Лента новостей
Все новости Калининград
Семьям погибших при аварийной посадке Ан-24 выплатят по 1 млн руб. Общество, 09:57 Зачем главный производитель дронов взялся за игрушки — Bloomberg Pro, 09:54 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 09:43 Следователи опубликовали видео тушения Ан-24 после аварийной посадки Общество, 09:35 Bloomberg узнал о работе Huawei с военными Китая Технологии и медиа, 09:30 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:13 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Камчатки Общество, 09:12 Спасатели извлекли тела погибших пилотов Ан-24 в Бурятии Общество, 09:11 Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41
Недвижимость Калининграда ,  
0 
В минконтроля рассказали какая судьба ждет мелких застройщиков региона
Фото: Daniel Albany

Начало действия поправок в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» N 214-ФЗ может привести к сложностям для мелких компаний. Об этом шла речь на круглом столе, посвященном изменениям в законодательстве, РБК Калининград и журналом «СТРОЮ» при поддержке Генерального партнера ООО «АвангардИнвестПроект» и Партнера отеля Mercure.

По словам главы регионального минконтроля Елены Серой, в условиях действия нового законодательства, направленного на предотвращение появления обманутых дольщиков, ненадежные и некомпетентные игроки будут вынуждены уйти с рынка.

«На одного и того же учредителя у нас в регионе бывает зарегистрировано до 25 компаний. Одно и то же лицо является и застройщиком, и подрядчиком, и дольщиком. По 70-100 квартир из дома компании продают собственным фирмам и аффилированным лицам. Сдают дом и ликвидируются, не дождавшись истечения гарантийного срока эксплуатации. Там начинают крошиться потолки, отслаиваться стены, но претензии уже озвучить некому», — озвучила проблему министр.

Елена Серая считает, что для того, чтобы выжить на рынке мелким компаниям придется объединяться. Министр уверена, что с началом действия новых поправок в регионе «смогут выжить» лишь те компании, которые ведут свои дела добросовестно. «Доля жилищного строительства в ВРП области снижается. В прошлом году это было 2 процента против 3,3 процента в 2016. В консолидированном бюджете региона налоговый вклад отрасли составляет 0,8 процента», — привела динамику министр, отметив, что причиной тому могут быть выплаты застройщиками серых зарплат сотрудникам.

О том, как изменения в 214 ФЗ повлияют на калининградский рынок жилья, развитие компаний и стоимость квадратного метра — в специальном материале РБК Калининград.