Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Помощь отелям и кризис общепита: как кризис повлиял на туротрасль региона

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Сфера общепита Калининградской области во время самоизоляции работала на уровне 7-8% от своего обычного оборота. Отрасль сможет выйти на уровень доходов 2019 года только к следующем году. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак.

«С точки зрения механики и запуска они восстановятся примерно за месяц, где-то к середине июля. Если говорить об их финансовых показателях, то это однозначно не этот год. В этой сфере, к сожалению, нет отложенного спроса — человек не будет есть два обеда сразу или компенсировать то, что он не заказал себе в апреле», — отметил чиновник.

Он также рассказал, что сильно пострадала сфера туризма, поскольку во время ограничений она практически не вела свою деятельность. В убытке оказались не только туроператоры, чьи клиенты требовали возврата средств за несостоявшиеся поездки, но и гиды-экскурсоводы. Последние делали виртуальные экскурсии, популяризируя калининградские турпродукты в других регионах России. Туроператоры работали над переупаковкой своих продуктов, чтобы привлечь туристов в аспекте обособленного отдыха, более экологичного, с максимальным дистанцированием.

Ермак подчеркнул, что власти рассматривают возможность выделения средств гостиницам, которые они могут направить на рестарт — тестирование сотрудников, приобретение масок и перчаток, установку санитайзеров, санобработку помещений. «Это серьезная статья расходов, поэтому губернатор предложил гостиницам такую форму поддержки. Им нужно предоставить расчет на запуск гостиниц, они сейчас этим занимаются. В общем, в этом смысле финансово мы им поможем», — сказал министр. Он отметил, что на калининградские отели идет высокий спрос. Некоторые из них уже загружены больше чем на 90 процентов в предстоящем турсезоне.

По его словам, власти надеются, что с 15 июня эпидситуация позволит открыть Калининградскую область не только для местных жителей, но и для приезжающих из других регионов. Сейчас обсуждается вопрос, должны ли туристы предоставлять справку об отсутствии коронавируса или наличии антител и нужно ли оплачивать бронь в гостинице заранее. Кроме того, с 15 июня планируется открыть летние кафе. Отели и рестораны заработают в полном объеме во второй половине июля, если ситуация с распространением вируса не изменится, подчеркнул Ермак.

Как сообщал РБК Калининград, сейчас все прилетающие в регион обязаны пройти двухнедельную самоизоляцию на дому или в обсерваторе. С 8 июня в области разрешили работу отелей и гостиниц на побережье, открыли для посещения променады. С 24 июня оператор «Библио-Глобус» планирует запустить чартерные рейсы в Калининград из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Пакетный тур в на три дня в Калининградскую область из Москвы обойдется туристу в среднем в 11 тысяч рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Калининград
Власти Сумской области сообщили о повреждении критической инфраструктуры Политика, 08:39
ФНС ужесточает контроль за активами россиян за рубежом. Что происходит Pro, 08:38
Движение по Крымскому мосту восстановили после перерыва Политика, 08:37
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 08:33
Следователь по делу Талькова раскрыл новые детали убийства Общество, 08:27
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:20
Сеть пельменных и производитель мяса решили провести pre-IPO Финансы, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NBC узнал о подготовке Байденом обращения к нации Политика, 07:55
Politico узнало, что Трамп готовился к выходу Байдена из гонки с мая Политика, 07:40
Военные за ночь сбили 25 дронов над регионами России Политика, 07:31
Как заработать на инфляции: простые шаги РБК и СберИнвестиции, 07:20
Три человека пострадали при атаке дрона на автомобиль под Белгородом Политика, 07:04
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ Финансы, 07:04
Аналитики по грузоперевозкам выяснили, куда чаще переезжают москвичи Общество, 07:00