Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Исследование: в Калининграде дешевеет вторичное жилье

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Квадратный метр квартир, продаваемых на вторичном рынке Калининграда, в первые три месяца 2023 года подешевел на 2,2%. С начала года за «квадрат» такого типа жилья покупатели отдавали 112,9 тысяч рублей.

Специалисты федерального портала «Мир квартир» изучили динамику цен в семидесяти российских городах за первый квартал нового года и годовое изменение цен. Они пришли к выводу, что постепенное удешевление такой недвижимости идет лишь в столицах и еще в нескольких городах. А там, где квартиры были относительно недороги, происходит выравнивание.

Изменение за квартал

Больше всего за последние три месяца квадратный метр подорожал в Новокузнецке (+10,9%), Магнитогорске (+8%), Челябинске (+7,6%), Астрахани (+7,6%), Владикавказе (+6,5%), Тольятти (+6,3%), Самаре (+6,2%), Махачкале (+6,1%), Смоленске (+5,6%) и Ярославле (+5,4%).

Подешевел метр всего в шести городах. Калининград со своими показателями оказался на второй позиции, уступив Москве. Она со снижением в 2,5% заняла первую строчку рейтинга. «Квадрат» столичной вторички обходился покупателям в 298 тысяч рублей. Ниже Калининграда по темпам снижения цен - Санкт-Петербург (–1,7%), Севастополь (–1%), Новосибирск (–0,7%) и Белгород (–0,2%).

В среднем метр «вторички» во всех 70 исследованных городах стоит 98 798 рублей, что на 2,9% больше, чем в начале года.

Общая же цена квартиры с начала года наиболее заметно выросла в Новокузнецке (+12,7%), Кирове (+11,9%), Самаре (+11,7%), Магнитогорске (+11,6%), Тольятти (+9,7%), Владикавказе (+9,6%), Астрахани (+9,3%), Махачкале (+9,2%), Челябинске (+9,1%) и Кемерово (+7%).

Подешевело жилье только в 5 городах: Санкт-Петербурге (–4,2%), Москве (–2,6%), Калининграде (–2,2%), Севастополе (–1,7%) и Новосибирске (–0,4%).

По России средняя цена вторичной квартиры на регулярном рынке в настоящее время стоит 5,3 млн рублей, и это на 3,7% дороже, чем тремя месяцами ранее.

Годовая динамика

За год цена квадратного метра калининградского жилья на вторичном рынке упала на 4,8%. По этому показателю столица самого западного региона страны оказалась на первой строчке рейтинга. Также упали цены в Краснодаре (–4,5%), Москве (–4%), Севастополе (–3,3%), Белгороде (–3%), Санкт-Петербурге (–2,9%), Курске (–0,3%) и Сочи (–0,1%).

Вырос в цене «квадрат» за год в 62 городах. Наибольший рост эксперты отметили в Кирове (+27,6%), Махачкале (+27,4%), Челябинске (+20%), Владикавказе (+19,8%), Новокузнецке (+19,5%), Смоленске (+19,3%), Кемерово (+18,6%), Архангельске (+18,3%), Астрахани (+18,1%) и Волгограде (+17,2%).

Калининград по снижению цены на вторичное жилье, как и по цене «квадрата» занимает второе место. В среднем, стоимость такой квартиры за год подешевела на 12,1% до 6,4 млн рублей. Лидирует здесь северная столица с падением цены на –14,1%. В Сочи с начала года вторички стали дешевле на 10,6%. В число городов, где квартиры стали доступнее попали Севастополь (–8,9%), Краснодар (–6,7%), Москва (–6,7%), Казань (–5,2%), Симферополь (–5,2%), Калуга (–5,1%) и Курск (–5%).

«Еще в январе цены вроде стабилизировались, а в феврале опять пошли на спад. Эту ситуацию уже понимают сами продавцы, спокойней прислушиваясь к нашим рекомендациям по ценам. Сейчас могут держать цены те, у кого немотивированные продажи, кто не спешит избавиться от недвижимости», — комментировала РБК Калининград руководитель агентства недвижимости «Эрвин» Лариса Шуляк. По ее данным больше сделок сейчас в регионе совершается по объектам вторичного рынка.

«Если сравнивать первичный и вторичный фонд, то вторичный еще хоть как-то продается. Интерес у покупателей здесь не только на квартиры, но и на дома, земельные участки. Любят как правило объекты со свежим ремонтом, с минимальным количеством мебели и техники. <...>

По вторичному рынку движение идет и это вселяет оптимизм, нет зловещей тишины. Люди интересуются, оставляют заявки, звонят из других регионов, что тоже приятно. У риэлторов сейчас вторичка — «это синица в руках», — резюмирует риэлтор.

Наибольшее подорожание таких квартир наблюдается в Кирове (+25,3%), Махачкале (+21,5%), Новокузнецке (+19,1%), Архангельске (+14,8%), Тольятти (+14,3%), Волгограде (+13,6%), Челябинске (+13%), Смоленске (+12,7%), Владикавказе (+12,4%) и Рязани (+12,2%).

С марта 2022 года средняя квартира выросла в цене на 2,4%. Аналитики отмечают, что средняя площадь квартиры сократилась за год на три «квадрата», с 57 до 54 кв. метров.

«Спрос на недвижимость немного оттаивает после заморозков второй половины прошлого года: сказывается и отложенный спрос, и рост курса доллара по отношению к рублю. Покупатели все чаще между новостройкой и квартирой на вторичном рынке выбирают последнюю из-за более адекватной стоимости, – – Падению цен препятствует денежная эмиссия, которая разгоняет инфляцию. Однако обращает на себя внимание продолжение снижения ценников в столицах: это сдувается ценовой пузырь, образовавшийся в последние годы из-за дешевой ипотеки на «первичке» и потянувший за собой и «вторичку», — комментирует генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Как писал РБК Калининград, областной центр стал третьим среди российских городов, где с начала года квадратный метр новостроек снизился в цене. «Квадрат» на первичном рынке областного центра за первый квартал подешевел на 2,4% и теперь стоит 119,1 тысячу рублей.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Калининград
Подозреваемого в убийстве из-за парковки задержали в Ростовской области Общество, 14:57
Reuters узнал, что ЕЦБ потребует от UniCredit сократить бизнес в России Финансы, 14:55
Спрос нерезидентов на обмен активами превысил предложение россиян Инвестиции, 14:52
HITC узнал об интересе «Ман Сити» и «Челси» к рекордсмену сборной России Спорт, 14:45
На трассе между Москвой и Петербургом снизили скорость из-за снегопада Общество, 14:44
«Роскосмос» показал фотографию обрушившегося на центр России шторма Общество, 14:43
Командир катапультировал штурманов и помощника с падающего ТУ-22М3 Общество, 14:41
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Тейлор Свифт выпустила новый музыкальный альбом Life, 14:37
Двух старшеклассников задержали за попытку поджечь Ми-8 на аэродроме Политика, 14:35
Лавров заявил о бессмысленности переговоров с Зеленским Политика, 14:34
Гладков сообщил о ранении двух женщин при обстреле села Ясные Зори Политика, 14:26
Лондон отказался от деклараций о нейтральности для российских спортсменов Спорт, 14:26
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первый же день Инвестиции, 14:11
Подозреваемого в убийстве из-за замечания о парковке в Москве задержали⁠ Общество, 14:09