Лента новостей
Все новости Калининград
В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг
Стало известно сколько калининградских строителей перешли на эскроу счета
Недвижимость Калининграда, 09 авг, 15:45
0
Стало известно сколько калининградских строителей перешли на эскроу счета
Фото: Daniel Albany

На данный момент ни одна строительная компания Калининграда и области не перешла на использование эскроу счетов. Такие данные на круглом столе, посвященном изменениям в законодательстве по использованию средств дольщиков, организованном РБК Калининград и журналом «СТРОЮ» при поддержке генерального партнера ООО «АвангардИнвестПроект» и партнера отеля Mercure, озвучила директор ООО «Ремжилстрой-Инвест» Ирина Губко.

Эксроу — особый вид счетов. Дольщики переводят взносы за покупаемое жилье на особый счет в банке, а не самому застройщику. Эта сумма «замораживается» до завершения строительства. Девелопер сможет получить средства только после передачи жилья владельцам. В случае банкротства застройщика, дольщики смогут вернуть свои деньги с эскроу-счета.

«В регионе пока нет компаний, работающих с эскроу счетами. Переход на них, скорее всего, массово случится со второй половины следующего года, когда будет полностью отменено долевое строительство», — предположила Ирина Губко.

Участники дискуссии отметили, что региональные строители заранее получили разрешения на строительство до 1 июля 2018 года, когда вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» N 214-ФЗ. Это было сделано для того, чтобы вести работы по старым правилам. Поэтому пока у компаний не возникло необходимости в открытии эскроу счетов.

При этом, Елена Серая подчеркнула, что застройщикам совместно с властями предстоит в экстренном режиме проработать вопросы к новым нормам. Это необходимо сделать для того, чтобы успеть к внесению дополнений в закон. Их планируется обсудить на осенней сессии Госдумы РФ. В то же время представители сферы предположили, что закон продолжит дополняться в течение нескольких последующих лет.

О том, как изменения в законе повлияют на калининградский рынок жилья, развитие компаний и стоимость квадратного метра — в специальном материале РБК Калининград.