правительства будет поддержано на законодательном уровне, новую меру поддержки включат в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Субсидии на инжиниринг в области планируется начать предоставлять уже в следующем году. По мнению губернатора региона Антона Алиханова, она позволит повысить эффективность производства и увеличить число используемых передовых технологий.

Сейчас в Калининградской области разработкой решений по автоматизации рабочих процессов занимаются в Балтийском инжиниринговом центре машиностроения (БИЦМ), созданном при БФУ им. Иммануила Канта. Также в прошлом году в Калининграде открылось представительство одной из крупнейших в мире инжиниринговых компаний ABB.

По словам директора БИЦМ Сергея Белых, сейчас их центр разрабатывает решения по автоматизации различных отраслей бизнеса, однако они дорогостоящие: средний срок окупаемости составляет три года. «Редкие компании могут позволить себе содержать кредит, даже льготный, или вывести из оборота серьезные средства на несколько лет. Вариантов безвозмездного бюджетного финансирования немного. <...>Поэтому, разумеется, любые субсидии, которые можно будет направить на инжиниринговые цели, будут очень актуальны и для предприятий, и для инжиниринговых центров», — отметил Белых.

Компенсация стоимости инжиниринговых услуг также интересна калининградским переработчиками, которые хотят реализовать с БИЦМ совместный проект. «Важно, чтобы новая мера поддержки распространялась и на проекты, стартовавшие в предыдущие годы. И чтобы калининградские компании смогли выполнить требования, предъявляемые к участникам, по средней заработной плате, количеству сотрудников и так далее», — подчеркнул директор ГК «Олимп-Дизайн», председатель Союза переработчиков отходов региона Святослав Лавриненко.

Инжиниринговый центр международной компании ABB, занимающейся промышленной автоматизацией и поиском решений для энергетики, открылся в Калининграде в апреле 2019 года. Его руководители рассказали РБК Калининград, какими разработками займется калининградское представительство компании и чем эти технологии будут интересны бизнесу.