Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Компания ABB: Мы можем оказать поддержку калининградскому бизнесу

Фото: Пресс-служба ABB
Фото: Пресс-служба ABB

В Калининграде открылся инжиниринговый центр международной компании ABB, занимающейся промышленной автоматизацией и поиском решений для энергетики. Офисы концерна представлены в более чем 100 странах мира, а штаб-квартиры находятся в Стокгольме и Цюрихе. Член совета директоров, президент подразделения автоматизации процессов ABB Питер Тервиш и президент ABB Россия Ирина Козлова пообщались с РБК Калининград и рассказали, какими разработками займется калининградское представительство компании и чем эти технологии будут интересны бизнесу.

— Почему вы решили открыть инжиниринговый центр именно в Калининграде?

Питер Тервиш: Калининград отличается высоким уровнем образования и академических знаний. Кроме того, здесь многие владеют английским языком. Важную роль играет и ряд других факторов — например, привлекательность региона для жителей других субъектов России.

Ирина Козлова: Одним из критериев, который позволил принять решение о появлении центра именно здесь, был тот факт, что Калининградская область является Особой экономической зоной. Поскольку мы являемся резидентами ОЭЗ, это дает нам определенные налоговые преференции. Одновременно мы будем пользоваться федеральными программами, такими как субсидирование на привлечение высококвалифицированных кадров. Также в области действует региональная программа, которая предоставляет возможность получить кредиты на покупку жилья для сотрудников на более льготных условиях.

Фото: Член совета директоров, президент подразделения автоматизация процессов ABB Питер Тервиш  (Пресс-служба ABB)

— Где будет базироваться ваш офис? Планируется в дальнейшем строительство или покупка в Калининградской области собственного здания?

Ирина: Сейчас компания арендует офисное помещение в «Кловер Сити-Центре». Его площадь составляет одну тысячу квадратных метров. С нашей точки зрения, этого достаточно, чтобы разместить то количество сотрудников, которых мы планируем нанять.

Пока мы не смотрим так далеко в будущее и не планируем покупать или строить собственное здание. Необходимо, чтобы наш центр заработал и стал приносить хорошие проекты от европейских и российских заказчиков. И в зависимости от того, как будут идти наши дела, мы будем принимать соответствующие решения.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Питер: Стоит отметить, что офис в Калининграде — это инжиниринговая площадка. Поэтому АББ предпочитает арендовать помещения, чтобы была возможность расширяться и размещать свои представительства по всему миру. Компания покупает только производственные помещения.

— Сколько вы планируете привлечь сотрудников в калининградский офис? Будут ли в их числе специалисты из региона?

Питер: Мы планируем принять более ста сотрудников до конца 2019 года. Сейчас у нас работает 26 человек, еще 10 находятся на обучении в Чехии и в ближайшее время присоединятся к команде. По мере того как бизнес будет разрастаться, я могу представить, что их число будет постепенно увеличиваться.

Ирина: Компания нанимает сотрудников поэтапно. Мы предоставляем им возможность обучения на базе нашего другого инжинирингового центра, который расположен в Остраве, в Чешской республике. АББ не ставит для себя каких-то ограничений. Нашими сотрудниками могут быть как жители Калининграда, так и других регионов России, стран СНГ или близлежащих стран, которые граничат с областью. Все зависит от навыков и образования. Сейчас около половины сотрудников, которых мы наняли, — это калининградцы.

— В какую сумму оценивается объем инвестиций компании в открытие инжинирингового центра в Калининграде?

Питер: Есть два вида инвестиций, которые были произведены. Во-первых, инвестиции в инфраструктуру и оборудование. Они составили чуть более 1 миллиона долларов. Компания также инвестирует в образование и обучение сотрудников, для того чтобы они обладали всеми фундаментальными знаниями и как можно более компетентно выполняли конкретные клиентские заказы. Сумма финансовых вложений также достигла порядка 1 миллиона долларов.

Фото: президент ABB Россия Ирина Козлова (Пресс-служба ABB)

— Будет ли ваш проект интересен калининградским бизнесменам?

Питер: Мы открыли этот центр, чтобы поддерживать как мировой рынок, так и российский. Это наша основная цель. В то же время мы видим сейчас динамику в индустриальной базе промышленного развития в Калининграде. И мы хорошо понимаем, что сейчас приоритетом является повышение производительности труда и его эффективности. Сейчас это основной приоритет для экономики, который обеспечивает конкурентоспособность. Поэтому АББ может оказать калининградскому бизнесу поддержку в сфере электрификации, робототехники, автоматизации и цифровизации экономики.

— Какими проектами будет заниматься компания в регионе?

Питер: Специалисты инжинирингового центра будут работать над проектами в системном бизнесе, и не только для российского, но и для мирового рынка. Это нефтехимия, нефть, газ, горнодобывающая и морская промышленность, металлообработка, целлюлозно-бумажная отрасль.

— Какие проекты компания реализовала за последний год в России?

Питер: Начну с проекта, которым мы очень гордимся — экспорт сжиженного природного газа с полуострова Ямал. Движительная система Azipod компании AББ позволяет танкерам, которые перевозят сжиженный природный газ, самостоятельно преодолевать льды толщиной до двух метров, то есть без ледокольного сопровождения. Это позволяет судам прокладывать более короткий маршрут и экономить энергоресурсы.

Ирина: Из числа других наших проектов я бы упомянула те, которые компания делала для чемпионата мира по футболу 2018 года. АББ работала над автоматизацией освещения на стадионе «Лужники», поставляла электрооборудование на стадионы «Открытие Арена», «Казань-Арена», «Мордовия Арена».

Также с использованием оборудования AББ был реализован проект «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге, самый северный небоскреб в мире и самый высокий небоскреб в России и Европе: высота здания при 87 этажах составляет 462 метра.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 01:04
Нуланд заявила о возвращении в экономику США выделяемых Украине средств Политика, 00:50
Кулеба предложил Бербок изменить написание Одессы в немецком Политика, 00:37
Экс-чемпион Bellator Немков выиграл дебютный бой в тяжелом весе Спорт, 00:26
Хакеры взломали эфир украинского телеканала Политика, 00:17
Балицкий объяснил выселение «целых семей» на Украину Политика, 00:05
Убыток в $34,7 млн. Итоги зимнего трансферного окна в России Спорт, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Глава МИД заявил об огромном дефиците снарядов у Украины Политика, 24 фев, 23:45
ЭКОВАС сняло санкции с Нигера Политика, 24 фев, 23:29
Венгрия уличила жену дипломата из Украины в участии в контрабанде сигарет Политика, 24 фев, 23:07
Советник Залужного рассказал, как власти требовали от ВСУ победный план Политика, 24 фев, 22:44
Новостройки, которые выделяются: где найти дома с особенным дизайном РБК и ПИК, 24 фев, 22:32
Третий за день беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 24 фев, 22:24
G7 оставила активы России замороженными до возмещения ущерба Украине Политика, 24 фев, 22:13