Лента новостей
Все новости Калининград
Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08
Недвижимость Калининграда ,  
0 
В минконтроля рассказали какая судьба ждет мелких застройщиков региона
Фото: Daniel Albany

Начало действия поправок в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» N 214-ФЗ может привести к сложностям для мелких компаний. Об этом шла речь на круглом столе, посвященном изменениям в законодательстве, РБК Калининград и журналом «СТРОЮ» при поддержке Генерального партнера ООО «АвангардИнвестПроект» и Партнера отеля Mercure.

По словам главы регионального минконтроля Елены Серой, в условиях действия нового законодательства, направленного на предотвращение появления обманутых дольщиков, ненадежные и некомпетентные игроки будут вынуждены уйти с рынка.

«На одного и того же учредителя у нас в регионе бывает зарегистрировано до 25 компаний. Одно и то же лицо является и застройщиком, и подрядчиком, и дольщиком. По 70-100 квартир из дома компании продают собственным фирмам и аффилированным лицам. Сдают дом и ликвидируются, не дождавшись истечения гарантийного срока эксплуатации. Там начинают крошиться потолки, отслаиваться стены, но претензии уже озвучить некому», — озвучила проблему министр.

Елена Серая считает, что для того, чтобы выжить на рынке мелким компаниям придется объединяться. Министр уверена, что с началом действия новых поправок в регионе «смогут выжить» лишь те компании, которые ведут свои дела добросовестно. «Доля жилищного строительства в ВРП области снижается. В прошлом году это было 2 процента против 3,3 процента в 2016. В консолидированном бюджете региона налоговый вклад отрасли составляет 0,8 процента», — привела динамику министр, отметив, что причиной тому могут быть выплаты застройщиками серых зарплат сотрудникам.

О том, как изменения в 214 ФЗ повлияют на калининградский рынок жилья, развитие компаний и стоимость квадратного метра — в специальном материале РБК Калининград.