Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

«Рынок кенгуру». В Калининград больше не хотят переезжать насовсем

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области стабильно дешевеет недвижимость. Если год назад квадратный метр в новостройке стоил 112,5 тысячи рублей, то сейчас — 98,5 тысячи. Чем вызвана динамика такого падения цен, разбирался «Клопс».

По мнению риелтора Кристины Батрушевич, стоимость калининградской недвижимости в Калининградской области напрямую зависит от потока приезжих из «большой» России. Сейчас он значительно уменьшился.

К тому же, если раньше жилье в Калининграде покупали в инвестиционных целях, то сейчас «вторичка» по высокой ипотечной ставке стала невыгодной. Переориентация на внутренний спрос не помогла стабилизировать цены.

«У нас нет такого количества потребителей. За последний год темпы строительства упали в два раза, но стройки идут. Количество людей в регионе перестало увеличиваться, следовательно, между застройщиками возрастает конкуренция», — поясняет Батрушевич и предполагает, что цены на жилье пойдут вверх, как только ослабнет международная напряженность.

Ее коллега Сергей Патрин ситуацию с ценами на недвижимость в регионе называет «рынком кенгуру», когда стоимость квадратного метра скачет в зависимости от внешней политической обстановки.

«Рынок недвижимости, как и любой экономический рынок, имеет индексы страха и жадности. В первом случае люди начинают по бросовым ценам продавать то, что у них есть. Во втором случае объекты покупаются по завышенным искусственным ценам», — поясняет Патрин.

Он полагает, что стоимость жилья в регионе может повыситься за счет растущего спроса со стороны людей с двойным гражданством. В их число входят, например, обладатели российского и немецкого паспортов. Помешать приобрести недвижимость им может запрет на проведение сделок в иностранной валюте.

Жители других регионов потеряли интерес к Калининграду, считает директор агентства недвижимости «Эрвин» Лариса Шуляк. Она опасается, что по окончании СВО в плане туризма привлекательнее будет Крым. По мнению эксперта, на рынок недвижимости в большой мере повлияли санкции: теперь область не является транзитным пунктом на пути в Европу.

«Рост цен начался в пандемию, когда люди рассчитывали, что Калининград — то место, куда можно приехать и отдохнуть, потому что везде закрыты границы. Этот всплеск был неоправданным, поэтому стоимость недвижимости сейчас снижается естественным образом. К лету мы придем к оптимальной цифре, сопряженной с нашей покупательской способностью», — допускает риэлтор и добавляет, что спрос на недвижимость будет более равномерен по всей стране: все регионы развиваются, каждый — своими темпами.

«Мы уже не будем по-своему уникальной областью. Мы лишились главных преимуществ, отсюда возникает выбор: если море, то теплое», — резюмирует эксперт.

Как писал РБК Калининград, в областном центре «квадрат» в новостройке сегодня обходится на 4,7% дороже, чем на рынке вторичного жилья.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Калининград
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
США сочли плохим сигналом план России исключить «Талибан» из террористов Политика, 00:43
Минфин оценил годовые доходы бюджетов от изменения налогов Экономика, 00:40
Белоруссия приостановила участие в договоре о вооруженных силах в Европе Политика, 00:22
Росавиация назвала причину аварийной посадки Ми-8 в Мурманской области Общество, 00:21
Налог на прибыль для IT-компаний предложили поднять до 5% на три года Технологии и медиа, 00:20
Райффайзенбанк прекратит открывать накопительные счета и вклады Финансы, 00:08
В США разбился истребитель F-35 Политика, 00:04