Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Минэнерго США не выдало демократам документы для процедуры импичмента Политика, 06:10 Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 10 Общество, 06:03 Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ Спорт, 05:50 СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45
Недвижимость Калининграда ,  
0 
В минконтроля рассказали какая судьба ждет мелких застройщиков региона
Фото: Daniel Albany

Начало действия поправок в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» N 214-ФЗ может привести к сложностям для мелких компаний. Об этом шла речь на круглом столе, посвященном изменениям в законодательстве, РБК Калининград и журналом «СТРОЮ» при поддержке Генерального партнера ООО «АвангардИнвестПроект» и Партнера отеля Mercure.

По словам главы регионального минконтроля Елены Серой, в условиях действия нового законодательства, направленного на предотвращение появления обманутых дольщиков, ненадежные и некомпетентные игроки будут вынуждены уйти с рынка.

«На одного и того же учредителя у нас в регионе бывает зарегистрировано до 25 компаний. Одно и то же лицо является и застройщиком, и подрядчиком, и дольщиком. По 70-100 квартир из дома компании продают собственным фирмам и аффилированным лицам. Сдают дом и ликвидируются, не дождавшись истечения гарантийного срока эксплуатации. Там начинают крошиться потолки, отслаиваться стены, но претензии уже озвучить некому», — озвучила проблему министр.

Елена Серая считает, что для того, чтобы выжить на рынке мелким компаниям придется объединяться. Министр уверена, что с началом действия новых поправок в регионе «смогут выжить» лишь те компании, которые ведут свои дела добросовестно. «Доля жилищного строительства в ВРП области снижается. В прошлом году это было 2 процента против 3,3 процента в 2016. В консолидированном бюджете региона налоговый вклад отрасли составляет 0,8 процента», — привела динамику министр, отметив, что причиной тому могут быть выплаты застройщиками серых зарплат сотрудникам.

О том, как изменения в 214 ФЗ повлияют на калининградский рынок жилья, развитие компаний и стоимость квадратного метра — в специальном материале РБК Калининград.