Лента новостей
Все новости Калининград
Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры 11:40, Недвижимость В чем отличие мужских косметических средств от женских 11:28, Стиль Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество В Белоруссии умер актер из сериала «Каменская» 10:59, Общество «Не помеха для криптовалют»: сооснователь Ethereum — о падении курса 10:57, Крипто «Зенит» отказался отдать нападающего в аренду «Сампдории» 10:44, Спорт Песков ответил на сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова 10:42, Политика Гаджет за миллион: первый тест нового Kia Ceed 10:41, Авто Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 10:05, Партнерский материал Минтранс Италии проверит все старые мосты и тоннели в стране 10:03, Общество У штаба разведслужбы ФРГ нашли неизвестный ранее кусок Берлинской стены 09:57, Общество МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество
Стало известно сколько калининградских строителей перешли на эскроу счета
Недвижимость Калининграда, 09 авг, 15:45
0
Стало известно сколько калининградских строителей перешли на эскроу счета
Фото: Daniel Albany

На данный момент ни одна строительная компания Калининграда и области не перешла на использование эскроу счетов. Такие данные на круглом столе, посвященном изменениям в законодательстве по использованию средств дольщиков, организованном РБК Калининград и журналом «СТРОЮ» при поддержке генерального партнера ООО «АвангардИнвестПроект» и партнера отеля Mercure, озвучила директор ООО «Ремжилстрой-Инвест» Ирина Губко.

Эксроу — особый вид счетов. Дольщики переводят взносы за покупаемое жилье на особый счет в банке, а не самому застройщику. Эта сумма «замораживается» до завершения строительства. Девелопер сможет получить средства только после передачи жилья владельцам. В случае банкротства застройщика, дольщики смогут вернуть свои деньги с эскроу-счета.

«В регионе пока нет компаний, работающих с эскроу счетами. Переход на них, скорее всего, массово случится со второй половины следующего года, когда будет полностью отменено долевое строительство», — предположила Ирина Губко.

Участники дискуссии отметили, что региональные строители заранее получили разрешения на строительство до 1 июля 2018 года, когда вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» N 214-ФЗ. Это было сделано для того, чтобы вести работы по старым правилам. Поэтому пока у компаний не возникло необходимости в открытии эскроу счетов.

При этом, Елена Серая подчеркнула, что застройщикам совместно с властями предстоит в экстренном режиме проработать вопросы к новым нормам. Это необходимо сделать для того, чтобы успеть к внесению дополнений в закон. Их планируется обсудить на осенней сессии Госдумы РФ. В то же время представители сферы предположили, что закон продолжит дополняться в течение нескольких последующих лет.

О том, как изменения в законе повлияют на калининградский рынок жилья, развитие компаний и стоимость квадратного метра — в специальном материале РБК Калининград.