Лента новостей
Все новости Калининград
Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество
Стало известно сколько калининградских строителей перешли на эскроу счета
Недвижимость Калининграда, 09 авг, 15:45
0
Стало известно сколько калининградских строителей перешли на эскроу счета
Фото: Daniel Albany

На данный момент ни одна строительная компания Калининграда и области не перешла на использование эскроу счетов. Такие данные на круглом столе, посвященном изменениям в законодательстве по использованию средств дольщиков, организованном РБК Калининград и журналом «СТРОЮ» при поддержке генерального партнера ООО «АвангардИнвестПроект» и партнера отеля Mercure, озвучила директор ООО «Ремжилстрой-Инвест» Ирина Губко.

Эксроу — особый вид счетов. Дольщики переводят взносы за покупаемое жилье на особый счет в банке, а не самому застройщику. Эта сумма «замораживается» до завершения строительства. Девелопер сможет получить средства только после передачи жилья владельцам. В случае банкротства застройщика, дольщики смогут вернуть свои деньги с эскроу-счета.

«В регионе пока нет компаний, работающих с эскроу счетами. Переход на них, скорее всего, массово случится со второй половины следующего года, когда будет полностью отменено долевое строительство», — предположила Ирина Губко.

Участники дискуссии отметили, что региональные строители заранее получили разрешения на строительство до 1 июля 2018 года, когда вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» N 214-ФЗ. Это было сделано для того, чтобы вести работы по старым правилам. Поэтому пока у компаний не возникло необходимости в открытии эскроу счетов.

При этом, Елена Серая подчеркнула, что застройщикам совместно с властями предстоит в экстренном режиме проработать вопросы к новым нормам. Это необходимо сделать для того, чтобы успеть к внесению дополнений в закон. Их планируется обсудить на осенней сессии Госдумы РФ. В то же время представители сферы предположили, что закон продолжит дополняться в течение нескольких последующих лет.

О том, как изменения в законе повлияют на калининградский рынок жилья, развитие компаний и стоимость квадратного метра — в специальном материале РБК Калининград.