Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Все новости Калининград
«Его величие нельзя обрушить». Что говорят о поражении Федора Емельяненко Спорт, 14:39
Кадыров объяснил должности родни словами «кому доверяю, того и назначаю» Политика, 14:32
Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер РБК и Газпромбанк, 14:26
Глава UFC отказался считать Федора Емельяненко одним из величайших бойцов Спорт, 14:26
Захарова усомнилась в адекватности Борреля из-за слов о военных и Украине Политика, 13:54
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:40
Тренер Емельяненко объяснил поражение от Бейдера проблемами с подготовкой Спорт, 13:29
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В Смоленске без отопления осталась 31 тыс. человек Общество, 13:26
Резников заявил о готовности ко всему после данных о возможной отставке Политика, 13:16
Военно-Грузинская дорога возобновила работу Общество, 13:02
Сколько Федор Емельяненко заработал за карьеру Спорт, 13:00
Ракета-носитель «Протон-М» со спутником стартовала с космодрома Байконур Технологии и медиа, 12:58
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 12:55
Видео поражения Федора Емельяненко в прощальном бою в ММА Спорт, 12:51
Калининград ,  
0 

Главгосэкспертиза одобрила строительство рудника в Нивенском

Фото: Правительство Калининградской области
Фото: Правительство Калининградской области

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на первый этап проходки и строительства рудника по добыче и переработке калийно-магниевых солей в поселке Нивенское Багратионовского района. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Проект предусматривает строительство шахтных стволов для вскрытия и отработки запасов месторождения на Нивенском горно-обогатительном комбинате по добыче и переработке калийно-магниевых солей. На площадках этих стволов построят здания и сооружения, установят технологическое оборудование, возведут административно-бытовые помещения и другие производственные и вспомогательные здания и сооружения. Отмечается, что отрабатывать месторождение будут подземным способом.

Проектом строительства калийного рудника занимается ООО «К-Поташ Сервис» (контролируется голландским инвестфондом Vyrex B.V.), пишет «Интерфакс». Ранее рудником занималась дочерняя компания Vyrex B.V — ООО «Стриктум», которая планировала начать добычу калийных солей в 2021 году на месторождении «Нивенское 1». У предприятия также есть лицензия на месторождение «Нивенское 2».

Гарантированный срок добычи на месторождении «Нивенский-1» — 40 лет, на «Нивенском-2» — 80 лет. Ежегодно компания будет производить 1,2 млн тонн сульфата калия, около 500 тыс. тонн пищевой и 700 тыс. тонн технической соли. Компания собирается добывать калийные соли с глубины 1200 метров. Максимальная мощность рудника составит порядка 5,5 млн тонн, а мощность обогатительной фабрики — 2,4-2,5 млн тонн.

Нивенское месторождение калийно-магниевых солей было открыто в 1950-е годы во время нефтеразведочных работ на территории Багратионовского района Калининградской области. Площадка месторождения находится в 1700 м от поселка Нивенское и в 10 км от Калининграда. Исследования скважин в 1980-е годы подтвердили наличие в этом районе мощного слоя каменных солей толщиной более 200 м, однако изучение потенциала запасов месторождения было отложено на несколько десятилетий.

Как сообщал РБК Калининград, в начале 2020 года ООО «К-Поташ Сервис» намеревалось перевести два участка земли площадью 28,4 тыс. «квадратов» и 93,3 тыс. квадратных метров, находящиеся рядом с поселками Владимирово и Майское, в категорию земель «промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения». Причиной перевода в документах было указано размещение Нивенского горно-обогатительного комбината по добыче и переработке калийно-магниевых солей.

Авторы
Теги